加载中…
正文 字体大小:

《大乘树喻经》讲释 18

(2018-02-03 17:04:18)
标签:

阿松堪布

大乘树喻经

分类: 推荐
《大乘树喻经》讲释 18

《大乘树喻经》讲释 <wbr>18


6、修行因果业力

 修行因果业力有二,指善恶的利益与祸害,告诫努力积累所取的善业。

(1)指善恶的利益与祸害

 正文云:

 智者知道如何作,

 十善难作不放弃,

 十恶容易也不作,

 恶道受恶报苦故。

 内外总舍的一切有法,也不是无因生长的断见;也不是非因缘而生长的常见。说因果是生起因缘真实不虚,这是大慈大悲佛祖的不共同观点。这是以世间法方面聪明伶俐也好,愚痴的放牛娃也好,虽然很难作但是一定要行持十善:身方面不杀生、不盗窃和梵行(不邪淫)等是身的三善;不妄语、不两舌、不恶口和不绮语等是语的四善;不贪心、不嗔心和不邪见等是意的三善,总共是十善。这些像良药一样取就叫做行善业,像命根一样重视不放弃。

 反之十恶是:身方面杀生、盗窃和不梵行(邪淫)等是身的三恶;妄语、两舌、恶口和绮语等是语的四恶;贪心、嗔心和邪见等是意的三恶,总共是十恶。这些容易做但是不能取。比如杀生为例,如果你以嗔恨心杀生就堕落地狱;以贪婪心杀生就堕落恶鬼;以愚痴心杀生就堕落畜生等,于三恶道里受苦受难,因此应像毒药一样舍弃。

 比如大成就者辽荣喇嘛贝玛度德穿毡鞋时挂了很多小铃子走路。到了辽西,喇嘛龙多问:“这是圣地雪域两处的大成就者都没有使用过的谁的穿着打扮?”回答:“这不是任何成就者的打扮,而是我坐不住夏天到处走的时候,想这样的话会不会少踩小虫。”像成就虹化身的大成就者都这样小心谨慎,我们就不用说了。

 经云:

 小小恶业之孽障,

 认为无害莫小看,

 一个微细之火星,

 烧毁堆如山般草。

 小小善业之善根,

 不要认为无利益,

 一滴水之蓄积后,

 特大器皿渐盛满。

 圣者功德及福报,

 小小积累而圆满。

 

(2)告诫积累所取的善业

 正文云:

 要想此义修正法。

 如此善恶因缘得到快乐和痛苦的果报,要修心这是因果真实不虚的道理。

《百业经》云:

 诸多众生苦乐感,

 佛祖说是业力作。

 种种业力之累计,

 它使创造诸众生。

 芸芸众生在漂泊,

 业力此网是最大。

 如此说以心、行两者全善就投生三善道;心、行两者全恶就投生三恶道;善恶混杂的业力时善、时恶之因缘得到的果报也是苦乐混杂就投生在人道。这样六道趣处不一样,身体不一样,苦乐不一样,寿量不一样等都是善恶因果不乱的果报。特别是一天也会有乐、苦、舍三种感受,都是前世业力所致。

 业力成熟所受果报有:现前受业是强力业,这辈子受果报之业;顺次生受业即来世定当受报之业;顺后受业即来生或再来世始感其果报之业;不定受业即行善但是发火儿毁灭后受不到善报,行恶但是对治或忏悔后没有受到苦果。这样的善恶业的果报,前后顺序、如何受报?

《俱舍论》云:

 业之受果报何重,

 何近何熟练以及,

 何先作者按顺序,

 首先受到此果报。


《大乘树喻经》讲释 <wbr>18老堪布的手稿


 就是说善与恶业轻重两个之中,重者先受报轻,者后受报;轻重一样,则临终时对善恶那一个连接近先受报;连接远近一样,则善恶那一个熟练大者先受报;善恶熟练一样大,就则善恶按照做的顺序先后受果报。

《殿堂经》云:

 是为自己之快乐,

 笑着所做诸恶业,

 恶业成熟之果报,

 此果哭着受报啊!

 所以恶业大小全部舍弃,善业十善六度三学等大小全部尽力修行。这是具恩佛祖告诫我们的教言。

 总种主上师说:

 随缘过着善根不炫耀,

 祈求注意因果取舍事,

 所有众生曾经是父母,

 重复发心慈悲与回向。

 

《功德藏》云:

 何为生起因缘法,

 一切有法藏宝库,

 要用思维智慧量,

 正确进入之钥匙。

 

 米旁说:

 善恶业力多时不浪费,

 因果真实不虚此正道。

 显现轮回涅槃之诸法,

 其实就是自作自受果。

 不能正确取舍之我们,

 三宝总集上师祈摄受,

 正确善恶取舍求加持!


转载请注明:原载“觉海禅苑”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有