加载中…
个人资料
vtkepwqgtg
vtkepwqgtg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,500
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]王学进:一公里倒下一名干部的“高明现象”表明啥

(2013-03-17 19:44:50)
标签:

转载

EEG平台 http://www.eeg520.com

王学进:一公里倒下一名干部的“高明现象”表明啥

 

   3月13日,佛山市人民检察院对外发布《2012年度惩治和预防职务犯罪综合报告》,《报告》分析,从查处案件情况看,工程建设、国土资源、司法、医疗、教育等仍然是佛山职务犯罪多发的重点领域和行业。如江肇高速公路系统案中,从征地开始,就推倒了官场的多米诺骨牌。在2010年至2012年案件查办期间,共立案查办职务犯罪案件25宗30人。江肇高速高明段短短24.3公里的建设区间,30人被立案查办,平均1公里倒下逾1名干部。(3月14日《新快报》)

   高速公路成腐败重灾区世所共知,不过严重到这般程度——能用高速公路里程数来丈量贪官数,堪称古今奇闻,令人惊诧不已。《报告》虽没披露具体案情,但从“涉嫌贪污或收受贿赂的涉及高明区公路、市政、交通、国土城建和水务等要害部门”一句分析,凡是涉及高速公路建设的政府部门及其掌权者都卷进了这起腐败案中。这么多部门,这么多官员同时卷进一桩腐败案中,是偶然,还是必然?

   答案不言自明。与“道路通车,厅长落马”的现象如出一辙,一公里倒下一位官员的“高明”现象,均系现行高速公路建设管理体制所致。我国的高速公路建设实行的是立项、投资、建设、管理“四位一体”的管理体制,即建设项目实行的是政府投资、省级交通主管部门授权临时机构组织项目建设、交通厅领导兼任工程项目建设长这样一种政府直接投资的管理模式。此种管理体制必然导致政府权力部门化,部门权力个人化,从而导致厅长、交通局长权力独大。

有媒体评论曾一针见血地指出其弊端:高速公路多半是政府直接投资管理,建设项目立项、投资、建设、管理“四位一体”,这种模式正好把投融资、行政审批和干部人事等方面的漏洞像接水管子似的连在了一起,有这样畅通无阻的下水道,腐败分子就可以像地老鼠那样想到哪儿就去哪儿,想干什么就干什么。因此可以说,制度不完善正是导致交通厅局长频繁落马、一公里倒下一名干部的根本原因。

一公里倒下一名干部的“高明”现象再次表明一点,要根除高速公路建设中的腐败现象,除了对被抓获的贪官予以严惩外,关键还得改革“四位一体”的管理模式,尽快实施以项目、资金、市场互相分离,彼此制衡的交通投资体制,然后建立起针对高速公路建设的专门的监督体制,引进司法监督,人大政协监督,媒体监督和社会监督等,坚决抑制交通部门权力独大的现状,用制度来阻止公路交通系统落入腐败重灾区的深渊。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有