加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第95期)| 居家学佛受戒次第

(2017-02-15 09:31:53)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第95期)| <wbr>居家学佛受戒次第

  居家学佛首先要受三皈依,在寺院参加皈依法会,发愿尽形寿皈依佛、法、僧三宝,成为正式的佛弟子。尽形寿,指从受皈依开始到这一期生命结束。皈依后要随学五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,随学是能做多少就做多少,好好努力,然后再受五戒。五戒是佛教一切戒律的基础,也是佛法做人的标准。

  居士还可以受持八关斋戒,这是佛陀为令在家弟子种出离之因,为在家弟子所制的一日一夜之出家戒。在家佛弟子受的最高戒律,是在家菩萨戒,发菩提心,愿生生世世行菩萨道,济度众生直至成佛的,可以发心受在家菩萨戒。  

[转载]禅心皓月(第95期)| <wbr>居家学佛受戒次第

  菩萨戒,是发大乘心的菩萨所受持的戒律,分为出家菩萨戒和在家菩萨戒两种。出家菩萨戒出自《梵网经·菩萨心地戒品》,共有十重四十八轻戒;在家居士菩萨戒则出自《优婆塞戒经·受戒品》,计有六重二十八轻戒。重,即是重法罪,共有六条,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,不说四众过戒。轻,指失意罪,谓失菩提正意念,亦失世间善意念,共有二十八条,为轻罪。

  菩萨戒是通戒,任何一个发菩提心的出家、在家佛弟子都可以受。大乘菩萨戒,是三聚净戒,包括摄律仪戒:遵守佛制的戒律,不作一切诸恶(作即犯戒);摄善法戒:奉行一切诸善事(不作善事即犯戒);饶益有情戒:广修一切善法以利益众生(不救度众生即犯戒)。菩萨如不善护律仪,不特摄善法戒不能生起,饶益有情戒亦不能做到,所以三聚净戒应平等重视。  

  菩萨戒是大乘戒法,在家菩萨戒有六重二十八轻戒,是属于尽未来际的戒法,故众生受持菩萨戒即入诸佛位,菩萨是因,佛为果,所以菩萨戒受持圆满即是佛道圆满。

  《梵网经菩萨戒》云:受持菩萨戒有五种殊胜功德利益:一者常得十方诸佛愍念守护;二者临命终时正见心欢喜;三者所生之处与诸菩萨为友;四者功德成就、戒度成就;五者今世后世性戒福慧园满。菩萨戒一受永受,直至成佛。如法发心受菩萨戒,是成佛的正因,终究得于佛果。

  佛在世间,以佛为师;佛灭度后,以戒为师。戒是防恶修善,防过止非,保护自己的有力措施。《华严经》云:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。”持戒的目的是要成就佛道,亲证宇宙生命的实相,来圆满自己的生命。皈依三宝的佛弟子,都要持戒守戒。这样,才能平平稳稳走到圆满正觉。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有