加载中…
个人资料
我的天堂bxx
我的天堂bxx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,803
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

136@365『迎澜恒毅』辛苦读书到底是为什么

(2016-06-13 13:34:38)
标签:

365

中考

辛苦读书

为哪般

分类: 初三这一年

136@365『迎澜恒毅』辛苦读书到底是为什么(图片来自网络)
辛苦读书到底是为什么

201667    周二    倒计时17

高考首日。

学校为高考考点,这两天高考日我们放假。布爸被借调去参加高考工作,属于正常上班之列,家里就我们娘俩。本打算严格按照高考时间让儿子在家进行模拟做题,可发现老师布置的试卷就有七八套之多,而且各科都有,那就只好作罢。先做作业,但还是想按照考试安排来调整孩子的生物钟,上午文科,下午理科。时间限定在两个到两个半小时之间。中午到楼下打了会儿乒乓球,然后午睡小憩。按部就班,有规划,布点也没有反对,很乐于这样的安排,这个让人省心而且让人心疼的孩子呀。

突然发现我们娘俩近段时间以来关系很是融洽,不知是我改变了,还是布点有了变化,似乎很少有剑拔弩张的吵架时候了,小小的偷着乐一下。不敢给儿子说,万一人家一逆反,再跟我对着干起来,那可不是美妙的事情。

中午在小区打球,与儿子谈起了正在进行的高考,本想着带孩子到家附近的高考考点,感受一下高考气氛,布点说“我都已经让你带着感受了好几年了,这个场面很熟悉,我马上也要经历了,就不用看了一语惊醒梦中人,我这个粗心的布妈,儿子马上就要面临这样的考试了,虽然不如高考这样全国性的,但中考是孩子一生中面临的第一次最重大的考试,我居然还愚蠢到让孩子去感受现场,这不是故意给孩子制造紧张气氛么。打住,此事再也不提,我们继续打球。

其间谈及布妈当年高考过程,可谓惊险迭起,波澜起伏。早上起床晚差一点考试就要迟到,带队老师拿着准考证到不到我的人,在试卷上居然因紧张颤抖而写不出来自己的名字了,数学考试最后一问写一加一等于三,犯下不可思议的错误,考完试后在同学的出租屋内昏睡两天两夜才醒来,还问考完了没有?

感慨过后,还得继续给布点做思想工作。这时布点说起了自己,有时对自己的信仰发生了怀疑,居然发出天问:“这么辛苦的读书到底是为了什么?”我还没想好怎样回答人家已经给出了答案,说“是为了自己选择别人而不是别人来选择自己(龙应台写给儿子安德烈的话语)。”

说得好,你能记住这句话就是说明你可能已经认可这句话的内涵。这么大的命题,无论从什么角度回答都不能涉及全部,都是挂一漏万,但只能根据自己的追求和个人的价值观来理解,来找自己适合的道路,包括爸妈,也只能从自身有限的经验来谈及。

 比如布妈,当年在小学学习了一篇语文课文,题目忘了,就只记得在林荫道上一家人散步,当时对于林荫道这三个字组成的词语,穷尽一切想象,都不能给出具体的意向,不知道林荫道到底是什么样的。于是就努力学习,想看看城里的林荫道是什么样的,从而改变自己的生活。

布爸说他只是想摆脱父辈们日出而作日落而息的农村艰苦的生活。

儿子呢,我只是说,你辛苦的学习,就是为了改变自己的现状,寻找不一样的生活。是为了和不同层次的人打交道,提升自己的素质。是为了遇见更好的自己。总之一句话,是为了生活得更好。

不知这个答案你是否满意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有