加载中…
个人资料
大爱无声-YZQ爱心助学基金
大爱无声-YZQ爱心
助学基金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,983
  • 关注人气:1,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

减肥瘦身的最佳食品之一——土人参:红薯

(2013-02-28 00:13:03)
标签:

乾隆

排毒

瘦身

土人参红薯

养生

分类: 健康养生

减肥瘦身的最佳食品之一——土人参:红薯


    乾隆皇帝活了89岁,在历代皇帝中享年最高。据说,他在晚年时曾患“老年性便秘”,太医们千方百计给他治疗,但总是治不好。一天,他散步来到御膳房,里面传来一股甜香气味,十分诱人。乾隆走进去问:“是什么东西如此之香?”正在烤红薯的一个太监见是皇上,忙叩头道:“启禀万岁,这是红薯”。乾隆从太监手里要过一块烤红薯,吃后连声道:“好吃,好吃!”从此,乾隆天天都要吃烤红薯,不久,他久治不愈的便秘反而不药而愈了。从此,红薯得了个“土人参”的美名。

    红薯又叫白薯、地瓜,李时珍在《本草纲目》中称红薯能补虚,益气力,健脾胃,强肾阴。现代医学研究证实,红薯含有大量纤维素,因此对老年性便秘有很好的治疗作用,但有消化道溃疡、腹胀、泛酸等表现的患者不可多食。


减肥瘦身的最佳食品之一——土人参:红薯


    我们都知道红薯具有很高的营养价值,而且是低热量、低脂肪食品中的佼佼者。红薯中含有丰富的纤维素对肠道蠕动起着很好的刺激作用,从而促进体内排泄畅通。同时,由于纤维结构在肠道内无法被吸收,有阻挠糖类变为脂肪的特殊功能,所以,红薯成了人们减肥瘦身的最佳食品之一。那么红薯应该怎样吃才能更好的瘦身呢?

    红薯缓解便秘的作用明显。红薯调节便秘机制何在呢?按营养医学理论,食物调节便秘的成分主要是纤维素。红薯中含有纤维素自不待言,但红薯不是含纤维素最多的食物,何以它在治疗便秘上效果独特呢?

    原来,膳食纤维分水溶性和非水溶性两大类,前者在肠道内吸水膨胀,使粪便变软和增加粪便的体积,后者促进肠蠕动,两者均可预防和治疗便秘,尤其以水溶性纤维效果更好。红薯所含的纤维素虽不如菜叶多,但以水溶性纤维为主,总纤维含量也不少,比谷类食物高。故是防治便秘,尤其是老年性便秘较好的食物。


减肥瘦身的最佳食品之一——土人参:红薯


    食用红薯的小窍门

    薯类的营养成分大部分为碳水化合物(以淀粉为主),而脂肪与蛋白质的含量极低,所以供给身体的总热量也很低。如果纯以薯类为主食,往往需要数量很大。大量进食红薯容易出现淀粉消化不良症状:腹胀,腹内产气多(放屁频频)。为克服此弊,在食用红薯时应配合含脂肪蛋白质较丰富的食物,例如油煎鸡蛋一只,或配合其他蔬菜一起进食,不只每天单独大量食用。

    红薯中含有较多的酶,如果加热时间不够,或吃得过多过快,唾液中的淀粉酶混入过少,胃中的消化酶难以充分发挥作用,便容易产生淀粉消化不良症状。克服的方法除配合其他食物外,在烹调上也有讲究,蒸的时间应较长,尽量破坏红薯中的酶。红薯中含水量过多也是妨碍消化的一个因素。过多的水冲淡了消化液,使消化液的作用大为削弱。而烤制的红薯由于炉火温度很高,使红薯水分大量脱失,因而不仅味道好也便于消化。


减肥瘦身的最佳食品之一——土人参:红薯


    颜色越深营养价值越高

    除富含水溶性纤维素,有助于缓解便秘外,常食薯类尚有其他好处。尽管薯类的蛋白质含量只有2%至3%,比谷物低得多,且薯类蛋白质所含的必需氨基酸比不上动物蛋白质齐全,不过与谷类配合食用,可以达到互补的效果。薯类颜色越深者,营养价值越高。颜色深的薯类不仅富含水溶性纤维,且富含胡萝卜素和一些生物活性物质。尤其是老年人,薯类是合理养生必不可少的食物。

    另据测定,每100克红薯含脂肪仅为0.2克,是大米的1/4。因此红薯是低热量、低脂肪食品中的佼佼者。除此之外,红薯还含有均衡的营养成份。如维生素A、B、C以及钾、铁、铜等10余种微量元素,营养价值很高。同时,由于所含纤维结构在肠道内无法被吸收,有阻挠糖类变为脂肪的特殊功能。故而,营养学家称红薯为营养最平衡的保健食品,也是最为理想而又花费不大的减肥食物。


减肥瘦身的最佳食品之一——土人参:红薯


    正因为红薯是廉价而又效果显著的减肥“良药”,近年来红薯在国外又备受青睐。时下,日本人把烤红薯作为一种“美味健康食品”,甚至在东京、大阪的大宾馆内也都有烤红薯出售。欧美人还设计出以红薯为原料制作的冰淇淋、点心、糖果等。在一些餐馆,吃面包可以免费,吃红薯却得另外付钱。

    烤红薯,药食兼用。红薯又名白薯、地瓜、红苕、朱薯、金薯,属旋花科植物番薯的块根。据《闽书》与《农政全书》记载,其原产海外,大约在明代万历中(公元1589~1608年)传入我国的福建省,并渐播中原各地。在《医林纂要探源》(约公元1760年)药性中,首先记载了它的药用价值,云其生用能“止渴,醒酒,益肺,宁心”。熟用能“益气,充饥,佐谷食”。当代《中华本草》在第6册、第18卷对其性味功能进行了总结,云其:“味甘,性平。归脾、肾经。”功能“补中和血,益气生津,宽肠胃,通便秘。主治脾虚水肿,便泄,疮疡肿毒,肠燥便秘”。


减肥瘦身的最佳食品之一——土人参:红薯


    现代研究证实,红薯含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、胡萝卜素、烟酸、维生素A、B、C、E,以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,营养价值很高。而且,每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产99千卡热能,分别为大米的1/4与1/3,是上好的低脂肪、低热能食品。再者,本品所含的大量膳食纤维等,在肠道内无法被消化吸收。从而,既能刺激肠道,增强蠕动,促进大便的排泄,对老年性便秘有较好的疗效。同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于瘦身减肥。故营养学家称其是营养最平衡的保健食品,最为理想的减肥食物。时下,日本人把烤红薯作为一种美味健康食品,欧美人还设计出以红薯为原料制作的冰淇淋、点心、糖果等。

    然而,红薯与其他药食兼用之品一样,也不是人人均宜食用。中医认为,其甘腻敛湿、碍胃滞气,在不合理服用时,将会对人体造成伤害,引发脘腹胀满、烧心泛酸,乃至胃脘疼痛等。故食用不宜过量,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。

 减肥瘦身的最佳食品之一——土人参:红薯

背景音乐:《水》演奏:覃晔



减肥瘦身的最佳食品之一——土人参:红薯

一花一世界一佛一如来

微信公众号:ptdaws9999





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有