加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第92期):如法忏悔

(2017-01-25 10:09:08)
标签:

转载

分类: 禅心皓月

[转载]禅心皓月(第92期):如法忏悔
  忏悔,必须先知道自己犯了什么罪,这个罪必须用什么方法,才可以灭除?这在戒律里都有规定的,一定要如法地忏悔,罪业才有可能灭除的。

  忏悔的种类有事忏和理忏两种,忏悔法通常分为三种:作法忏、取相忏和无生忏。智者大师在《释禅波罗蜜》卷二说:“今明忏悔方法,教门乃复众多。取要论之,不过三种:一、作法忏,此扶戒律,以明忏悔;二、观相忏悔,此扶定法,以明忏悔;三、观无生忏悔,此扶慧法,以明忏悔。”由此可知,作法忏是依戒而设立的忏法,忏悔的是遮罪;取相忏是依定而设立的忏法,忏除的通于各种恶业;无生忏是依慧而设立的忏法,忏除的是性罪和罪根。

  作 法 忏

  作法忏就是依靠着一定的方法,来发露自己所造的恶业,藉着方法的运作,而达到忏悔灭罪的目的。譬如:出家五众——比丘、比丘尼、沙弥、式叉摩那、沙弥尼,如果犯了戒,就必须向僧中发露、陈说自己所犯的戒;然后,经过一定程序的羯摩,也就是忏悔仪式的作业之后,犯戒的戒罪,便可以消除,犯戒者的内心也就重获清净,不会再为犯戒而懊恼。这就是经由作法忏而灭除了罪业。

  取 相 忏

  《梵网经菩萨戒》云:“若有犯十戒者,应教忏悔。在佛菩萨形像前,日夜六时,诵十重四十八轻戒,苦到礼三世千佛,得见好相;若一七日,二、三七日,乃至一年,要见好相。好相者,佛来摩顶、见光、见华,种种异相,便得灭罪;若无好相,虽忏无益,是人现身亦不得戒。”所以,取相忏悔,必须经由忏悔者,生大惭愧,生大怖畏,发露过去所造的恶业,在佛前不计困劳礼拜忏悔,或于定中、或于梦中,见光、见华、见佛摩顶,是为好相,感应得见好相名为灭罪。

  无 生 忏

  《观普贤菩萨行法经》云:“若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。”无生忏就是观察恶业或罪业的由来,了知业性本空,只是凡夫的虚妄执著而已。恶业并非是真实、有自性的存在,所以,恶业不过是虚幻的,求之了不可得,无有生处。因此,真正了解到诸法实相,了知罪业不可得,恶业就消失了,不必我们再去忏悔,自然就达到忏悔的目的。这是只有在般若智慧的观照之下,才能够照见的无生忏。

[转载]禅心皓月(第92期):如法忏悔

  另:事忏和理忏

  事忏就是依靠着有关事相来达成忏悔的。比方:诵戒、诵经、礼佛、念佛、持咒、观想等等,都可以说是事忏。所以,前面所谈到的作法忏、取相忏,都属于事忏。

  理忏就是由对教理的了解,来达成忏悔的,必须了解到业性本空,罪业是虚妄的,无作者、无受者,这样一来,内心的罪恶感无形中便会消失,达到忏悔的目的,所以无生忏也就是理忏。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有