加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,271
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第八十九期):轮回,都是因为执着有我

(2017-01-04 15:19:27)
标签:

转载

分类: 禅心皓月

[转载]禅心皓月(第八十九期):轮回,都是因为执着有我

  轮回,都是由于有“我”的原因。轮回众生,都是执着有个 “我” 的真实存在,觉得自己有个自我的存在,以自我为核心,这种感觉,就是轮回的根本——我执,是迷失、错误的知见。因为有“我”,就被业力牵着跑了,就导致轮回了。

  我执有不同的层次:第一个层次,先执着外在的物质,这个东西是我的;第二个层次,执着自己的身体是我的;第三个层次,就执着念头是我的,觉得我能想的,这个想法是我的,这就是我,我能想;第四个层次,就是执着于知道打妄想的那个知道,执着明明白白、清清楚楚、会知道的这个为我。比如道家,就执着这个灵知为我,所以他只能成仙,不能成佛。

  只要有“我”的感觉在,就是有我执,有我执就会导致轮回,就导致业力牵连,中阴身也是因为有“我”在,“我”是这一切的起源,是这一切的根本。如果“我”都没了,然后中阴身也不要了,轮回的内容也抓不到你了。

  禅宗有个故事,金碧峰祖师,平时禅定功夫很好,皇帝赐他一个紫金钵。他很喜欢这个紫金钵,有一天他在打坐,两个无常来找他,找不到。他入定了,无常鬼找不到他,怎么都找不到,就问土地:“怎样才能找到金碧峰老和尚?”土地说:“听说老和尚很喜欢那个皇帝赐予的钵,要不你们敲敲他的钵?”无常鬼把这个钵一敲,老和尚就出定了,出来就被抓住了。金碧峰祖师就问:“为什么要抓我?”无常鬼说阎王老子要你去。他就说“哦,那没问题,你等我七天,我事情要安排一下。七天过后,我再去,我说话算数。”无常鬼答应了,说:“好了,就让你七天。”金碧峰祖师就把钵给砸了,说:“我无牵无挂,无我自在,还被一个钵给障碍住了。”之后,他就打坐,入定了,小鬼再来找,哪儿都找不到,又去找金钵,金钵也没有了。这时,听到金碧峰祖师在虚空中说:“若要拿我金碧峰,除非铁链锁虚空,铁链锁得虚空住,方能拿我金碧峰。”

  所以,真的见到无我了,轮回就拿你没办法了,因为你超越了轮回。只有无我才能超越了轮回,有“我”, 你就超越不了,就只能随业流转在六道中,生生世世都没有解脱的可能。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有