加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第五十四期):以三种决定深信领纳戒体

(2016-04-27 07:46:32)
标签:

转载

分类: 禅心皓月

以三种决定深信领纳戒体

(文/达空法师)

[转载]禅心皓月(第五十四期):以三种决定深信领纳戒体

       戒分戒法、戒体、戒行、戒相四义。戒法是佛陀制戒之法,凡佛所制的律法,乃众生的规范,如三皈五戒、八关斋戒、具足戒、三聚净戒、百八羯磨。戒体是由于授受之作法,而领纳戒法于心胸,生防非止恶之功能,亦即对于戒法的信念与奉行戒法的意志。戒行是随顺其戒体,而如法动作的身口意三业行持。戒相是于佛传的一一戒律,各种羯摩中所明的轻重、开遮、持犯,轻重不同的相状。

       受戒,受即能领心,戒是所纳法。我们受戒的受是什么?即以我们对戒法的尊重,维持守护心,通过作法,而领纳戒体。信不决定,则不能断疑;心不深固,则不能勇猛勤修,所以,我们要以三种决定深固大信领纳戒体,发无上菩提心。

       第一,决定深信一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不证得,故今勤修胜行,誓成觉道,愿度众生,咸登佛果。故《梵网经》云:“汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。”

       第二,决定深信波罗提木叉戒,即是菩提涅槃修证之本因。故《华严经》云:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。”《楞严经》云:“诸修行人,若不持戒,修诸禅定,如蒸沙作饭,纵经尘劫,终名热沙,以非饭本故。”《涅盘经》云:“欲见佛性证大涅盘,必须深心修持净戒。”

       第三,决定深信一切诸佛法报化身,清净光明,无边相好,皆依持戒而得庄严成就。故《萨遮尼干子经》云:“如来功德身,以戒而为本。”所以上求佛道、下化众生,圆满万行,有戒则修证不虚,无戒则徒劳何益。

       具此三种信力,再至诚恳切发起对戒法的尊重维持、守护心,方可感化诸佛菩萨加持,感发和纳受戒体。

[转载]禅心皓月(第五十四期):以三种决定深信领纳戒体



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有