加载中…
个人资料
大爱无声-YZQ爱心助学基金
大爱无声-YZQ爱心
助学基金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,632
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

均衡营养 · 健康养生

(2013-02-02 02:47:32)
标签:

均衡营养

健康养生

健康养生金字塔

大爱无声

yzq爱心助学基金

分类: 健康养生

均衡营养 <wbr>· <wbr>健康养生

 

 

 

 均衡营养·健康养生

 


    


均衡营养 <wbr>· <wbr>健康养生


 

 

均衡营养·健康养生

                                           

  祖国的传统中医学,把不同颜色的食物或药物归属于人体的五脏:红色入心,青色入肝、黄色入脾,白色入肺,黑色入肾。所以,生活中我们根据颜色选择饮食,是种最简单易行的养生方法。预防疾病最好的办法也就是每天吃红、黄、绿、白、黑五种颜色的五谷杂粮和新鲜蔬菜水果,五种颜色吃全能防治五脏的疾病,营养非常全面,对有病的人调养具有神效。

 

         

均衡营养 <wbr>· <wbr>健康养生

                    

健康养生金字塔

 

黑色主肾

紫芝、黑芝麻、

荞麦、还带、紫菜

黑豆、香菇、黑木耳

红色主心

红葡萄、红萝卜、红番茄

红苹果、草莓、红椒、红豆等

黄色主脾

豆浆、酸奶、黄豆、玉米、金针、南瓜

黄豆芽、豆制品、红薯、小米、南瓜子、葵

花籽、腰果、杏仁、松子、及各种植物种子等

绿色主肝

绿茶、绿色蔬菜、椰菜、芦苇、苦瓜、黄瓜、芥蓝、

莴笋、青椒、龙须菜、芹菜、荷兰豆、猕猴桃等。

白色主肺

全谷类、粗米、小麦、燕麦、莲藕、莲子、白薯、山药、 面包、土豆、梨、白萝卜、冬瓜、豆腐、卷心菜、椰菜花、银耳等

  

 

均衡营养 <wbr>· <wbr>健康养生

 

 

  五行和五脏
 
 
五行和人体的对应关系                
  五行就是木、火、土、金、水,代表五种属性,是抽象概念,不要理解为具体的某种东西。五是个普遍的数字,五指、五官、五脏、五味......有很多事物可以分为五类。    
  在中医里,用五行描述人体五脏系统(肝心脾肺肾)的功能和关系,注意这里的五脏也是个功能概念(称为藏象),并不限于具体的解剖上的五脏。    
  木-生长、生法、柔和、条达舒畅    
  火-温热、升腾、明亮    
  土-生化、承载、受纳    
  金-清洁、清肃、收敛    
  水-寒凉、滋润、向下运行

 

均衡营养 <wbr>· <wbr>健康养生


  

   同一行的事物相互感应,但过度则害。比如怒则伤肝。范进中举是过喜伤心的典型例子。再比如适当的甘味是补脾的,但味过于甘,又能呆胃滞脾。

   

   注:六腑是指:胃、胆、小肠、大肠、膀胱三焦

  认识三焦:三焦是中医藏象学说中一个特有的名词,是上焦、中焦和下焦的合称,即将躯干划分为3个部位,横膈以上内脏器官为上焦,包括心、肺;横膈以下至脐内脏器官为中焦,包括脾、胃、肝、胆等内脏;脐以下内脏器官为下焦,包括肾、大肠、小肠、膀胱。

   三焦,作为六腑之一,一般认为它是分布于胸腹腔的一个大腑,惟三焦最大,无与匹配,故有“孤府”之称。正如张景岳所说:“三焦者,确有一腑,盖脏腑之外,躯壳之内,包罗诸脏,一腔之大腑也”(《类经·脏象类》)。
 

   五行的生克关系

      
      
均衡营养 <wbr>· <wbr>健康养生

 


  相生是指这一事物对另一事物有促进、助长和资生的作用(为叙述方便,生者称为母,被生者称为子)。相克是指这一事物对另一事物的生长和功能具有抑制和制约的作用。相生和相克是自然界普遍存在的正常现象。无生则发育无由,无制则亢而为害。两者都很重要,不要觉得相生就好,相克就不好。巨人症就是生长缺少克制的病例。相生相克,是不可分割的两个方面。没有生就没有事物的发生和成长;没有克,就不能保持事物发展变化的平衡与协调。
 
 
五脏之间的关系
 

  (1)五脏之间的相生:肝生心就是木生火,如肝藏血以济心;心生脾就是火生土,如心之阳气可以问脾;脾生肺就是土生金,如脾运化水谷之精气可以益肺;肺生肾就是金生水,如肺气清肃则津气下行以资肾;肾生肝就是水生木,如肾藏精以滋养肝的阴血等等。    
 (2)五脏之间的相克:肺(金)的清肃下降,可抑制肝(木)阳的上亢,即金克木;肝(木)的条达,可以疏泻脾(土)的壅滞,即木克土;脾(土)的运化,可以防止肾(水)水的泛滥,即土克水;肾(水)阴的上济,可以制约心(火)阳亢烈,即水克火;心(火)的阳热,可以制约肺(金)的清肃太过,即火克金。     
 但必须指出,五行学说来说明脏腑之间的平衡关系,存在一定的局限性。这是因为五脏对应五行只是抽取了五脏的部分特性,五行并不能解释世界上的一切现象,只是部分关系。

 

 

  五脏病变的相互影响
 

 (1)母病及子:母脏先病,然后累及子脏。    
 (2)子病及母:子脏先病,然后累及母脏。这种情况下一般病情较重。    
 (3)相乘:即
相克太过。可能是克者太旺,或者被克者太虚造成。这种情况下病情容易严重。    
 (4)相侮:即克制不足,反被其克。可能是被克者太旺,或者克者太虚造成。

  五脏和季节的关系
  木对应春季,火对应夏季,土对应长夏,金对应秋季,水对应冬季。在各个季节里,对应的脏负担较重,而所相生的脏得到补益。比如春季易流行肝病,因为春季木生火,肝的负担重。同时由于木生火(心),所以心情容易舒畅。

  五脏强弱和性格的关系
  在性格方面,五行生克若不平衡,火多无制,急躁而欠涵养。水多无制,聪颖而意志不坚,亦且好动。木多无制,刚愎自用。金多无制,精干而敏锐。土多无制,慈厚而好静。当然即使这样,通过后天的自我控制仍然可以达到性格平衡。

 


均衡营养 <wbr>· <wbr>健康养生

背景音乐:《红雪莲》 演奏:于萍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有