加载中…
个人资料
电力招标采购网
电力招标采购网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,636
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

工程招标采购管理的成本控制及其途径选择探析

(2020-02-14 09:46:08)
标签:

电力招标采购网

分类: dlzbcg.wang

摘要:

 

  在当前竞争如此激烈的社会中,市场上的竞争也是十分激烈,同样在这其中还有相当的工程项目也在其中,而对于工程招标采购管理来说,相对来说在这个整个的过程中成本是至关重要的,其中在工程项目招标采购管理的成本中,招标采购的成本是特别重要的,不容小视的,因为有时候在招标采购过程中很有可能会超过原先的预算,导致成本超出了预算进而导致问题,所以目前最主要要解决工程项目招标采购管理的成本控制及其途径选择。随着社会的不断进步,经济的快速发展,工程项目招标采购管理的具体过程将最终决定了工程的最后的利润,由于工程项目招标采购管理过程的设备的质量与工程项目招标采购管理的成本息息相关,设备发生问题极大的影响了工程项目招标采购管理的成本问题。

 

  就当前的城市发展而言,发展速度在不断的加快,而社会的经济也在不断的快速发展着,则成本问题一直都是关键,都是项目中的重中之重,这是所有项目都无法避免的问题,只能转换其途径的选择,而随着市场竞争的激烈度愈演愈剧烈,项目的建设也越来越多,而跟随着城乡一体化的推进等让成本也随之而变化着,如若想改变这一问题,那么必然要解决成本问题,以及管理问题等,这样才能使工程项目能够照常推进。

 

  一、工程项目招标采购的管理的形式

 

  工程项目招标采购管理与工程项目招标采购管理的形式有些密不可分的关系,在目前国内的众多工程项目中,主要都是由四中形式构成,其一,是由项目本身的主体进行自行采购的形式,在很多的工程项目中都是类似,是由工程项目投资主进行自主管理,比如项目中的事项或者机器设备的管理,人员的管理,都是由投资主自由管理,因为他们是整个工程项目最大的管理者,即使项目中途出现任何问题都由他们自行承担责任并展开后续的工作,以及项目跟进的过程中他们都是自采自购,对每一个环节都仔仔细细的检查把关。其二,则是工程项目的投资主自行选择的单位及委托单位进行代采购材料、设备,然后投资主在看过购买方案且审核过并且同意签字后付款的形式,工程项目投资主自行选择的单位将负责工程项目中的材料的采购,设备的采购,根据工程项目投资主的要求,依据要求进行购买,进而让工程项目的投资主满意,且购买过程中的一切费用皆有投资主自行承担,且在满足投资主的要求完成采购后,收取相应的服务费用这就是工程项目投资主自行选择单位且委托代采购的形式。其三,就是工程项目总承包建设的形式,即就是选择一个系统,进而让这个系统代为采购以及进行管理的形式,这个系统统一的概括了采购的整个过程,根据投资主的要求进行采购,以及还可以根据投资主的要求进行管理,将工程项目招标采购管理的一系列采购的过程都将承包。其四就是由投资主自行选择的团队承包形式,投资主自主选择工程项目招标采购管理的团队,进而让这个团队负责工程项目招标采购管理的整个过程,进而完成投资主的要求,由工程项目招标采购管理的团队负责进行一系列的采购以及工程项目管理,这将为投资主省去诸多的烦恼,进而更好的更高效的完成工程项目,以及推进工程项目招标采购管理的进度,同时还能提高工程项目招标采购管理的质量,这实为不错的形式。根据工程项目招标采购管理的投资主进行选择工程项目招标采购管理所适合的形式,进而选择出合适的形式,引用到投资主的工程项目招标采购管理中,选择工程项目招标采购管理的形式就是为了更好的将投资主的需求完成,进而完成项目。

 

  二、工程项目招标采购管理的总发展趋势分析

 

  工程项目招标采购管理中的采购也是投资主极为看重的,而工程项目招标采购管理的主要目的就是为了更好的实现具体细致化的采购目标,通过对其工程质量,工程的周期,工程的成本一系列做出的所有努力,将整个工程项目的特点从中突现出来,为了更好的采购,达到采购目标,买足够以及高品质的材料和设备进行工程建设,完成工程建设所需要,而在一整个个体中最重要的部分那便是工程项目招标采购,如果这个部分没有做好那便影响着整个工程项目的进行,同时还影响着后续工作的进行,同时还极有可能影响着这个工程项目最后的成与否,所以在整个工程项目进展的过程中应该将项目招标采购作为重要的任务认真的对待以及按照要求完成,并且能够将管理项目的经验和理论相联系起来,进而能够达到高质量的品质,还能够顺利的完成项目的采购工作,同时还能很好的控制采购的成本。目前形势而言,我国与其他国家相比较,某些工程项目招标采购管理的成本控制相对来说是稍微有点差,但相信这主要的原因就是因为我国对项目的成本控制和采购的管理工作认识不够,并且也受我国发展时间比较慢的原因的影响,虽然现在看来我国的一些工程项目招标采购管理的成本控制有明显的改变,但是就未来而言还是有许许多多的困难在等着我们去克服,就好比企业与承包商之间的一些问题,因为项目的原因,企业与承包商之间避免不了金钱的交易,而就是金钱交易的问题,由于生意的往来比较多容易造成问题的发生,还由于一些承办方的招标不公正不公平,以及其团队的管理不够严格制度不够完整,进而会严重影响工程项目招标采购管理的成本控制工作,严重的阻碍了成本控制工作的开展以及其工作效果的展示,因此为了工程项目招标采购管理的成本控制工作更好更高效的推进,那就要严格的制定团队的管理制度,健全完善相关的规章制度和法制法规,还要严格管理工程项目中的团队,并且还要建立相关的机构进行监督,还要让工程项目招标采购管理的流程以及其他的进而规范化,同时还要随着社会的不断变化不断发现进而要引用些创新,其次还要将工程项目招标采购管理要做到公平公正将不合理的都去除,这样才能更好的促进市场的发展,促进相关企业的更好的发展。

 

  三、工程项目招标采购管理的成本控制的途径

 

  对于一个投资主来说可能一个工程项目中最能让他头疼的那便是成本的问题,这是一个极其重要的部分又是一个尤为容易发生问题的部分,成本控制的好这个项目说明做的也非常好,而成本控制不好,那这个项目成与否都将非常难预言,所以对于整个工程项目来说将采购管理的成本控制好,那么后面的工作可以说是简单了许多也轻松了许多。从一个项目开始进行得时候就要开始规划着,要建立有关工程项目的计划,还要建立规范的有专业性能的招标采购管理相关的部门,对工程项目中的每一个环节都要进行检查监督,从投标,中标,购买,检验,验收到每项产品都能达到相应的规范要求,同时还应该仔细的分化每个环节的任务以及要完成达到的目标,这样才能使整个工程项目招标采购管理的工作达到最高效的效果,并且还要做到另一手的准备,要及时的准备备用方案,避免在竞争的过程中发生恶意竞争不正当的竞争手段从而导致紧急情况发生。其次要加强全部工程项目中的控制成本的意识,由于要达到控制成本的效果进而我们要加强一整个项目过程中的成本控制意识,这样能够在采购中更能注意到预算,进而达到对成本的控制。再者为投资主找到合适的高品质低成本的供应商进而提升项目的经济利润,在招标的过程中,通过计算统计出工程项目建设中所需要的材料及设备的质量和数量以及方式等等,同时还要考虑到供应商是否能给足货源,存在当误工程进度的现象发生。企业可以在进行招标时不要固定采购的形式还要采用多种的招标方式将其两个进行结合,从而可以达到提升采购效率的效果还可以降低成本的预算,尤其是要确定供应商,一定要确定项目能够在约定的时间能够完成,这样才能有利于成本的控制。

 

  四、结语

 

  在工程项目招标采购管理的整个过程中,电力招标采购网认为投资主要根据相应的理论选择适合工程项目招标采购管理的形式,虽然工程项目招标采购管理的形式多种多样的,但是也要进行分析选择合适的,当然也可以混合使用,但最重要的还是工程项目招标采购管理的成本控制,同时一定要通过落实措施进而达到更好的效果。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有