加载中…
个人资料
大爱无声-YZQ爱心助学基金
大爱无声-YZQ爱心
助学基金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,632
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

(2013-02-23 06:46:58)
标签:

足浴

瑶药

《黄帝内经》

《华佗秘笈》

苗药

分类: 健康养生

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

                   

 

三天吃只羊,不如泡脚再上床
补药三箩筐,不如脚下一盆汤
                

知“足”常乐

                         

  三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐   

 

   千多年前,我国医学典著《黄帝内经》就有中药泡脚治病的记载:《华佗秘笈》《足心道》系统记录了中药泡脚对治疗“消渴症(糖尿病)”、“高血压”、“(风湿性)关节疼”、“浮脚筋(静脉曲张)”、“足跟病”、失眠等等疑难杂症具有突出的效果。清朝名医任锡庚所著《任锡庚御医手稿》中就详细记载了道光皇帝泡脚治病养生的秘方。

  

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

 


  ·脚是人的第二心脏
   双足具有运行气血,联络脏腑,沟通内外,贯穿上下的功能,许多通往全身各处的穴位大多交会在脚部
   双足分布有穴位60个,占全体穴位的十分之一,用传统的方法,如指针、按压、针刺、艾灸或拔火罐、足浴等刺激这些穴位,便可使体内外各种器官达到调节其强弱(阴阳)的效果。
   据国外研究结果表明,足的健康与人的寿命长短有很大关联,前苏联莫斯科大学的足病教授切连宁曾说:“您的双足的尺寸,是您的寿命的一个有效的指示器”。他在一项科研中,花了三年的时间分析了60个自然死亡的病例,发现脚同样大的人,几乎有着长短相同的寿命。
   临床医生做诊断时,在左右足底部做划痕实验,立即有正常或异常反应表现出来,双足的活动对脑部输送一定量的信息的刺激,是调节组织新陈代谢的重要功能之一。

 

    

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐  

 

·脚是健康的晴雨表:人老脚先衰
   老中医都知道,脚上汇集了72个重要穴位,这些穴位直接联系着人体的五脏六腑,奇经八脉。医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,“俗话说:树枯根先竭,人老脚先衰”。所以说,“脚是人的根,泡脚治全身”!人上了岁数各个器官都出问题,像常见的高血压、糖尿病、心脑血管病、失眠、肠胃疾病,还有风湿骨病、腰酸背疼等等,这些老年慢性病,靠吃药很难治好,花钱不说,是药三分毒,泡脚就不一样了,苗族草药通过足浴热能助推原理,使草药的有效成分溶于水中与脚接触,足浴时水的温度还可以促进血液循环,促进新陈代谢,药物可通过皮肤上的汗腺、皮脂腺渗透进行穴位吸收进入经络,跟吃进去的药走的路径完全不一样,不经过肝肾,没有副作用。从穴位治病来得直接见效也快。

 

     三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐  

 

  ·内病外治,冷病热治,功效显神奇
   在百岁人口分布律居全球之首的“世界长寿之乡”——贵州西江苗族自治县,流传着这样的谚语:“饭后百步走,睡前一盆汤”、“三天吃只羊,不如泡脚再上床”!这种天然的泡脚疗法,让当地人患脚病、失眠、风湿、高血压、糖尿病、心脏病、便秘、前列腺、中风等慢性病的人几乎为零。迄今为止没有发现一例癌症患者,苗族姑娘的皮肤也是个个水灵灵。


  
  

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

 

 

   苗族医学源远流长,其4000年历史堪舆中医齐名,因此有千年苗医、万年苗药之说。苗族医学讲究内病外治、冷病热治,用天然草药汤熏蒸浸泡足部是苗族延续数千年的独特的治病手段,体现了苗族医学的博大精深。天然泡脚草药汤从穴位、经络施加药力,对心脑血管病、风湿骨病、糖尿病、顽固性失眠等多种疾病有着神奇的功效。
   中医认为:女性一生都需补血,除了以食物、药物强化造血机制外,保持血脉的畅通也是很重要的方面。用中药泡脚,相当于用草药的热力去蒸腾体内的血脉和经络,因为口服的药物无法到达经络,所以人体经常会出现气滞血瘀,女性就会表现出痛经、畏寒、手脚冰凉等现象,中药泡脚可以起到口服药物起不到的作用。令血脉时刻保持畅通。


  
·泡脚养生的原理
 

 

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

 

    一、疏通——舒经通脉
   足底穴位在温水进行刺激按摩下,气脉通畅,药包中的中药在水中不断溶解释放药力,达到舒筋通络、气脉通畅的效果。

 

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐


   二、祛瘀——活血祛瘀
   药物有效成分通过足部汗腺、皮脂腺、毛孔等途径渗透进入人体走遍全身,疏通血脉、活血祛瘀、加速血液循环,促进代谢系统恢复正常。

 

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

 

   三、调理——药浴调理
   通过中药泡脚和足底按摩对足部反射区的刺激,加速中药有效成分的吸收,逐步清除盘踞在身体内的湿气、寒气、毒气,调理人体机能,提高免疫功能,达到防病强身,保健养生的目的。

   华佗《足心道》记载:

                      春天泡脚,升阳固脱
                            夏天泡脚,暑湿可祛
                            秋天泡脚,肺润肠蠕
                            冬天泡脚,丹田温灼
  
 
   

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐  

  ·中药泡脚与我
    因为平时比较关注养生方面的知识,对于中药泡脚能养生自然是有所了解的,却从来没有行动过,顶多也就是冬天脚很凉影响入睡的情况下用热水泡泡,有助睡眠是肯定的了,多大功效倒是没有特别的去体会过。
   用中药泡脚的缘起却是我妈妈!60多岁的妈妈,因为讲究且勤于锻炼,人特别精神,那样儿看上去也就不超过60吧?妈妈有晚上口渴的毛病,经查,与糖尿病无关,原因不明。

 

 

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

 

 

  妈妈有个朋友因为用中药泡脚治好了口渴的毛病,所以她借用配方也开始用中药泡脚了,我是近水楼台也随妈妈一起泡了。 中药泡脚效果真的是满神奇的,仅仅五种中草药的配方(牛大力、红花、夜交藤、威灵仙、铜凉伞),因为“铜凉伞”药店甚至网上都没能配到,就只到中药店配用了其中的四种中草药。按妈妈转述的方法:取适量中药放入小烧锅煮沸,再慢熬几分钟甚至还稍久些,让药效出来,然后兑入装有温度很高的桶中热水里(热水先不能太多,以免影响药水浓度,这在泡脚过程中会无师自通),脚伸入桶中,悬空,搭上浴巾保温,先利用蒸汽熏蒸,温度适宜时再将脚放入水中,泡到出汗,我最真切的感受就是第一晚睡到舒服极了(因为那段时间晚上睡觉时因为腰部有些阻滞感睡眠质量很不好),第二次泡过之后,腰部会有暖暖的感觉(第一次泡时没有这种感觉,这次可能是因为腰部循环开始通畅了),很轻松舒适。还有一个体验是眼部的感受,当看多了电脑,眼睛会涩到很不舒服,泡脚时,感觉眼部会有“过水”的感觉(应该是眼部血液循环正常了),之后,涩的感觉就没有了。中药泡脚是通过脚底穴位强效把血液“逼”遍全身打通阻塞,形成良好的血液循环,从而达到保健养生的效果!(这是我泡脚切身体会后,对泡脚原理简单通俗的理解,具体的,上面行文里对泡脚原理有专业描述。)

 

   三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

 

 

   神奇体验:因为传染的感冒,有些咳嗽,不严重却也是很不爽,因为这几天不方便泡脚(生理期)便挺了几天,没有好转的迹象,终于挨到可以泡脚了,泡完,咳的感觉就没有了,也感觉舒服了,心里暗暗惊奇。另外,表姐的女儿打我电话的时候,我都没听出她的声音来,她从外面旅游刚刚回来,很严重的咳嗽,声音很严重的嘶哑,过来之后我赶紧让她用中药泡脚,随着时间的推进,她不停的咳嗽逐渐停下来,那吓人的脸色逐渐红润起来,精神也逐渐好起来了。就在眼皮底下,很短的时间里,一个被咳嗽和旅游劳顿折腾得有些憔悴的小丫头像换了个人似的,她都没接着来泡第二次,咳嗽便自行好了。这些要不是亲历,只是听人说的话,真的很难相信。

  泡脚会很好的促进血液循环,皮肤不涂任何护肤品都会水润,晚上睡眠会特别好,看再久的电脑眼睛也不会干涩......妈妈坚持泡脚,她晚上早不渴了,一夜也能很安稳舒服的睡到天亮,更显年轻了。网上搜了那个神奇的配方,是泡脚瑶药配方中的四种。专业的泡脚瑶药有20多种组份。瑶药真的挺神奇,作为一种物质文化遗产应该永远传承!爱上瑶药,爱上泡脚。(注意:泡脚,苗药和瑶药都是一样性质的,只是我用的正好是瑶药的一个简单配方而已)


(注:这只是自己泡脚后的一些切身小体会,至于泡脚的药,网络上随意便可搜到适合自己的小配方)


   三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

                         

 

             

知“足”常乐

 

 

 

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

 

 

 佛光普照

 

 文韬武略

 锋芒渐敛

 兆惠百姓

 谦和恭谨

 龙腾虎跃

    骏马奔腾   

    家庭和睦   

  豪杰升平 

 

三天吃只羊,不如泡脚再上床——知“足”常乐

 

 

聆听心的声音,静听心音的美丽!



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有