加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第104期):在家居士求受菩萨戒的常见误区

(2017-04-19 14:38:54)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第104期):在家居士求受菩萨戒的常见误区

  误区一:菩萨戒高高在上,凡夫无缘受授

  《梵网经》云:“一切众生,皆有佛性。”“一切有心者,皆应摄佛戒。”受菩萨戒条件有二:一是发菩提心,愿行菩萨道,二是无出佛身血,杀父杀母,极逆等障戒之恶。只要对大乘佛法有信心,具有菩提心,一切众生,乃至包括畜生等三恶道众生皆可受持,畜生道众生虽不了解法师语,但一经入耳,永为道根,也为将来种下菩提成佛之因。

  认为菩萨戒高高在上,凡夫无缘受授的,这是因为对菩萨戒不了解。《梵网经》中说,菩萨戒“是诸佛之本源,菩萨之根本;是大众诸佛子之根本。”要行菩萨道必须受菩萨戒,不行菩萨道,虽学佛修行,然永不能成佛。菩萨戒称为三聚净戒,摄律仪戒离恶防非,涵容了大小乘一切戒律、威仪;摄善法戒广集一切善行,包罗了八万四千出离法门;饶益有情戒利益一切众生,概述了广度一切众生圆满成佛的弘愿,是一切诸佛之能成佛的根本原因。

  在娑婆世界,菩萨戒的得戒师为本师释迦牟尼佛,羯磨师为文殊菩萨,教授师为弥勒菩萨,一切如来为尊证,一切菩萨摩诃萨为同学。菩萨戒是成佛的正因,终究得于佛果,凡是三宝弟子都应该以佛为榜样,如法发心受菩萨戒,以勇猛精进的菩提心,秉持于心,生生世世不舍离。

  误区二:害怕犯戒或破戒而不敢受戒

  《五戒相经》云:“出家破戒,胜过在家受戒,在家破戒,胜过世人无戒。”“受持不犯,当成佛道,受而犯者,亦当成佛。”“由于能悔过,不堕三恶道。唯不受戒者,永无成佛因缘。”《菩萨璎珞本业经》亦云:“菩萨戒是有犯不失,有而犯者,胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道”, 受了菩萨戒,就有无量无边的功德,即使犯戒也远胜未受菩萨戒。

  《左传》说︰“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”受了菩萨戒,并不是说就等同于圣者菩萨,受戒只是发愿学菩萨行的一个开始。菩萨戒得戒后,戒体尽未来际直至成佛,都不会消失,生生世世都要努力学习六度万行。在实践菩萨道的过程中,凡夫做得不圆满是很正常的,佛在许多经典中开示了犯戒忏悔的方法,犯戒可以忏悔,只要依教奉行,如法忏悔,完全没有必要因为害怕犯戒或破戒而不敢受戒。即便犯重戒、重罪,戒体自性光明暂时被遮盖也可以通过忏悔、诵经、念佛等修持力,不舍菩提心,仍然可以有缘于今世或后世重新增受戒,仍可恢复戒体。

  误区三:修行无相密法就是心戒,不需要受菩萨戒

  萨戒

  戒定慧无漏三学是八万四千法门修持的总纲,无论法门如何千变万化,戒定慧三要素都不会改变。持戒也是每个法门必须具足的,居士有居士的戒,出家有出家的戒,每一条戒律都是佛弟子的行为准则,无论修哪个法门都是这样,修行无相密法也不例外。如果哪一个教派说不需要持戒,那就不是佛法了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有