加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第99期):《梵网经菩萨戒》是如何传来我国的

(2017-03-15 09:45:39)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第99期):《梵网经菩萨戒》是如何传来我国的

  《梵网经菩萨戒》亦名《梵网经菩萨戒本》,或《大梵网经菩萨戒本》,于近一千六百年前,由鸠摩罗什大师节选翻译,并依之为一批弟子授戒,是为华夏传授菩萨戒之始。

  《梵网经菩萨戒》是怎样传入我国的?有以下两个故事:

  

(真谛)

  其一,据古诸德相传,梁真谛三藏将来我国弘法时,曾拟携带菩萨律藏同来,可是刚将菩萨律藏放在船上,船就要沉没,不论取出什么东西,船都不肯浮起来,及后取出律本,船就鼓浪前进。真谛见此,慨叹地说:“菩萨戒律,原来是这样地与汉土无缘。”

  


  其二,昙无懴三藏来中国,在西凉州弘法时,有沙门法进等,曾求昙无懴传授菩萨戒,并祈请翻译菩萨戒本以供遵守。但是不论法进等怎样苦苦相求,昙无懴语含轻蔑地说:“此国等人,性多狡猾,又无刚节,岂有堪为菩萨道器?”始终不为他们传授。法进等没有办法,就以最极恳切的心,在佛像前立誓邀期,苦苦求戒。由于精诚所至,刚刚满了七日,就梦见弥勒菩萨亲为他们授戒,并授给他们菩萨戒本。翌日,法进等特去见昙无懴,昙无懴看到他们的相貌,知是大乘法器,乃言:“汉土亦有人矣”,这时不待法进等的请求,自动译出戒本一卷。说来不可思议,昙无懴所译戒本,竟与法进等在梦中所诵的文义相同,这就是现在的地持戒本,藏经中名为《菩萨地持经》。

  


  《梵网经菩萨戒》,史载于弘始三年(公元402年), 后秦君主文桓帝姚兴,诏天竺法师鸠摩罗什,在长安草堂寺,集义学沙门三千余僧,参定大小二乘五十余部,唯《梵网经菩萨戒》最后诵出,专明菩萨行地。当时,道融、道影三百余人,受菩萨戒,各诵此品,以为心首。到了隋代,天台智顗大师撰《梵网经菩萨戒义疏》,特加讲演弘扬,《梵网经菩萨戒》从此被视为大乘菩萨戒律而受重视。唐代贤首国师法藏著《梵网经菩萨戒本疏》,于是《梵网经》成为汉地传授菩萨戒最有权威之典籍,并为大乘各宗所通用。

  


  僧肇大师曰:“夫《梵网经》者,盖是万法之玄宗,众经之要旨。”“如来权教,虽复无量,所言要趣,莫不以此为指南之说。”新罗高僧太贤云:“梵者能净之义,网者摄有情义。谓此经者,乃至有顶生死大海拘持有情,终致无上寂灭之岸,无尽饶益诸饥渴类,如世网故。”“如梵主网,孔多网一,法王戒法,当知亦尔。虽尘沙门,终归一道,万行一门,所谓得意。得意而行,皆称法性,是故从喻,名《梵网经》。”

  若想作菩萨,必持菩萨戒;不持菩萨戒,决难成菩萨。无论何人,一发菩提心,万里始足下,尘土积成山,滴水汇为渊,只要持之以恒,必然会步入随心所欲不逾矩之圣境,收获自利利他、觉行圆满之正果。

山东元音寺定于2017年4月5日-9日,农历三月初九至三月十三,举办传授在家菩萨戒法会,传戒师为照大和尚,以此感恩护法居士多年来对常住三宝的护持,法筵殊胜,盛会难逢。希望各位在家信众踊跃参加,共沾法乐,同证菩提。

点击文章左下方阅读原文,按要求填写报名表,提交即可。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有