加载中…
个人资料
大爱无声-YZQ爱心助学基金
大爱无声-YZQ爱心
助学基金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,632
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肥胖真的是因为消化能力太强吗?走出误区,轻松健康减肥!

(2013-02-06 01:32:42)
标签:

减肥

胃强脾弱

营养精微

健脾养血

皮肤紧致

分类: 健康养生

肥胖真的是因为消化能力太强吗?走出误区,轻松健康减肥!

 

 

 

  肥胖真的是因为消化能力太强吗?走出误区,轻松减肥,健康养生!

 

 

  

肥胖真的是因为消化能力太强吗?走出误区,轻松健康减肥!

 

 

  对于肥胖的人,人们都习惯性的认为是因为其消化功能太强,吃什么就吸收什么,喝水都会胖!真的是这样吗?究竟,人为什么会肥胖呢?原因很多,有遗传因素、习惯因素、体质因素,还有饮食结构、身心疾患等因素。但他们有一个共同的原因,那就是脾对食物的消化吸收能力“太差”。是“太差”哦!
   中医里有个专有名词叫“胃强脾弱”,其含义就是能吃而不能消化。胃是受纳器官,脾是运化器官。运化包含“运”和“化”两层含义,“化”是将胃肠中的饮食化成营养精微物质,“运”是把这些营养精微运送到全身各处,成为人体的气血。有时我们虽然吃了很多东西,但脾“化”的能力太弱,无力将食物转化成营养精微变成气血供机体使用而是生成赘肉无益储存了。这就像是一家工厂,虽然买进了大批原料,但是工厂的机器设备太差,加工出来的东西不是半成品就是残次品,根本无法正常使用。也许你以为你身上的那些赘肉是营养过剩,其实,它们只是一堆运不出去的“废品”,当你身体需要能量时,它们不是储备,它们不会转化成气血来供你使用,相反,它们却阻碍你生成新的气血。就像工厂的成品仓库本是用来储备成品的,现在却堆满了半成品、残次品。这些半成品、残次品不会变成工厂的有效资金,却长年占据着成品库,使成品无法储存,无法实现价值。身体也是一样,赘肉占据了正常肌肉的位置,痰浊瘀血占据了新鲜气血的空间,使人体的气血能量无法生成。所以,减肥的过程就是一个去除赘肉生成新鲜气血的过程。

 

 

肥胖真的是因为消化能力太强吗?走出误区,轻松健康减肥!

  

 

  过去减肥的方法都是围绕能量平衡概念进行的,认为减少能量(食物)的摄入,然后再尽量往出排泄,增加能量的支出,以达到进少出多的目的,认为能量达到负平衡就自然会减肥。从表面上看来,这似乎很合理,却忽视了一个关键问题,那就是堆在体内的废物(赘肉)是不会自行分解并排出的,而是需要很多的气血、很大的能量,才能将它分解成可以被血液带走的碎末或液体。这就好比工厂要花费很大的财力、人力、物力来把那些残次品和半成品回收、分类、分解,该扔的扔,该再利用的再利用,这才能把仓库腾出来,迎接新的优质产品。这个过程若没有大量的资金(能量)支持,根本无法完成。
  
这种能量从何而来?只能从食物中获得,若你此时却节食,吃一点东西仅够人体一天基本代谢的能量,那什么时候你才能够攒够充足的能量来将体内废物运走呢?有些人说,我饿了一段时间还真瘦了,体重下来了,只是身上的肉更松弛了,皮肤也起皱老化了,体力好像也不如以前了。这是因为你分解了身体内本来就少的一点气血储备,把正常的肌肉分解掉,来供应脏腑及其他人体重要器官日常必需的能量,而并没有把体内真正的废物——赘肉排出去。这样的结果就是会很快反弹,而且会比原来更胖!

 

 

肥胖真的是因为消化能力太强吗?走出误区,轻松健康减肥!

  

 

   肌肉竟如此重要吗?当然。肌肉是人体气血储存、分配、调度的能量仓库。你若不断地用饥饿法来减肥,那这个仓库都被你拆了去维持脏腑的气血需求了,将来哪里还有足够维持健康的气血储备空间呢?这个空间越小,将来人的气血资金储备能力就越低,减肥过后的反弹是注定的结果。所以,若想持久保持身材和健康,那就请珍惜你的气血储存调度的资源仓库——肌肉!

   还有一种更为严重的情况,那就是由于有些减肥药的作用,使人体代谢异常加快,身体很快消瘦。这就好比为了把库存的积压货(赘肉)处理掉,竟然把工厂(肌肉)也一同廉价卖掉了。这样,常常会造成甲状腺机能紊乱和心肌的实质性损害,甚至会引起肾功能衰竭。还有一种神经性厌食,对人体的损害也是致命和长久的。好在只要明白了只有增加进食才能有效减肥的道理,这种心理问题通常会不治而自愈。
   知道了引起肥胖的机理,减肥就变得简单而轻松了!那么该怎样来实施减肥计划呢?

 

 

肥胖真的是因为消化能力太强吗?走出误区,轻松健康减肥!

 

 

  首先,我们要选择那些既能快速增加气血又不会产生赘肉的食品,也就是健脾养血的食品。具体有哪些呢?山药、薏米、芡实,这3位乃健脾养血的主将,不可小觑哦!还有牛肉、羊肉、大虾、海鱼、蛋类都可尽情享用。如果你属于“肉食动物”那种,也不必太过刻意限制,因为你的身体急需肉里的营养来补充气血,此时只要饭后服一两粒成药大山楂丸便可把肉食迅速消化,变成对身体有益的气血,而无生赘肉之忧了。当气血补充足了,这种嗜好肉的现象也会随之消失。蔬菜、水果更无禁忌,豆类、坚果可随心所欲。萝卜排气,冬瓜利水,大枣养血通便,皆为减肥佳品。不要吃米、面类的主食,少吃猪肉、肥鸭、肉鸡、河鱼,禁食、糖果、糕饼、冰镇寒凉食品。有些食品则因人而异,如牛奶不适宜腹胀的人、螃蟹不利于胃寒的人等等。

    在感觉饥饿和无力的时候不要用糖来解决问题,因为身体此时需要的是气血,而不是糖。一般主食也是糖类的代名词,要多加以小心哦!此时吃些补气血的桂圆、红枣、水果、牛肉、坚果等,比吃粮食对身体好得多!

   照此方法减肥,轻松愉快,百无禁忌,身体的气血会日渐增多,体内的能量会迅速增长。在减肥初期,你的体重不会减轻很多,通常还会略有上升。看着体重秤上升的指针,你也不必沮丧,因为那是肌肉密度的增高,是气血的重量。而外人看你却显得瘦了,这时你的感觉是身上的肉结实了,皮肤紧致有弹性了,气力增强了。而事实上,是你减肥初见成效了!

   接下来,我们可以任其自然。随着能量积累到一定程度,它会自行冲击体内的赘肉。此时,你可以配合身体的行动,推按小腿脾经,这时脾经的穴位会异常敏感。但大家往往没那么多的耐心,要马上看到效果,那就只好先选一些适合自己的泻药(在医生的指导下选用)。泻药的作用通常是通便、利尿、活血,用这些泻药的时候最好同时服用一些补气血的药,如十全大补丸、补中益气丸等。这样,泻的力量成倍增加,而且丝毫不伤脾胃。如此便可以加快体内赘肉的排出速度,且有泻有补,泻的是废物,补的是气血,一出一进,从此便是良性循环了。而每天定量的有氧运动将更有助于你减肥顺利的进行!

 

 

肥胖真的是因为消化能力太强吗?走出误区,轻松健康减肥!


背景音乐:《悟》演奏:覃晔

 


肥胖真的是因为消化能力太强吗?走出误区,轻松健康减肥!

一花一世界一佛一如来

微信公众号:ptdaws9999





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有