加载中…
正文 字体大小:

《大乘树喻经》讲释 19

(2018-02-28 20:56:50)
标签:

阿松堪布

大乘树喻经

分类: 推荐

《大乘树喻经》讲释 19


《大乘树喻经》讲释 <wbr>19


7、修行佛道之缘依止善知识

 (1)善于观察上师

 正文云:

 开始出生一人来,

 最后死亡一人走,

 因此寻找善知识。

 首先不好好观察上师是否具德的,要不然像狗见到肺片一样遇到谁就依止谁求法,过后又持邪见或者遇到的是邪师就弊大于利。

 上师的标准是具备别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。具备别解脱戒就自没有孽障堕落,使他可以如此解脱,最后不会生邪见;具备菩萨戒就不会世间八法带动,可以精进做利他的事业度化他众相续;具备密乘戒证悟使自相续解脱,慈悲使他相续之烦恼得到解脱。这归纳起来是一个空性与慈悲之心在意相续中具备者。

 自己在轮回世界里出生是独自一人来的,最后死亡也是独自一人走。此时的成熟果报也只有苦乐两种,此因只有善恶二业力,此理一定要取舍好。不依止善知识就能成就的话,在显宗密宗经论里从来没有讲过。在这个世界里最有力量的魔、鬼、神、自在天、转轮王等也指引不了,因此一定要寻找够格标准的上师善知识,是很重要的事。

 具恩上师(米旁)说道:

 然而到了末法时代时,

 佛法询问人少如昼星,

 金刚总持乃至根本师,

 传承金鬘问者不用说。


《大乘树喻经》讲释 <wbr>19

 

(2)善于依止上师

 正文云:

 善妙悉皆指引者,

 善知识如父亲般;

 祸害悉皆扭转者,

 善知识如母亲般。

 中间依止上师时听从诸教言,上等者修行正法使欢喜,中等者服务做事使欢喜,下等者实物供养使欢喜。心里保持“全部您来决定”的信心,看待上师的行为是佛的行为,讲话是诀窍,说到做到,要啥给啥,叫什么听什么来依止。如米拉的鞋子送给达波当帽子戴一样。

 例如,世间之中父亲培养儿子手工艺术等是为了幸福生活。同样,上师教弟子学佛,也是修行十地五道,证悟大中小三士,根器不同的教证二法等美好的全部,善知识在教导证悟方面像父亲;世间法之中母亲保护儿子的行为、对人及扭转恶行一样,上师也教弟子消除恶业、烦恼等,善知识在教导舍弃方面像母亲。

 现在一般人依止上师闻诀窍,只有一天一月短短时间是没有用的。大遍知者说道:“我的追随者一定要依止上师的时间长,闻诀窍的时间长。”

 噶旺林巴说:

 第一依止上师久,

 第二闻思诀窍久,

 第三修行有恒心,

 努力谨慎好父子。

 要学习江央洛色多吉在索郎曲珠处依止了二十三年一样。

 

(3)善于学习上师的密意和行为

 正文云:

 消除无明黑暗故,

 上师善知识如灯;

 救拔烦恼泥塘故,

 上师又如大力士。

 因此寻找善知识!

 最后,上师的密意宗旨以及言行全部像一个模具倒出来的,或者基本是这个模样的话,就算是上师的功德一瓶灌另一瓶一样消除障碍,证悟正见得到加持。如圣地雪域的无数个成就者的故事一样,上师可以把弟子的相续中的无明黑暗给予认识、经验、证悟智慧光明,因此上师就像那明灯。从恶业烦恼的轮回苦海中救拔出来,送往解脱道及遍知者的果位时,上师又像大力士。所以一定要寻找上师善知识,修行他的意行。

 米拉日巴把自己的臀部长的老给达波看后说:“我是这样修行才功德在相续中生长的,你也如此努力修行吧!”后来达波给噶当巴看了也让他实修实证,噶当巴给藏顿看了后赐予大圆满的窍诀,于此传承下来就奇妙地出现了十万个虹化大成就者。无畏洲说道:

 首先观察上师之性相,

 中间依止上师三欢喜,

 最后学习上师密意行,

 此人进入正确之善道。



转载请注明:原载“觉海禅苑”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有