加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,271
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第98期):从善财童子五十三参谈弟子相

(2017-03-08 10:41:50)
标签:

转载

分类: 禅心皓月

[转载]禅心皓月(第98期):从善财童子五十三参谈弟子相

  弟子是相对善知识来说的,从皈依三宝开始,就要依止善知识学习佛法般若智慧,“迷时师度,悟时自度”。宗喀巴大师说:“不是这个世界没有善知识,是你不具备弟子相。”如果你具备了做弟子的条件,那么你的师父一定会在你的前面出现。所以做弟子也要有条件的,《菩提道次第广论》引用提婆菩萨所著《四百论》说:“说正住具慧,希求为闻器,不变说者德,亦不转听者。”具体来说,就是要具足正住、具慧、希求为闻这三个特点。

  记得对刚出家的僧人,达照法师都会告诫他们四句话:“听话,随众,谦虚,好学。”对善知识要有信心,才能做到听话;随众,常住安排的事情,大家在做的事情,你好好去做就好了;谦虚,不要觉得自己很有才,很能干,不要傲慢。印光祖师说:“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”如果你能这么谦虚,那人与人之间相处就不会有问题;好学,要学习更多的内容,作为自己修行的依据,也为将来弘扬佛法打好基础。


[转载]禅心皓月(第98期):从善财童子五十三参谈弟子相


  善财童子在《华严经》里面就给我们做了榜样。《华严经•入法界品》里,详述了善财童子五十三参的过程。善财童子从文殊菩萨那里听闻正法的时候,发起菩提心,之后文殊菩萨就叫他去参学。他参的第一位是德云比丘,德云比丘告诉他怎么样念佛,从那以后,每参完一位善知识,这位善知识都会指示他去参下一位善知识。善财童子每到一处,都是很恭敬地问讯礼拜,然后再请法,他对每一位善知识都说:“我已经发菩提心,但不知菩萨行什么法?有什么善巧方便?请善知识给我指导。”

  


  善财童子五十三参的善知识中,有比丘,也有比丘尼;有优婆塞,也有优婆夷——就是在家的男居士和在家的女居士;还有天王、童子、童女,还有外道,甚至还有妓女。如果不具备对善知识的信心,那他后面就遇不到那么多善知识。比如说,善财童子去见外道的时候,看到这个外道很恐怖,他刚想到这该不会是入魔了吧?就马上转念:“善知识很难得”,因为他相信上一位善知识教给他的内容决定是正确的,所以他不再有疑惑,马上就把念头给转过来。如果是我们一看,可能就觉得这个不如法,我们的知见就很重。要扫除我执、我见,不要拿自己世俗的一些观念用到佛法中来。因为如果始终是以自我为中心,不能对善知识升起决定的信心,我们就遇不到善知识。



  善财童子五十三参中还有暴君,非常恐怖。只要在他的国度里面,谁要是犯了错误,他的惩罚是非常可怕的。还有妓女,善财童子在参她的时候,她说:“我不但是人中之女,人道见到我,我是人道之女;天道见到我,我是天道之女;畜生道见到我,我是畜生道之女。只要见到我的人,听闻到我名字的人,从此得内心清净,不再有欲望。”你看看菩萨的功德有多大?所以我们不能以我执我见、凡夫的眼光去看待菩萨。 

 


  概而言之,五十三参里面具体告诉我们什么呢?就是如果我们具备了弟子相,所有的人都是我们的善知识,每一个人都是我们的善知识,各行各业、各种形象的人都是我们的善知识,都能指导我们、教导我们,而且都能让我们内心清净。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有