加载中…
个人资料
我的天堂bxx
我的天堂bxx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,282
  • 关注人气:450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

322@365公交车的故事(七)终结篇   家教

(2013-11-18 17:41:20)
标签:

365

杂谈

公交车

故事

家教

分类: 似水流年

322@365公交车的故事(七)终结篇 <wbr> <wbr> <wbr>家教
公交车的故事(七)终结篇  家教

    除了打电话,车上的人们交谈也是五花八门,富有教育意义的。

    坐在我身边的两位年轻妈妈一上车就开始对孩子的教育问题,但更多的是对孩子老师的声讨。而且说话声音很大,肆无忌惮的品评人物,指点江山,全车厢似乎就是她们俩的天下。

    “我家孩子回家来写完作业,老师还要求家长签字,我经常忙着,哪有时间签字,不签字,老师还要罚孩子另写作业,你说,我们签了,要老师干什么?”长头发的打扮入时的那位妈妈唾沫横飞的说着。

    另一位短头发的年轻妈妈也随声附和:“是呀,我家小宝在三年级,作业就很多,有本子上的,有练习册,都要做,作业本上的老师批改,而练习册上的作业要让家长检查,那这种老师也当的太轻松了的吧?”

    “那你们没有在家长会上说吗?”

    “我也给老师们提过建议了,他们没有听,我就回家给小宝说,老师不检查的练习册可以不做,等到老师问时再说,谁让老师光布置不检查,孩子当然不好好学了。”很义正词严真理在握的样子。

    首先说话的那位妈妈也在言辞激烈的发问:“说的是呀,你说让家长检查,那我们这些妈妈还能写字,如果不认字的家长,又该如何呢?而且每次签字都是我打麻将快要赢的时候,烦死了,不签孩子哭,签了又心里不舒服。现在这些老师呀。”

    “没有一个是负责任的”异口同声得出结论,并且结束了她们的长篇大论,因为车到站了。

    听着这些家长们的奇谈怪论,对老师们的声讨,我都替孩子们的老师可惜,替这些小学生们担忧。当然老师这个群体中也有一些职业道德观念淡薄者,不负责任的,也不乏有些败类,但瑕不掩瑜,大部分老师还是很好的,很对学生负责的。

    小学老师让家长在作业本上签字,这既是要求家长督促孩子学习,也是家校合作培养孩子的好习惯,这根本就无可厚非,凡是做过小学生家长的都有过这种经历,我就整整给布点签了六年的字,同时也给老师写自己的期望,写孩子在家的表现,即就是现在我也负责作业签字。可以说这是一个很好的习惯,家长及时掌握孩子的学习动态,孩子写作业也不敢偷懒了。

    可这两位年轻妈妈的公交车上的议论让人大跌眼镜,且不说她们自身行为对孩子的影响,一个打麻将时签字,一个给孩子说不让做练习册作业,单说她们言谈间对孩子老师的轻薄,就给孩子带来多大的影响。

 

    当然,公交车上的故事很多,只要车在路上,只要有人上车,就有不同的故事在这儿上演,有的是观察得来的,有的是通过自身行为告诉别人的,更有的是大声嚷嚷,既妨碍了公共道德,又把自己的隐私宣传的满世界都是,这可就怨不得别人了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有