加载中…
个人资料
用户3217687020
用户3217687020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:766
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股权分配,这几个点你考虑了吗?

(2017-10-10 09:04:37)
分类: 管理文志


在开始搭建创始人团队时,你就要面临解决股权分配的问题。而股权分配的关键,是要让大家感到公平。人大EMBA指出,所以,在做股权分配时,绝不能“拍脑袋”决定,而是要遵循一些公认的标准。

可以从各个创始人对以下要素的贡献来进行评估。包括:谁为准备商业计划书做了什么工作?谁提出的创业点子?着手去做具体工作的是谁?谁有行业人脉?谁承担风险?等等。

 

1、准备商业书

准备商业计划书第一稿,通常非常不容易,并且也相当费时费力。准备商业计划书的工作包括:把创始团队的所有想法集中和组织在一起,找到其中的缺漏并加以补充,找到各种想法之间的分歧点并调和这些分歧,然后制作书面的商业计划书,这份计划书不仅能抓住商业上的本质,而且还能说服银行、投资者、董事会成员或其他人等来支持公司。因此,准备商业计划书是一件工作量相当巨大的工作,任何准备过商业计划书的人都能证明这一点。

但是,人大EMBA还是要再说一遍,准备商业计划书是开启商业之门的必要条件,但是把商业计划书里的内容执行出来,才是真正有价值的工作。

2、创业点子

没有创业点子,也可以创业企业。创业点子非常重要。人大EMBA谈到,但是,也有一句充满真理的谚语说过:“成功的商业源自百分之一的灵感,再加上百分之九十九的汗水。”

3、责任

着手去做具体工作的是谁?即使明天领到明天的工作,仍熬夜工作的是谁?是谁在“承担一切责任”?

4、领域的专业性

你的业务领域中,你和你的合伙人具备有价值的经验吗?这种经验有多少?人大EMBA表示,了解行业、具备相关经验以及获得丰富的人脉,能极大地提高公司的成功概率、加速公司的成长。否则,你需要会花费更长的时间,并付出巨大的代价,才能让您的企业在商业上更具吸引力。这种代价通常是指专门去雇佣深谙行业的人才,为这些人才支付的薪酬中通常还会包括股权激励。

5、担当和风险

你或许听说过一句老话“鸡有参与,猪却以身相许”(猪和鸡一起合伙做火腿鸡蛋,猪牺牲了小命、提供了火腿,鸡却只是拿出了鸡蛋)。人大EMBA说到,同样地,相对于那些置身局外和当拉拉队的创始人来说,那些全职在公司里工作、并承诺把公司推向成功的创始人,对公司更有价值地多。而且,对于这些放弃了自己的职业追求、全身心加入到公司的人来说,他们也面临着巨大的机会成本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有