加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,462
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]真而不假之愿

(2016-12-27 09:53:25)
标签:

转载

分类: 达照法师
原文地址:真而不假之愿作者:安福利生义工

[转载]真而不假之愿

  真愿是什么?是真的愿,就是你真的想往生,不是假的想往生。(问大众)你们是真的还是假的?真的。那你们把手放在心脏的这个地方,发自内心地说:“我真的愿意往生!”(众人回应)“我真的愿意往生!”不放在这里的就是假的,不要昧着良心地发这个愿。

  真愿就是发自内心,真诚没有造假,不是欺骗自己。它完全是真实的愿,不会为任何世间万法,或者其它的任何宗派所动摇。

  按蕅益大师的话说就是:哪怕是释迦牟尼佛再来,再告诉你现在有个更好的法门传给你,要你修这个法门。虽然修这个法门不能往生西方极乐世界,但可以让你在这里直接成佛。(问大众)你修不修?不修(大众答)。(肯定)修还是不修?不修(大众答)。那就说明你发愿往生的这个愿是真的。如果你说,你要修,你不往生了,那你的愿就是假的。

  往生净土的愿,它很讲究,你如果发的是真愿,那你是百分之百能往生。如果你发的愿是假愿,就是对自己的信心不足,那就不能往生了。

  只有你想要什么,你是真的想要,你就会感受到那种快乐。就是我之前说的想要、确信,还有一个“感受”。

  你真的想往生,你就感觉:哎呀,太幸福了!你每天在念佛、吃饭、睡觉都能感觉到很香,因为你的真心已经放在阿弥陀佛那里了。

  你说这个世界哪个地方可以让你安心呢?你这颗心放在名上,名会过去;放在利上,利也会过去;放在地位、权利上,都没有地方可以放;放在房子上,房子也会倒掉;放在自己的身上,这个身体也会被烧掉。

  那你的心放在哪里呢?西方极乐世界,对!“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,在这个轮回世界里的天地之间,你的心无处可安,因为这个天地之间都是轮回之法。

  所以真信、真发愿的人,他知道他的心已经放在阿弥陀佛左手端着的莲花台上了。你每天感觉你的心就像在阿弥陀佛拿着的那朵莲花里面一样,现在只是你的影子还在这个娑婆世界而已。因为这个影子是我们过去的业感召来的,只是现在我们的业报还没报完,等它报完了,我的心就回归本位了。

  现在只能暂时还在这里,还要起心动念。这样的愿,就叫真的愿。这个真的愿,是任何道理、宗派、法门都动摇不了的,所谓“风吹不进,雨打不透”,一句佛号念到底,老实念佛,莫换题目。

  净土的祖师,包括我前面说的这些大成就者,之所以他们有这么大的成就,他们的愿一定是真的而不会是假的,这是第一。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有