加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,271
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第八十七期):不思善、不思恶,就可以不做善事,也不护持三宝了吗?

(2016-12-21 09:58:53)
标签:

转载

分类: 禅心皓月

[转载]禅心皓月(第八十七期):不思善、不思恶,就可以不做善事,也不护持三宝了吗?

  经常有学人问我:“师父,好多人认为自己修得比较高深了,说不思善、不思恶,善事不做了,也不护持三宝,这种理念该怎么理解?”

  应该要反问一下说这话的人:“是真的么?真的能不做善,也不做恶了吗?”善也不做,恶也不做,你在做什么?你避开善,就恶,那就下三恶道去了。善事不做了,天天贪嗔痴我慢在心里折腾。不思善,那你离开了善法恶法,真的不思善不思恶了,那又何妨做善事呢?一个真的明白的人,真的不执着了,随顺众生,引导大家一起做善事、护持三宝,积累福德资粮,又有什么关系?人天善法也是基础,对你也没有影响,只有好处没有坏处,那你为什么不做呢?再说,不护持三宝,就不能称为佛弟子,又怎么能称为学佛修行之人呢?

  如果你真的觉得“我的修行是很高深的,这些是小法,是小乘人做的,是人天善法,不需要我做”, 其实我慢早就起来了,早就在法上分别,就已经离开不思善不思恶的宗旨了,起心动念早就落于思维当中了。这种情况,大多数的人都是以圣言量来当面具,结果,还是祖师那句话:“一句合头语,万劫系驴橛”,学会了几句口头禅,没用心去对照。如果你用心去对照,你说出来的话,做出来的事,你马上就知道自己在哪个位置,和什么相应了。真学佛修行,还是要让自己对号入座,对得上号才行,光讲不做,或者讲得再好却做不到,最多也就是捡别人的话来讲,讲得天花乱坠都没用的。

  真的大通家,不思善、不思恶,善恶的概念都没有了,那你又不是傻的,行善、护持三宝该做就做,也像古人讲的,终日吃饭未嚼到一粒米。终日行善也没有一个善的概念,天天行善做好事,也没有一个我在帮助别人,也没有一个谁可以帮的,像《金刚经》里讲的:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”所以,佛经的意思,还是要真的去理解、去明白,要有正知见才行。

  《金刚经》大家都知道,是大般若经,是智慧的代表,然而,跟所有的经的开头都不一同,《金刚经》的开头就是释迦佛着衣托钵,和僧众一起去乞食,然后回来洗脚,打坐,这些是释迦佛每天早上都做的事,日常生活当中最平常的事。所以,佛法就在日常生活当中,起心动念、一举一动,都是佛法的核心,明白的人自然明白,不明白的人,还是要好好去学,要看好当下这一念,把自己的身口意管好,好好去努力。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有