加载中…
正文 字体大小:

《大乘树喻经》讲释 10

(2017-12-02 16:10:56)
标签:

大乘树喻经

阿松堪布

分类: 推荐
《大乘树喻经》讲释 10

《大乘树喻经》讲释 <wbr>10

2)具体来说轮回之中三无用

 分支可分三亲友无用,知识渊博无用,富裕财产无用,全是痛苦之性质。


(一)亲友眷属无用

 正文云:

 何为亲友多与权力大,

 但是死后无伴侣。

 此时无胆量勇气,

 我身卧床的同时,

 诸多亲友眷属围,

 狱卒套索脖子时,

 死亡痛苦独自受,

 此时亲人多无用。

 比如宝盖伞下的上师,登位的当今国王,本地的头人,家庭的户主,这些人虽然很重要,似乎没有这些人其他人就无法生活的样子,但是死亡来临时根本没有办法带走千千万万个亲属子女、好友以及眷属等。过去逝世的人们都是这样,我们也是如此。

 不过有人会这么说:“自己还健康无病的时候不用怕死亡,所有人都需要面临的自然规律,又不是加在我个人头上的痛苦,这些胆小鬼们怕死我都想笑,还有这种没有勇气的人,他们是不咬紧牙关没有胆量的人物。现在还活着的时候要过着舒适安逸的生活,衣食具备宽裕。”说大话的声音像雷声一样轰隆隆响。然而这个时候突然得重病,一下子就像小鸟中箭一样无力行动,四肢无能伸收,加速呼吸像吹风器一样猛烈,花儿打霜一样无光泽,说是愿意死去,但是非常注重衣食和医药,假如对他说“你不会死亡”,面色就变亮,说“病情严重会死亡”,面色就变暗,抱头痛哭。此时已经没有之前的勇气了,独自一人不愿意也得卧床大小便失控。病痛厉害时,像中了箭一样,声音沙哑,像气球放了气一样吐词不清。眼睛像酥油球一样睁大,手脚像苍蝇掉进火坑里一样挣扎,嘴巴像山洞一样敞开,眼睛灰色不断地流泪,心里慌张不安。贪婪亲人和财物,心想留遗言但是一口长长的气呼出,唉的一声便死去了。

 此时也许有很多亲属围绕着,但是病痛和苦难没有办法分担或替代。只能眼巴巴地看着病人一起哭泣。非常可怕的鬼卒差事来抓住后呼叫:打死他!砍掉啊!之类的声音像一千个雷声同时发出一样轰隆隆响,很多凶猛的野兽和业力的红色暴风雪背后追赶。没有地方隐藏和躲避。

 此时此刻,地点不定,突然抵达一个陌生的荒山或者荒平原稍微会停留一下;家不定,游历破房屋、老桥头、坏墙壁和残缺石磊等地方暂时居住;行为不定,一刹那变化地做很多无益的事情;食物不定,六道的食品看到而没有回向就得不到;伴侣不定,天人和妖魔鬼怪同类中阴间的众生短暂时间作伴;现象不定,苦乐不断变化相等是六不定的死兆标记。

 也有像宇宙坏时四大种响声一样大的山体崩塌声、海啸声、火山声、暴风声等四大声音。很害怕逃跑时前面出现三毒之色可怖三深渊,嗔恨心的光黯然灰白色,贪婪心的光黯然灰红色,愚痴心的光黯然灰黑色,悉皆又深黑又恐怖的悬崖。无处躲避和暗藏,没有依靠和救拔,没有怙主和保镖,独自一人恐惧得像风吹的羽毛一样无由自主的受着苦难,往黑暗的方向行走。

 完全可以保护你的只有善根和三宝,但是如果现在无病健康幸福快乐的时候不好好修行,没有向上师和三宝祈求加持的话,中阴间就更不可能想起来。现在都很害怕悬崖和猛狗、鹧鸪起飞声等,那么中阴间的恐惧怎可忍受呢?就像做恶梦时想不起上师三宝一样。

 噶陀堪布根巴说:

“此生有生老苦,临终有病痛苦,中阴间有恐惧苦,来世有恶道苦都是自己一个人受果报。那时弟子眷属,亲人家属,好友伴侣,珠宝财物,地方房屋,爱人夫妻,子孙后代,好坏很多都是贪婪对镜,它只起迷惑的作用。此生来世的时间里没有利益,反之像仇敌一样起祸害的作用。”

 在阿里吉仲,米拉日巴去化缘时,无生育的夫妇说:“你做我两的干儿子,我们有很好的家产全部给你,找个女子做妻子,亲属也就自然会有了。”尊者回答唱道:

 家园始时觉快乐,

 接触身口意之锉刀般,

 中间耕挖很辛苦,

 播发种子没收成,

 劣地荒凉恶鬼城,

 穷人无救魔鬼窝,

 最后放弃走他乡,

 罪积累家园心里痛,

 暂时的监狱我不要,

 你的干儿我不做。

 又说要娶个媳妇的回答是——

 开始仙女般可靓,

 容颜姣好看不足,

 中间魔女暴尸眼,

 说她一句驳二句,

 抓住头发抱着腿,

 木棍打她木瓢举,

 最后无牙老牛母,

 罗刹瞪眼心里痛,

 魔女争斗我放弃,

 你的少女我不要。

 “你需要生个儿子”的回答是——

 儿最初天子真可爱,

 心爱怜感受不得了。

 中间追索债务时,

 倾囊给也不欢喜,

 别家女儿接回家,

 恩父恩母赶出门。

 父亲呼唤不应答,

 母亲哀求不理睬,

 最后邻居不慈悲,

 闲话嘲笑嘴畅快,

 自生仇敌心里痛,

 轮回耙绳我抛弃,

 世间子孙我不要。

 “可以有一个女儿”的回答是——

 女儿最初天女美笑靥,

 财宝贝劫夺大权母,

 中间讨债无穷尽,

 父亲面前公然讨,

 母亲背后偷着拿,

 给予没有感谢话,

 大恩父母很伤心,

 后成亲前红脸鬼。

 若好对人祥瑞母,

 若坏对己招祸母,

 作祸害妖女心里痛,

 没消失之恼我抛弃,

 祸根的女儿我不要。

 说需要亲属的回答是——

 初见亲配送皆笑脸,

 请进请坐之声哗满城,

 中酒肉礼节相债还,

 一一酬偿很客气,

 后变成贪嗔争吵源,

 苦涉诉讼者心里痛,

 乐吃喝恶友我抛弃,

 世间之亲属我不要。

 说需要财宝家产的回答是:

 财最初自乐他也赞,

 有了多少不满足,

 中间吝啬解不开,

 不愿供施善业事,

 这是向盗魔招手,

 自己积累别人用,

 最后变成生命魔,

 敌人享用心里疼,

 轮回欺诈我抛弃,

 魔鬼诱惑我不要。

 如此说了很多,这就是要求我们放弃执着而寻找寂静的深山老林实修正法。一般来说最好是专修一尊佛、专诵一句法,假如有多少个装满水的器皿里各各映现出来的月亮,其实都是天上的一个月亮一样。诸佛菩萨的本性是一个,成就一个本尊的话不用修其它的本尊也就自然成就了,过去的圣人和历代高僧大德们的传记里很清楚的记载。

 因此“印度一人一佛”的说法是正确的,临终时想不起很多佛,所以如阿弥陀佛或者是自己信心最具足的佛菩萨,一定要认识,行住坐卧随时随地都观想在自己的前方上空,从心轮发光射入自己的心里后得到身口意的加持,要这样想。

 晚上睡觉之前自己的心性观想为红色的颤动着的活生生的“舍”字,念诵名号的同时叫声强音“呸德”!那时心性像流星一样融入阿弥陀佛的心间,这种方法可以重复做多遍。

 如此白天修练晚上梦境里就清楚,这样临终想得起来。中阴间身心分开后的心已经没有身体障碍,很容易转变,所以可以达到送行心识的目的。

 任何人病痛的时候,死亡之前,应该请上师关怀教导说:“你对三宝、对上师要有信心,对众生要有慈悲心,对轮回世间不要执着。”

 过后要念诵诸佛菩萨的名号。临终如果找不到具德上师,也要找一位有正法灌顶传承的上师灌上续部的顶,病人也于关键时刻会具备信心,这像机缘成熟的地里种子一样,得到的利益非常大,不会有破戒的机会,所以灌顶的意义也很大。

 呼吸加速的时候头顶梵穴上手指弹几下,系解脱、尝解脱、触解脱、熏解脱圣物给予各个根器里。引导和迁送法至少要念诵一千遍。这些是起码的条件,一定要具备,就像多味药“珍珠七十丸”一样很管用。

 三天内尸体不要火化,不要水葬或天葬,按照超度经的仪轨念经,特别是迁识法很重要。竹庆仁波切圆寂时,请西雄做迁识法的同时也超度了果洛登真的故事一样。后期主要做沐浴和超度非常重要。三七之前一定要送死者画像卡片到具相上师那里。每个七都需要重复死亡的过程,所以要重点做超度和引导、迁送之法。阿格旺波说:“邬金堪布的妈妈死后先投生为一只竹鸡,后来被蛇咬死后又投生为一个比丘。”供养一盘糌粑作火供也有很重要的作用,作火供就有三昧定的满足,观想的满足,回向的满足,咒语和手印的满足,触摸的满足,冲刷的满足。

 七七四十九天后也要力所能及地做善业回向亡者。总的来说,为亡者所做的善根像食品一样不要推迟要尽快办理。

 善根有三种,口粮一样的善根是自己一辈子积累的善业,比如行程远方时所准备的口粮一样绝对有利。遣送一样的善根是四十九天内所做的大小所有善根,比如到了有强盗的地方有行军队伍护送一样安全。追索一样的善根是四十九天后向具相上师供养回向功德和做大量法会的善根,比如偷盗财物追铺取回一样。——这都是莲花生大师说的。

    近来河坡等地区家里死人后三天内主要做理算的改变仪轨,主次要分清楚,理算的改变仪轨也要做,但是放在次要的位置。主要是亡者恶业迫使在中阴间难以忍受的无量恐惧感,感受痛苦和恶道与善道争夺亡魂的时候,亡者无法与人沟通,自己也没有利乐与祸害区分能力。家里亲属也看不到亡者的恐惧与苦难。因此我们只有相信金刚总持说的话和莲花生的《六中阴教法》里所讲的法来作证。家里亲属活着的人们,请想一想后主次要分清楚哦!呜呼!上师三宝尽知道!


转载请注明:原载“觉海禅苑”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有