加载中…
正文 字体大小:

《大乘树喻经》讲释 15

(2018-01-11 21:04:14)
标签:

阿松堪布

大乘树喻经

分类: 推荐
《大乘树喻经》讲释 15

《大乘树喻经》讲释 <wbr>15

4、入道之门皈依皈依

 (1)欺妄的皈依

 正文云:

 不依占卜禳解法,

 不叫妖怪送彩盘,

 不能皈依魔鬼神。

 这是说不要为了今生的幸福与痛苦、好坏而,依靠占卜或禳解的方法来解决世间的利乐。不要为了自己的幸福快乐而去皈依妖魔鬼怪,不要做送彩盘来迎请、供养、布施。不要皈依男鬼口吞断头、比那亚噶厉魔、食香者遍及鬼和大自在天。因为这些诸大魔王及天王自己也是轮回之中受苦者,不可能救拔他人。这种欺骗形式的错误行为叫做反皈依。

 然而,诸佛菩萨的应化生能化所化为了度化空行恶鬼等示现,莲花生大师收的守护誓言的二十一居士、二十五康区神山、十二守护神、十二养护神等,都已经不是凡夫素质,他们是弘扬佛法利益众生的差使,可以熏香供给,与供护法神没有什么区别。

 比如司徒却吉江措处梅里雪山(卡瓦格博)山神来发愿弘法利生,还有辽荣卡瓦洛日雪山山神来闻法,听了《普贤行愿品》的传承后发誓言承办事业。果洛年波玉则山神说:“我在莲花生大师处得到诸护法的灌顶传承,所以我是守护誓言的二十一居士之一。修行密乘佛法在果洛地区已经过了七百年,还要守护宁玛巴宗派二百年,第三百年的时候往生邬金莲花光刹土,还要回来将天龙八部和妖魔鬼怪三百一十多万,带到莲花生大师处接受护法神灌顶修行密法,还要护持佛法一千年后,往生莲花光刹土之中。”

  不能皈依凶猛之鬼神,但是熏香和火供、水供、替身品、灵器等,还有佛法的布施及做清净的发愿回向是可以的,就像工作人员给工钱,给犬狗喂食品一样有利,这样做就使得诸非人的相续心中生起信心、空性、慈悲心,最后得到解脱,也为世间之中做弘法利生事业的因缘。

 如果不是如此,要做永恒的皈依对境的话绝不可以。例如我的家乡有一位老人叫做索郎次丹,他晚上睡觉之前做几次顶礼口诵几句:“皈依松树老母!”我问他什么意思?

 他说:“从前有一个脖子上长有瘤子的猎人去山上打猎,晚上睡在一棵老松树下,睡觉前顶礼说:‘皈依松树老母神!’深夜诸多魔鬼商量杀死此人时,但松树老母神说:‘不能杀这个人,因为他皈依我了。脖子上长有多余的瘤子可以吃。’所以第二天早上脖子上的瘤子没有了。村里有一个人也脖子上有瘤子,他很羡慕的问情况后也去了,也皈依松树老母神后睡觉了,魔鬼们准备吃他的时候,松树老母神说:‘皈依我了不能杀死,不能吃的肉瘤子可以加在脖子上。’这样就变成有两个瘤子的人了。”他说这个故事里说明要皈依的好处。这种想法去对鬼神、大王及龙王等做永恒的皈依处的话,来世毁灭是肯定的,今生也毁坏自己的,所以叫做欺骗的反皈依。

 

 (2)真实无欺的皈依

皈依三宝真实无欺的皈依,正文云:

 生死依祜主佛宝,

 苦难依祜主法宝,

 恐惧依祜主僧宝,

 相信三宝如意宝,

 享用甘露之良药,

 莫用相反之毒药。


《大乘树喻经》讲释 <wbr>15老堪布的手稿

 唯一的皈依处就是三宝,除此之外三界去寻找也不可能找到。每一宝都有自性、言词、类别及词义。

 第一,佛宝。今生、来世及中阴三方面生死关头的唯一皈依依祜主即是佛陀,没有第二个。自性是究竟的清净;言词是无明的睡眠清晰知识的智增长;类别能依身、所依智及要做事业;词义佛陀即通达,通达一切有法。

 第二,法宝。救拔轮回的苦苦、坏苦及行苦之苦难,法宝是唯一的皈依处,没有第二个。自性是消除烦恼及习气障的办法;言词是消除自己相续烦恼的法;类别教证二法;词义达摩即持有,持有解脱之道。

 第三,僧宝。救拔轮回的恐惧,是唯一的皈依处,没有第二个。自性是具有明智解脱或断证之功德;言词是正确无误的善道自相续中具备不离;类别小乘和大乘;词义僧伽即聚集,不离善道。

 宝的意义在《宝性论》云:

 稀有难得及无垢,

 威力无边之功能,

 世间庄严极殊胜,

 无有变化故称宝。

 佛陀诞生在娑婆世间、并传法,有修行的僧众,具备三者是世间之中像邬当瓦拉花一样稀有难得。没有业力烦恼的污垢;具有二障清净的力量;利乐美妙之来源;故为世间庄严,众生之依祜主;于轮回与涅槃之中无与伦比的殊胜;功德与慈悲不断赐予,无有变化等,具有六种功德则叫做宝物。比如去金刚座需要指路者和路上需要保护者一样,解脱和遍知道路上无上的指路者就是佛陀;轮回苦海之中无上救拔者就是佛法;解脱道无上的指引者就是僧伽。具有信心地祈求三宝!

 清净信心是想起三宝的功德欢喜心;现求信心是心想得到三宝的功德和加持;胜解信心是相信三宝有无欺的依祜主的力量;不返回信心是对三宝有永远不变的信任。具有如此信心和亲近心来皈依三宝,不管有幸福快乐还是有艰难困苦,都没有其它的依靠,猛烈祈求说:“三宝加持!三宝可知道!要关心我!要摄受我!”

 要这样想:我幸福是三宝的慈悲,我痛苦也是三宝的加持,如果能这么想就算是进入佛道,得到了三宝摄受,得到加持,消除罪障,直至成就不离三宝,恐惧苦难消失,苦乐道用最好的修行方法。这是佛祖告诫我们唯一的皈依处就是三宝。有着如此信心而口诵:

 虚空之中遍满虚空现,

 上师本尊空行三根本,

 佛祖正法诸圣僧三宝,

 我与六道有情敬皈依!

 或者观想念诵四皈依,时时刻刻精进努力。

 皈依学处的修行方面有皈依戒。皈依佛,就要有对身依佛像,哪怕是破损的小小一块也要视如佛的信心和清净心;皈依法,就要有对经书,哪怕是破损的一个字也要视如法宝的信心和清净心;皈依僧,就要有对僧人和袈裟哪怕是破损的黄红色布补丁,也要视如僧宝的信心和清净心。以清净心顶礼供养,安置在干净的地方。

 三个相同的是:现在对自己指导取舍的上师心想为佛宝;口述的教导心想是法宝;诸弟子心性是僧宝。努力使上师及诸弟子欢喜,尽量保持清净心。标准的僧宝虽然是圣者,但是现在的僧众也是僧宝的相同者,连袈裟破损的黄红色布补订也要求恭敬的话,别的就不用说了。要取得的皈依学处修行,就像享用甘露一样,需要乐意接受。

 皈依学处要求舍弃的皈依戒方面有:皈依佛就不能向外道的自在天、遍入天及土地神作生死的皈依处;皈依法就不能伤害众生;皈依僧就不能依止外道,不要和持邪见的人在一起。如果对不清净的反的皈依处,认为是好的皈依处,这种观点是喝毒药一样不要接受。

 皈依的功德,如《皈依七十颂》云:

 戒律诸众悉皆有,

 未作皈依则无戒。

 

 在《般若波罗蜜多摄受》有云:

 皈依福报若有相,

 三界作器皿也小。

 海洋犹如大水库,

 无法合[1] 来估量海。

 

 在《日藏经》云:

 何种众生向佛陀皈依,

 千万魔军无可破坏他,

 破戒以及心也撒乱着,

 然而同样抵达大彼岸。

 

    因为这是法性之所依,播种解脱的种子,属于佛家弟子。别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等的基础,天众来护佑,魔众无法破,心想事成,直到成就摄受加持最后成就佛果。


[1] 合:古西藏计量单位。


转载请注明:原载“觉海禅苑”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有