加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,271
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第七十四期):精进不懈

(2016-09-21 09:53:02)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第七十四期):精进不懈

  念佛就是去极乐世界的本钱,好好念佛是因,往生极乐世界是果。比如,你有信心,也愿意去极乐世界,但是不念佛的话,保证去不了极乐世界。

  现在众生的业障很重,有些人就提倡什么本愿法门,就是说只要相信了,只要发愿去极乐世界,不要念佛也能去了,这是我们末法时代凡夫业障深重,群魔乱舞、乱讲话,违背了佛陀的教义,自以为是。不但日本有这种思想,就连我们国家有些地方也有很多人有这种思想。不要念佛也能往生极乐世界,有这么好的便宜吗?可能吗?佛都说了,信愿行如鼎三足,宝鼎的三只脚,缺一不可。你缺了一点,保证你去不了极乐世界。

  念佛有四种方法:叫做实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,四种念佛方法都可以。

  我们现在最多的是持名念佛,念阿弥陀佛的名号。《十六观经》里有十六种观法,它的境界非常微细,然而我们末法凡夫心粗,难以契入,释迦佛慈悲,告诉我们持名念佛。持名念佛,不需要做其他的观想,你把一句佛号念清楚了,听清楚了,就可以。印光法师有一段文钞写得很好,内容是这么讲的:“无论在家出家,必须上敬下和,行人所不能行,忍人所不能忍,静坐常思己过,闲谈莫论人非。”在聊天的时候,不要讲人家的长短,没事的时候,思思自己的不足。“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或大声念,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。”不起别念,就是你没有任何的妄念,你很清楚,这时候没有妄念、清清楚楚、明明白白地看着、照着,叫“除念佛外,不起别念”。

  我们非常荣幸遇到了净土法门,又非常荣幸相信、也愿去极乐世界,那你好好地念佛,你的生死就掌握在你的手里。如果是信心十足的话,就可以说你了生死没有问题。因为往生极乐世界是你最终的愿望,强大的力量。真往生的人,如果能念佛念到预知时至,自己说走就走,死如更衣,身体像衣服一样,破了、脱了、扔了、走了,就这么潇洒。在历史上,有很多站着往生的、坐着往生的、躺着往生的,还有倒立着往生的,他说:“坐着往生的也有,站着往生的也有,躺着往生的也有,唯独没有倒立着往生的,那我就来个倒立往生的。”往生时头朝下,脚朝上,这么就走了,多可爱、多活泼。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有