加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第106期):在生活工作中修行

(2017-05-03 14:28:02)
标签:

转载

分类: 禅心皓月

  常常听很多在家弟子感叹,想学佛,但是在家庭、工作中会有很多事,没有时间修行。其实,修行就是按照佛法的人生观和世界观,修正自己不如法的身口意三业,任何时间、任何地点、任何境界中,都可以修行的。如果认为只有念经、听法、打坐、参加法会才是修行,那也是一种法尘概念,修行没有固定的形式,修行就在生命的每一个当下。

[转载]禅心皓月(第106期):在生活工作中修行

  好多人都读过《金刚经》,《金刚经》的开头,跟所有的经都不一样,《金刚经》就是以释迦佛着衣托钵去乞食,然后回来洗脚,打坐,这样开始的,这些都是释迦佛每天早上都做的事,都要和僧众一起去乞食,是佛陀日常生活当中最平常的事。大家都知道《金刚经》是大般若经,是智慧的代表,所以,《金刚经》的开头,也告诉大家佛法就在日常生活当中,起心动念、一举一动,都是佛法的核心,明白的人自然明白,不明白的人,要好好去学,好好去努力。

  修行不是一种外表要给人家看到,而是要时时在用心,把佛法的思想,时时用到社会生活的实践中去,那就是在学佛。而且这个方法很活跃,不是死在那里的,随时随处都是在用,起心动念都在那里用,所以看好自己的心念,不随贪嗔痴转,就是修行。起心动念如果跟贪嗔痴相应,就是和三恶道相应了;跟五戒十善相应,就和人天道相应了;跟自我解脱相应,就和声闻缘觉相应了;跟菩提心相应,就和菩萨道相应了;跟佛法僧三宝相应,就是和觉正净相应了。看好你的起心动念,随时随处的起心动念和觉正净相应,随时随处就都是在修行中。

  时时当下在用心,就时时在修行,在任何的环境,随时随处都能修行。修行有好多方法,最基本的方法就是用心。善自用心,善自维护意念,不随贪嗔痴转。听到好听的,不沾上去,这就是在用心了;看到难看的,不生嗔心,也就是在用心了。随时随处在历练自己,随时随处就都是在修行。不一定打坐诵经才是修行,打坐诵经的时间毕竟有限,哪怕座上修得再好,如果不能在事上好好历练,那打坐的力量太少了。关键还是要学会方法,在生活工作中去用,能用得上了,那就是在修行。

  学佛修行,说容易也不容易,说难也不难,要看好当下这一念,只看自己,不看别人。其实别人怎么样,是别人的问题,跟你真没关系,关键是要看自己怎么去用心,只要把自己的身口意管好了,就是修行。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有