加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第96期):三皈具足才是正信的佛教徒

(2017-02-22 09:49:15)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第96期):三皈具足才是正信的佛教徒

  释迦牟尼佛初成佛道,尚未度出家弟子之前,对提谓及婆梨迦两位在家弟子说:“皈依佛、皈依法、皈依未来比丘僧。”佛法学习的整个过程,就是要圆满我们的自性三宝。在我们自性当中,佛是觉悟的意思,佛就是圆满觉悟,自觉觉他、觉行圆满;法是正确的方法,也叫正确的生活方式,正而不邪;僧是清净和合众,这是僧人意义的内涵。

  自性三宝之外,还有住持三宝,也称为常住三宝。住持三宝非常重要,如果没有住持三宝,佛法就不能存于世间,也无法流传后世、普利十方。住持三宝就是佛、法、僧。佛,在原始佛教当中,佛代表释迦牟尼佛;法,是释迦牟尼佛的言教;僧,就是跟随释迦牟尼佛出家修学的徒众。释迦牟尼佛灭度之后,住持三宝的佛以佛像来代表;法,是三藏十二部经典,我们学习的内容;僧,是剃除须发、受持佛陀戒律的出家人。

  

[转载]禅心皓月(第96期):三皈具足才是正信的佛教徒

  《佛地论》云:“于一切法、一切种相,能自开觉,亦开觉一切有情,如睡觉醒,如莲花开,故名为佛。”佛是真正圆满觉悟诸法事理,了了分明,究竟无余的一切觉者,指的是我们的教主释迦牟尼佛,以及十方三世一切诸佛。在佛教里面讲,佛不止是一个,十方世界都有佛,而且佛佛道同、佛佛愿同、佛佛心同、佛佛境界都相同。每一尊佛的心愿都是为了普度众生,每一尊佛的智慧都是圆满的,所以佛叫三觉圆,万德具。三觉圆就是觉悟达到究竟圆满,自觉、觉他、觉行圆满;万德具就是具备从普度众生、行善得来的万德庄严。

  

[转载]禅心皓月(第96期):三皈具足才是正信的佛教徒

  法,梵语达磨,译名为法,是轨则义。《成唯识论》云:“法谓轨持。”《成唯识论述记》中说:“轨谓轨范,可生物解;持谓任持,不舍自相。”佛法的法,是指佛陀依如实所觉而宣示于世间众生的善巧教法,其正体是三乘无漏所摄的教、理、行、果。释迦牟尼佛入灭后,大迦叶尊者召集佛弟子们,将佛陀垂示众生的一切教法,由阿难诵出,结集为三藏十二部经典。就佛所化的机来说,法可以为五乘:为人乘说五戒法,为天乘说十善法,为声闻乘说四谛法,为独觉乘说十二因缘法,为菩萨乘说六波罗蜜多法;就对治的法门来说,有八万四千法;就修持的总纲来说,是戒定慧三学。

 

[转载]禅心皓月(第96期):三皈具足才是正信的佛教徒

  僧,梵语僧伽,译和合众,三人以上的名称(旧译四人为众),即是奉行佛陀教法的出家弟子。和合有两种意义:(一)理和,同证择灭理故。(二)事和,有六种:戒和同修,见和同解,利和同均,身和同住,口和无诤,意和同悦。通常来说,僧有声闻僧和菩萨僧两种。声闻僧即修习小乘三学,剃发染衣,具足出家沙门的形相;菩萨僧即修习大乘三学者,有出家和在家的形相。

  总之,佛是证得阿耨多罗三藐三菩提,义即无上正等正觉者,自觉、觉他、觉行圆满;法是由佛所说的为什么要成佛的道理和成佛的方法;僧是学佛求法,并且助佛弘化、广度众生的出家人,是住持佛法的代表,他们修学佛法,具体地象征着佛法,教化有缘的大众。所以,佛法僧三者缺一不可,三者和合,才是佛教的全体。因此,唯有三皈具足,才能成为正信的佛教徒。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有