加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,013
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]相似相续的一念因果

(2017-01-10 08:58:24)
标签:

转载

分类: 达照法师

[转载]相似相续的一念因果
  第四章 净土法门修行的境界

  (一)  今世清净之果

  第一节 佛法的三种因果

  相似相续的一念因果

  讲到修行的果,大家必须要知道因果的道理。佛法里面说因果有三种:第一种叫做一念因果,就是每一个念头生起来的时候,它既是因又是果。

  当你生起善的念头,你的感觉就是快乐,就是舒服的;当你生起恶的念头,这个念头是痛苦的,就是难受的。

  善的念头、高兴的念头,会让人感觉身心自在、轻松,甚至让人感觉飘飘然地飘起来;但是如果是恶的念头、痛苦的念头,它一旦生起来人就会站不住了。没有人说,“我被你气得轻飘飘了”,只会说,“我被你气死了,气晕了”。所以人在痛苦的时候,基本上都会站不住,或者是直接躺下来。

  “人之初,性本惰”,在凡夫的特性中,其中有一个就是惰性。你站在那里容易感觉累,坐在那里会觉得舒服一点;坐在那里容易累,躺在那里觉得会更舒服一点,都是往下堕落的。所以,当你善的念头生起来会身心自在,它是往上走的,所以六道中上面三道叫三善道。

  善法会使人的生命得到升华;恶的念头、恶法,就会使人的生命堕落,这就是一念因果。每一个念头在当下,你不需要问别人这个念头是对还是不对,你自己就可以看到。懂得一念因果的人,不但是自己的心中能感受到这一念,而且还能感受到这个念头对自己的影响。

  我们跟大家讲过物理学的波粒二重性,波粒二重性的原理告诉我们,你的念头生起来的时候,不只是你自己感受到这个念头的结果,而且你的整个世界已经随着你这个念头在改变了,这就是一念因果。

  很多人不懂得这一念因果,他怎么能明白三世因果的道理呢?因为生命是相似相续的,虽然我们的今天跟昨天很相似,但是今天绝对不是昨天,它一定是有变化的,所以它才是相似。

  但是今天一定是从昨天过来的,没有昨天哪里会有今天,所以才是相似相续。因为相似,所以叫做不常。

  今天的你跟昨天的你肯定不是同一个人,你一定是会变了。因为我们的身体每一天都在新陈代谢,都在变化,每一天的思想也在成熟、变化,所以佛法告诉我们不要执着常见。

  常见是一种外道见,认为灵魂永恒不灭,或者人死了以后还是人。有人说:“老子什么都不怕,二十年以后又是一条好汉”,这种说法就是常见外道。有些人以为自己的心里面有一个灵魂,长期不灭的存在,甚至有人误会以为佛法讲的佛性,是一个永恒不灭的东西。

  有人会觉得,“我现在没有明心见性是没有看到那个东西,我只要看到那个东西那就好了,我就会开悟了,我就成佛了”,好像成佛是把这个我带到那个成佛的世界去一样。其实他误会了,成佛正好是让你看见无我,没有看见无我的人,全是凡夫。看见无我了才是初果罗汉,才能称为圣人。不执着永恒不灭的一个自我,这才叫不是常见。

  生命是相似的,它同时又不是断灭的,不是什么都没有。有些人认为,人死了什么都没有,人死如灯灭。

  你这个念头停止下来了,是不是一下就什么都没有了?并不是,下一个念头还会生起来,这叫相续。所以,相似故不常,相续故不断。

  生命不是断灭的,不是什么都没有,而是一定有你生命的业力在这里轮回。业力的轮回,它是缘起的聚合,并不是一个什么都没有的东西,也不是一个永恒不变的东西。这就是以佛教的中道见看待人生。

  因为我们每一个念头生起来又过去了,这个念头本身已经种下了生命的业习种子,所以叫一念因果。心很细的人,他直接能看到,心不细的人连自己的念头生起来有什么效果都看不出来。

  有的人在发脾气,看上去就知道他很生气,很烦恼。你去劝他说:“你不要生气,你不要生气。”他说:“我没生气啊”哎!他明明在生着气还说自己没有生气。“你不要烦恼”,“我没烦恼”,他明明大吼着,还说自己没烦恼。这样的人也是很多,就是不能如实知自心。

  如果能够如实知道你的念头生起来是正面的,还是负面的,你就懂得这一念因果的道理,那么你在修行路上就永远不会着魔。

  那些魔境现前了,你看你的心是不是已经产生了贪着,产生了恐惧,产生了这些负面的东西。你不要说什么真正的魔境,就是世间的五欲六尘,其实它们也全部都是魔。

  你每天都被这个生死的魔王牵着鼻子跑,自己都不知道。但是,如果你看见了这一念因果,那么外在的这些就转不动你了。所以,一个念头的因,就有一个念头的果,这叫做一念因果。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有