加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第91期):修行中出现境界,甚至看到菩萨,是吉相吗?

(2017-01-18 09:40:55)
标签:

转载

分类: 禅心皓月

[转载]禅心皓月(第91期):修行中出现境界,甚至看到菩萨,是吉相吗?

  经常有人对我说:“师父!我有了境界了,我看到了菩萨,这是吉相吧!”

  吉相,还是不是吉相?《金刚经》里说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,既见如来。”《楞严经》里还有一句话:“但尽凡情,别无圣解,若作圣解,即受群邪。”

  这句话是很严重的,不要觉得“我看到好相了”,就沾沾自喜,“但尽凡情,别无圣解”,要扫尽一切凡夫的知见,这是修行的整个过程。

  如果说你见到好相了,觉得:“哎呀,我修行好”,第一个,我慢马上就起来了,接着后面的路肯定就不乐观了;

  第二个,更严重的,就是即受群邪,如果老是着在相上面,拼命用功,觉得自己很厉害,如果具备第一性格急,第二我慢高,第三很执着,第四很用功,第五心量小,这种人不着邪、不入魔也难。

  所以修行的人,还是要处处小心,需要学习,有系统的教理学习。

  如果不知道的人,感觉“哎哟,我看到佛菩萨了,太高兴了!”执着在上面,就麻烦了。

  记得宣化上人在《楞严经浅释》上讲过这样一个故事:好像在香港大屿山,有一位出家人修般舟三昧,也就是常行三昧,专念阿弥陀佛求生极乐之法门,关在房里九十天,不坐不卧,只是常行常立,一心念佛。

  有一天宣化上人听他越念越大声,越跑越快,觉得有点奇怪,就走进关房中看。原来这位比丘前生是只牛,为寺庙耕种有功,就投生人身,出家修道,不过牛性不改,脾气很大,倔强难伏,他以为修般舟三昧可以除恶习,可是道德不足,定力不坚,反着了魔。

  他看见阿弥陀佛在他面前跑,他就跟着佛跑,其实佛怎么会在他面前跑?原来是一只水牛精变作阿弥陀佛来引诱他,因为宣化上人是有神通的,为他揭破了,才恢复平静。

  不管是修哪一宗哪一派,都有可能会看到一些境界,不管是修哪一宗哪一派,凡所有相皆是虚妄,这都是一样的。念佛的,见到阿弥陀佛都不能高兴,更不要说见到别的。

  如果是你临终的时候,见到阿弥陀佛了,这是好事,跟着阿弥陀佛就走了,往生了。不是往生的时候,就算见到阿弥陀佛了,隔三差五的见到,那肯定是有问题的。

  尤其是念佛的,一看,哇,墙上有莲花、地上有莲花、天上有莲花,我告诉你:“不是要出事,也是打大妄语。”打大妄语要堕地狱的。不是打大妄语,也意味着要出事。

  但是,如果你见到了,和没见到一样,心不动摇,那确实是好相。不过,如果心不动摇的话,是不是好相也和你没关系,在修行路上,好好努力,如法修行就好了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有