加载中…
个人资料
我的天堂bxx
我的天堂bxx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,803
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

40@365考试的心态(97天)

(2016-04-25 09:00:04)
标签:

365

育儿

二模

中考

心态

分类: 初三这一年

40@365考试的心态(97天)

考试的心态

2016319日, 周六   倒计时97

早上起床时伴随着《人民日报》的微信新闻播报,感觉不经意间,倒还是听了不少新闻。洗漱完毕,喝一大杯凉白开,然后爷俩出门上学上班。

关于早上听新闻,是由妈言爸语群里的爸爸妈妈们的做法得到启示,就开始实行。对此布点可说是经历了一波三折,由初听时的惊喜到中间的烦躁,再到现在的平和接受,可有可无的听着。实际上当时只是想着给孩子灌灌耳音,也并没有想达到什么明确的目标,当然如果就此形成习惯,让孩子利用零碎时间背记时政那就再好不过了,但目前看来效果还不是太明显。

今天一整天是初三年级第二次模拟考试。昨晚晚自习考了一门语文,今天是数学、英语、物化、政史六科四卷。

晚上回家没太说考试的有关情况,想起了初一初二时,只要考完就会立即给我说他答得怎么样,甚至等不到回家,刚一出考场就说自己的考试情况。现在初三了,或者是考的次数多了就皮了,或者是有些事自己愿意思考而不愿意告诉家人了,所以现在不太说有关考试情况。只是在我问得急了,才说上那么一两句。

好在今晚我正在看家长群,里面有家长说自己的孩子一考试就紧张,而且答卷过程中总是感觉自己会算错。我就喊布点过来看看,谁知这一下子就引起了布点的共鸣,打开了话匣子。说自己怎么和这个孩子一样呢。

考试前等待的过程觉得很漫长,紧张,焦灼,不受控制的身体发抖,尤其是腿就抖个不停,心跳加快。刚刚把试卷发到手里,还是有些颤抖,并且莫名的激动,眼睛不由自主的看后面的大题,如果觉得简单,那么心情就好很多,如果看不懂,那就感觉很急躁。在答卷过程中,慢慢的就静下心来了,而且越写越熟练,感觉就像平时的练习一样,很淡定而且很忘我的投入,忘记自身在何处,没有紧张,只有认真的做题再做题。但是到收卷的时候,尤其是监考老师说还剩最后几分钟时,就又开始颤抖,不受控制。只有把卷子交了,自己才算是真正放松了。

同时在答题过程中,每做完一道题,总担心自己会算错,不自信,老怕自己会出错,尤其是简单的题,还不相信自己。这种感觉很糟糕,有时会影响自己的判断。孩子呀,这还是你做题不自信,而且做的题不熟练导致的,熟能生巧,多练练,有手感,而且多总结,对同类的题型,一定要熟悉,这样才不用担心了。当然这也与心态有关,可能太过于关注或者重视考试了,心态要放平稳,毕竟经过这么多次的训练,怎么能不熟悉呢。

经过交流,妈妈说出自己的看法,孩子也说了自己的担忧,起码感觉好多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有