加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第五十三期)学戒的意义

(2016-04-21 07:52:28)
标签:

转载

分类: 禅心皓月

学戒的意义

文/达空法师

[转载]禅心皓月(第五十三期)学戒的意义

      戒,梵语波罗提木叉,汉译曰戒,又曰清凉,是"止恶防非、诸恶莫作,众善奉行"。《大乘义章》卷一云:"以具有防非止恶功能曰戒;由能远离身心热恼曰清凉。"

      戒是区别佛教徒与非佛教徒的分水岭,非戒无以为僧故。佛弟子必先皈依故,且一得戒体以后,则自然生起一种防非止恶的动能,任运防非,任运行善,任运止恶,因依此得生诸禅定、万苦灭的智慧,断绝生死道中的业缘业因,得免溺于生死苦海,超登涅槃觉岸,这是受戒的意义。

      受了戒后,首先要学戒,学戒是要明白戒律的轻重与开遮、持犯,目的是要好好持戒,不是为了增长见闻、充实话柄,或者将戒律作为镜子专门只照别人,来指责别人。学而不持等于说食数宝,于己无益。

      第二,以戒功德殊胜故要学习。《四分律》说持戒十种功德,《多论》云:毗尼有四义:是佛法平地,万善由之生长;一切佛弟子皆依住,一切圣众由戒而有;趣涅槃之初门;是法之璎珞,能庄严佛法。《华严经》云:"戒是无上菩提本。"持戒才能成就无上菩提之佛果,故学戒才能自利利他。

      第三,学戒是顺佛教:佛制出家者,五夏以前,专精戒律。世尊涅槃时,阿难问佛:"佛灭度后,诸弟子以谁为师?"佛答:"以波罗提木叉为师。"

      第四,清净持戒利于修行:易修禅定,少魔障,增福德。

      第五、为了让正法久住应当学戒:佛陀最初制戒因缘,是为令正法久住。法赖僧传,僧人戒行清净则佛法兴盛。为了使正法久住,利益广大众生,既为佛子,就应当严持净戒,庄严佛法。

[转载]禅心皓月(第五十三期)学戒的意义

 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有