加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,271
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第112期):正修

(2017-06-14 10:07:19)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第112期):正修

  正修行就是修道,把正知见落实于心行。佛法八万四千法门,法门各不一样,契入点也不同,但是所有的法门都不离开两点:一是妄想要停止下来,二是一定要生起智慧的觉照。

  天台宗修止观,止就是停止一切妄想,佛经里说“根尘脱落”,就是把外界的尘停下来,六根不攀缘六尘境界,让六根与外界的六尘脱离。妄想停下来之后,内心很宁静,但不是落入什么都不知道,糊里糊涂的无记状态,要观。观就是明明白白、不落昏沉的意思,好比 “暗室中灯,照物立明”, 如法观察缘起乃至性空,一切佛法宝藏均宛然呈现。唯识、中观、华严也都有止观。

  参禅,要专注一个话头,停在那里,然后还要提起觉照,看得清清楚楚,明明白白。达摩祖师说:“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。” “外息诸缘”就是停下一切外在的攀缘,“内心无喘”是不理会内在的妄想。把外在的事情放下,内在的妄想不理会,这样的心境如墙壁一样冰冷、笔直,才“可以入道”,就是和道才能相符相契。没有妄念,才能入道,不离当下觉照这一念。

  修心中心要心念耳闻,绵密持咒没有任何妄想,咒念得清清楚楚,听得清清楚楚,也是一念不生,了了分明。

  净土宗持名念佛,《法华经·安乐行品》里说:“不独入他家,若有因缘,须独入时,但一心念佛”。一心念佛,一心就没妄想,念佛就是观照,佛号念得清清楚楚、了了分明。

  佛法的修行,皈依、发心、持戒、正知见和正修行这五个要点,虽然有依次深入,但也是相融互摄的。皈依三宝,是走入佛门的第一步,也是佛法修学的根本和整个过程。出离心和菩提心的力量也来自对三宝的向往和信心,如果没有对三宝决定不移的皈依之心,要发长远心也很难。如果没有正确的发心,不清楚持戒的意义,持戒可以流于形式,也会艰难重重。

  信、解、行、证,依正见如法修行,脚踏实地去实践,这是佛法修学的关键。妄想停下来,一念不生,先把尘和根脱开,看到根的地方,进一步功夫成片,才能再把根也脱开,这样才是桶底脱落,才能顿悟证道,然后悟后保任,才能打成一片,脚跟稳固。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有