加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第97期):素食乃健康之本,慈悲之门

(2017-03-02 10:35:42)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第97期):素食乃健康之本,慈悲之门

  佛教的吃素,包含两个内容:一是不食众生肉;二是不食五辛,就是葱、蒜、大蒜、韭菜、兴渠这五种辛辣的蔬菜。《大佛顶首楞严经·卷八》云:“此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日销;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。”《楞伽经》亦云:“一切肉与葱,及诸韭蒜等,种种放逸酒,修行常远离。饮食生放逸,放逸生邪觉,邪觉生贪欲,贪令心迷醉。迷醉长爱欲,生死不解脱。酒肉葱韭蒜,悉为障圣道,及违圣表相,是故不应食。”

  中国传统文化是主张仁爱、提倡孝道的,孟子说:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,所以君子远庖厨。”在父母过世服丧期间,子女布衣蔬食,禁断酒肉,遇上重大祭典时,人们也要斋戒沐浴,以示对神祇的敬畏。佛教传入中国,其戒杀放生的观念与儒家仁爱思想结合,也使得素食风气更加兴盛。南朝梁武帝出于悲心,制定了《断酒肉文》,提倡僧伽全面食素,并鼓励在家信众学习,佛教与素食的关系也从此更加密切了。

  在所有的罪业中,以杀业最重。因为既造杀业,必受杀报。佛在《楞严经》中开示:“以人食羊,羊死为人,人死为羊;如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉……汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”《楞伽经》云:“一切众生从本已来,展转因缘常为六亲,以亲想故,不应食肉。”又云:“食肉与杀同罪。”梁武帝时,就有一位志公和尚,是位高僧,他有五眼六通,前因后果一一明了。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公和尚去念经。他一踏进门口,便叹息道:“古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。猪羊炕上坐,六亲锅里煮。女吃母之肉,子打父皮鼓。众人来贺喜,我看真是苦!”因果报应是真实不虚的,吃素戒杀是无畏布施,无畏布施得健康长寿的果报。若是大家都戒杀素食,就无“人死为羊,羊死为人”之因果循环,人世间亦就永无“六亲锅内煮”之业报了。

  虽然佛制三皈五戒弟子可以吃三净肉,即不见杀、不闻杀、不为我杀,但是我们也要明白,这是佛陀慈悲所开的方便门,属于方便说。 《涅盘经》中云:“迦叶菩萨复白佛言:世尊!云何如来不听食肉?善男子!夫食肉者断大悲种。迦叶又言:如来何故先听比丘食三种净肉?迦叶!是三种净肉随事渐制。”食三净肉,虽然不直接杀生,但与杀生有一个助缘。不食众生肉,是不伤害一切众生生命的慈悲心体现。《梵网经》中云:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”《楞严经》中云:“食肉者,所求功德,悉不成就。”吃肉的人,断了对众生的慈悲心,是故大乘行者理当不食众生肉。

  《大乘本生心地观经》云:“智光比丘汝谛听,出家菩萨所应作,无缘大慈摄众生,犹如一子皆平等。”又云:“然诸众生即是我身。众生与我等无差别。是大菩萨发起如是同体大悲无碍愿已。经一念顷恶风寻止。便得顺风解脱众难。得至宝所获诸珍宝。”这是大乘佛法的同体大悲,视众生为一体,吃众生肉等于吃自己的肉,盖因我与众生同一体啊!

  若能以慈悲心而发心吃素,则功德殊胜,获福无量。若只为一己健康而吃素,虽是善法,但因发心不同,所得福报则千差万别。三宝弟子应当以正确知见,发心吃素,这样不仅是尊重众生的佛性,同时也长养自己的慈悲心。再进一步,则应当积极地护生、放生,令众生远离一切怖畏。如此悲心无尽,解行并重,福智具足,终究不退菩提。

  植物性食物可选范围相当宽泛,而且人体所需营养素一样都不缺少。天台子达照曰:“吃素,吃的不是蔬菜而是自然,表达的不是单调而是尊重,吸收的不是营养而是慈悲。我行我素,我素我行你也行!”诸菩萨以慈悲心而成正觉,入圣超凡从吃素开始。迈出培养慈悲心的第一步,你开始了吗?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有