加载中…
个人资料
我的天堂bxx
我的天堂bxx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,803
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

334@365『致逸言冬』与孩子互道晚安不是一个小问题

(2015-12-08 22:47:20)
标签:

365

育儿

晚安

温暖

亲情

分类: 初三这一年

334@365『致逸言冬』与孩子互道晚安不是一个小问题与孩子互道晚安不是一个小问题

人常说,你想要孩子成为怎样的人,那你就应该怎样对待孩子。我们家每天早上临出门和上学的孩子上班的布爸拥抱一下告个别,每天下午在门口和放学后回家的孩子拥抱一下打声招呼,然后是每天晚上临睡前都要给孩子道声晚安,一直觉得这个是很好的行为,所以就一直坚持着,也是为了给孩子养成一个好习惯,别看小小的象征性的拥抱,那可是一家人相亲相爱的见证。

或许是我对孩子要求过严,或者是对孩子教育方面有所欠缺,有时我晚上睡得稍微早些,孩子写完作业也不到我跟前来,即就是我在书房,他临睡前也不打招呼,除非是我每每主动到他跟前去道晚安。

因为是周末,所以比较放松,昨晚吃过晚饭,一家人难得的可以坐在沙发上说会儿话,再加上让孩子娱乐一下,布点就提议看电影。这两天正适逢布点历史课学到二战部分,课堂上老师播放珍珠港电影片段,引起了孩子的兴趣,所以他想观看二战的经典战役电影。

在小米盒子的功劳下,客厅电视可以观看网络电影,于是上网搜索了最经典的也是最真实的一九七零年拍摄的《虎虎虎》,宏大的场面展现二战中日本偷袭珍珠港事件的原貌,从战前双方不同的备战策略到战争场面的出现,扣人心弦,边看边评论,甚是开心,而且其间夹杂布点关于战争的独特理解。

最后,日本司令三本五十六说了一句话,按照美国国民的习惯,战争不可避免的扩大了,大家都知道让美国参战对日本不利,但还是把这头沉睡的雄狮唤醒了。布点说看起来山本五十六还似乎热爱和平,似乎对此很无奈。孩子,人性是复杂的,十恶不赦的敌人或许还有那么一刻的良善。山本五十六只不过看到了让美国参战对自己国家极为不利的一面。

然后他开始写作业,十二点后睡觉,写了一个半小时。我就在书房边上网边等待,或者是另一种的陪伴。谁知他悄悄地睡下了没打一声招呼,这孩子,你不知道我在等着你吗。

前一晚上我太累了就先睡,实际上还在操心着孩子写作业,睡不踏实。过一会儿喊一声,问写的怎么样了。等到我又一次从迷糊中醒来,发现人家已经睡着了,又没有打招呼。原想着孩子写完作业可能太累了倒头就睡,本也无可厚非,但我想着能给我打一声招呼道一声晚安则更好,起码也知道老妈一直在等待着,一直在陪伴着,而且也是双方感到和谐的一个举动,更是让当妈的感到来自儿子的温暖和相互惦念。

与孩子互道晚安不是一个小问题,不但促进亲子关系的和谐,而且也是亲人间的温暖。想起了老娘经常说的一句话,长大后的孩子,“儿到儿房,女到女屋”,从远处归来的儿子不到老娘的屋里看看。又想起我的外婆经常性的坐在自己的屋里,等待着远方工作的儿子回家,但儿子一回家就在自己的屋里睡一晚,第二天就又走了,没有想到到老母亲的房中转转。

我有时跟儿子开玩笑说,你现在都忘记和我道声晚安,那长大以后忘记了到娘的房中来,怎么办?爷儿俩就笑我,想得太远了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有