加载中…
个人资料
大爱无声-YZQ爱心助学基金
大爱无声-YZQ爱心
助学基金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,632
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

健康——女人花娇艳绽放的沃土

(2013-01-22 20:58:18)
标签:

抗氧化

自由基

必需氨基酸

生物效能

女人花

分类: 健康养生


健康—女人花娇艳绽放的沃土

 

 

健康——女人花娇艳绽放的沃土

   

   一.健康要素:
   1.要有均衡的营养 
   均衡是营养的最高境界,每一种都有,该多的要多,该少的要少,均衡了你才健康。当体内营养不均衡时就会出问题,所以营养均衡要放在一个重要的位置——基础位置。
   2.要有适量的运动 
   生命在于运动!“适量”是不能超负荷,少了也不好。
   3.要有乐观的态度  
  因为心态不好时,人体容易造成内分泌失调,体内毒素也会增多,所以一种平和的心态很重要。
   4.要有充足的睡眠
   这于健康于美容都很重要!人说“睡美人”一点也不夸张,再浓的妆都是遮盖不了疲惫的,而睡饱了的人自会容光焕发。这时,只需适当的妆容就会令你锦上添花。

 

 

 

健康——女人花娇艳绽放的沃土

 

西施
 
 

   二.人体所需的六大营养素:
   水、蛋白质、维生素、矿物质、脂类、糖类,这六大营养素是为我们人体提供营养的。纤维素实际应该属于糖类,虽然它不提供营养,但由于缺少它时人会得很多种病,所以现在把纤维素叫做“第七营养素”,把它放在一个很重要的位置。
   糖类,我们吃的米面,这都不缺,脂类我们都摄取多了,糖类和脂类都超量了,所以现在胖子多。而人体所需的蛋白质、矿物质、维生素又补充不够,连喝的水都很不合格。有句话叫做“腰带越长,寿命越短;心跳越快,死得越快”,我们都仔细体会一下这句话的含义吧。
   其实,营养知识对于我们的生命和生活都是非常重要的!
   在你营养知识贫乏时你是不会关心营养的,而一个营养知识缺乏的人,即使给他非常好的食物他也不会重视它!知识往往指挥人的行为、行动,只有你对这个东西了解比较多时,你才会重视它!我们在此大致了解一下蛋白质吧。
                     

 

健康——女人花娇艳绽放的沃土

杨玉环

 

 

   蛋白质在人体中是最基础的营养素。在人体体重中大约占20%的比重(水分大约占65%,剩下约15%里脂肪占的比较多)。蛋白质有个特点:它在体内不积蓄,每天你都要补充(吃进的脂肪、淀粉和葡萄糖在体内可以积蓄,积蓄多了就成肥膘),因为身体必须要有3%的蛋白质参与新陈代谢,如果你不补上,今天缺,明天缺,那寿命就在缩短,一个人是否长寿是否健康就是看你体内含有多少氨基酸。
   蛋白质是不溶于水的,蛋白质在体内被消化分解成能被吸收的可溶于水的氨基酸。我们体内有20多种氨基酸,其中有九种叫做必需氨基酸,也就是这九种氨基酸必须从食物中获得,自己体内不能制造(其余的十多种氨基酸可以利用其它的营养在人体细胞内的核蛋白体内加工出来),并且这9中氨基酸在短时间内必须同时进入体内且量要够!当摄入量不够时,全身20多种氨基酸的合成,其生物作用全都下降,也叫生物效能全部下降,我们通俗的叫它“木盆效应”吧:比喻一个木盆由9块板围起来,这9块板就代表9种必须氨基酸,如果少一块板这个木盆就不能盛水,如果其它板都一样高,只有其中一块板只有1/2高,那盛水量就是以短板为准了,只能盛一半的水,联系到9种必须氨基酸也就是少了1/2的生物效能!所以我们摄入蛋白质的质量很大程度取决于是否含有9种必须氨基酸!高品质的蛋白质粉含有9种必须氨基酸,吃进这种蛋白质粉精神特别好,这就是因为“小木盆效应”——氨基酸代谢效能上升了,9种必须氨基酸进入体内,带动了体内氨基酸的新陈代谢,为人体制造出特有的高效能的优质蛋白质,参与各项复杂的生命活动。
   蛋白质在体内的简单活动流程:吃进的食物中的蛋白质被消化分解成氨基酸,然后人体又以这些氨基酸为原料加工出人体所需的特有的蛋白质,这就是神奇的生命活动!
   蛋白质于人体的四大作用:
   1.酶的生物催化作用  酶是以蛋白质为主要原料,在人体的活细胞内加工而成的高效能的生物催化剂。如果人体缺少酶,生物化学反应就慢,没精打采的有疲劳也不容易解决,当酶正常工作时身体里生物化学反应快,人表现出来就是精神抖擞、精力旺盛。
   2.血红蛋白的运载作用
   3.血浆蛋白的胶体渗透压作用
   4.肌纤维蛋白的收缩作用

 

 

健康——女人花娇艳绽放的沃土

 

貂蝉

 


    三.维生素的作用:
   *.什么叫抗氧化?  指的是能够清除体内自由基或者是能够阻止自由基所产生的氧化物质。就是说能够清除体内自由基的物质,这种象药一样的物质叫抗氧化剂。你抗了自由基就抗了衰老!
   *什么叫自由基?  指的是我们体内有毒的物质,有人把自由基叫做生命的杀手。人正常的寿命可以活到120-150年,而我们很少有人活到,那衰老的理论就是自由基的理论。不清除自由基就会对人体造成过氧化或超氧化,你人体就会衰老,那么抗氧化剂就是抑制清除这些自由基的物质,所以说抗氧化有清除生命杀手的作用。
   1.维C叫水溶性抗氧化物质,它很容易被破坏流失,不好锁定,在高温时被破坏,维C在人体内液体环境下作用更好。
   2.维E是脂溶性抗氧化剂,维E在抗氧化时,保护的是人体细胞膜,使细胞膜免受自由基的伤害。
   3.维A的抗氧化作用主要在微血管处,不让血管细胞氧化,保证它的通透性,让营养畅通。
   总结三种抗氧化剂:维C抗液体环境氧化,维E抗细胞膜的氧化,维A抗毛细血管的氧化。这样抗氧化,没有自由基,路路都通营养物质,人体的营养就很好,废物排出及时,那么自由基也很快的排出,人体就很舒服。三种抗氧化剂同时用效果最好。中老年人因为多少年都没抗氧化,每天可多用几次,年轻人可以每天只用一次,各用一粒。你从知道抗氧化就开始用,肯定会延缓衰老,几年后你和不知道抗氧化的同年人比你就会显得比他们年轻,也会少很多病。
   4.B族维生素,是生命活动的调节要素,能让你充分利用食物。比如吃一个馒头,如果你体内缺VB,这个馒头就只会消化一部分,而有一部分会被转化成脂肪储存起来。如不缺的话,一个馒头就会被全部消化吸收变成能量参与生命活动而不被储存。

   四.关于钙镁片:
   骨质增生和骨质疏松都是缺钙引起的。一定要重视补钙。当钙镁的比例为2:1时,这个比例有助于钙的吸收,所以要钙镁同补,钙补充多了又容易沉积形成结石,有了镁,就算钙补多了也不会造成沉积。

 

 

 

健康——女人花娇艳绽放的沃土

 

王昭君


                                    
   
五.正确的减肥方法:
   控制热量的摄入  糖类和脂类容易造成热量过多,糖吃多了就变成糖源,再多就会变成脂肪。脂肪产生的热量就更多了。1可产生9.3千卡,所以少吃这类食物,多吃蔬菜,每顿饭吃七八分饱,增加运动量。但你减少了食物量,你身体所需的营养素不够,体内就缺蛋白质、矿物质、维生素。那你在少吃了这些的同时,可以补充不含糖类脂类的保健品。比如高品质蛋白质粉(含有9种必需氨基酸)、钙镁片、维生素等。这样你体内的营养素充足,体内的酶不受影响,激素不受影响,生长素不受影响,这样就是健康的减肥!
  
   以上只是关于营养知识的些许皮毛,但聪明如你一定能悟出更多更多...真的,当你营养知识掌握的越多的时候,你自然会注重保养,也知道该怎么保养,其实,很多病是可以通过营养调理来避免的!少了病痛,你生命的质量和生活的质量都会随之提高,愿您健康美丽!

 

 

健康——女人花娇艳绽放的沃土



背景音乐:《琵琶吟》演奏:赵聪



                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有