加载中…
个人资料
王敬鲁
王敬鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,670
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“以太”复活论可以休矣!

(2012-12-31 16:57:48)

“以太”复活论可以休矣!

作者;王敬鲁、王冲

最近一些学者又将“以太”搬了出来,说什么“以太”对万物都有压力,这就是引力的来源。他们连以太是什么都不知道,更不知道以太有那些性质,尤其是对物理学发展史知之甚少,就盲目的进行发挥。

“以太,古希腊哲学家首先设想出来的一种媒质。十七世纪后为解释光的传播,以及电磁和引力相互作用现象而又重新提出。当时认为,光可以通过真空传播,所以必须假设存在一种尚未实验发现的以太作为传播光的媒质。为了解释光在传播中的各种性质,必须认为以太是无所不在的、没有质量的、而且是绝对静止的(一切物体相对于以太的运动就是它的绝对运动)电磁和引力只要看作是以太中的特殊机械作用。以太这一概念十九世纪曾为人们普遍接受,但也暴露了不少问题。如为解释更多的现象,它必须具有各种显然是不合理的性质;企图用实验来确定以太的存在(如迈克耳孙——莫雷实验),又都归失败。直到二十世纪初,随着相对论的建立和对场的进一步研究,完全确定光的传播都通过各种场传播。这样,以太,就成为一个陈旧的概念而被抛弃。”(摘自《辞海》)

以太是什么媒质?“是没有质量的,而且是绝对静止的”。这一观点是错误的。

统一力学认为;物质都必须有质量,没有绝对静止的物质。很明显宇宙是不存在以太的。象这样的抽象的概念有什么用?说来说去,空话连篇,还说是唯物主义,你连以太是什么物质及其本质属性都不知道,不是凭主观想象想出来的吗?有学者把以太说成充满宇宙,万物都受到它的压力,这就是引力的来源。这不是很可笑的事情吗?地球和太阳之间如果只有以太的压力,即引力,没有斥力,地球就不可能同太阳和谐相处上百亿年,早就被太阳吸引过去成为一体。这就是片面性形而上学的以太说的危害性。

有学者问,宇宙充满了以太,到处都有引力。不可能有比引力强的斥力。统一力学认为;宇宙是个统一的大磁场,宇宙充满磁子和光物质磁体,是光和自然力的传递媒质。有些区域是引力场,有些区域是斥力场。我们都认为地球是个引力场,但在其中也存在斥力场,如火山爆发、龙卷风这样的斥力场能把很重的物体抛到天空中去。有学者解释说是龙卷风的能量把物体抛到天空中。统一力学认为这种能量也应是斥力能量。再如开水锅也是在斥力场的作用下,锅中的水蒸汽向空中飞去,都属于局部的斥力现象。为什么能向空中飞去,进行离地心运动,正是斥力推动的必然现象 ,即局部区域的斥力比引力强才能发生的斥力现象。尽管这是暂时现象,引力理论的学者也不可能诡辩成引力现象。

西方科学界所谓的“真空斥力”,这是相对引力理论是一种进步。统一力学认为;宇宙中没有真空,只有时空密度小的区域,是宇宙某一区域的时空密度较小,根据统一力学的时空密度定律,密度同引力成正比,同斥力成反比。可知时空密度小的区域斥力比引力大,也可以说比引力强的斥力。

统一力学的磁子说要比以太说的概念明确得多。那么有学者会问,甘永超的太极子波是什么?其本质属性是什么?统一力学认为;太极子波就是磁子波,具有吸引和排斥的本质属性。是应当肯定的观念。

伏羲氏的太极八卦图告诉我们;宇宙的万物都是磁体;宇宙是一个统一的大磁场;物质具有吸引和排斥的统一本质属性,即磁性;自然力的本质都是磁力,即统一力。

总之,没有必要将以太说复活,早已被科学界抛弃的陈旧概念加以复活是没有意义的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有