加载中…
个人资料
中公宁夏卫生人才网
中公宁夏卫生人才网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,897
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年护理学笔试资料:对高危妊娠说“不”

(2019-12-04 09:53:51)
标签:

健康

医疗卫生考试

医疗卫生招聘

分类: 医疗卫生考试

宁夏卫生人才网为大家介绍【2020年护理学考试资料:对高危妊娠说“不”】:

自从国家放开二胎、部分地区鼓励生三胎后,医院产科、产房、新生儿病房等的病人突然增加。得知小生命的存在一直到迎接它的到来本身是一件令人激动兴奋的事情,但有些时候也伴随着令人揪心的事情的发生。例如,高危妊娠。高危妊娠是指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等,可能危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产者。具有高危妊娠因素的孕妇称高危孕妇。那么导致高危妊娠的因素有哪些呢?我们一一来看。

1.社会经济因素及个人条件:如孕妇及其丈夫职业及稳定性差、收入低下、居住条件差、未婚或独居、营养低下、孕妇年龄<16岁或者>35岁、妊娠前体重过轻或超重、身高<145cm、孕妇受教育时间<6年、家属中有明显的遗传性疾病、未做或极晚做产前检查者。

2.疾病因素

(1)产科病史:如自然流产、异位妊娠、早产、死产、死胎、难产(包括剖宫产史及中位产钳)、新生儿死亡、新生儿溶血性黄疸、新生儿畸形或有先天性或遗传性疾病、巨大儿等。

(2)各种妊娠合并症:如心脏病、糖尿病、高血压、肾脏病、肝炎、甲状腺功能亢进、血液病(贫血)、病毒感染(风疹、巨细胞病毒感染)及性病、恶性肿瘤、明显的生殖器发育异常、智力低下、明显的精神异常等。

(3)目前产科情况:如妊娠期高血压疾病、前置胎盘、胎盘早期剥离、羊水过多或过少、胎儿宫内发育迟缓、过期妊娠、母儿血型不合、胎位异常、多胎妊娠、骨盆异常、软产道异常、妊娠期接触大量放射线、化学性毒物或服用过对胎儿有影响的药物等。

(4)不良嗜好:如大量吸烟、饮酒、吸毒等。

了解了这些原因,为了促进健康妊娠,咱们可以从以下几点进行改进:

1.提高自身,包括经济基础和身体素质。对生育有需求的人群做好时间计划;有遗传病或其他疾病史的人群应向医生咨询,做好防范。

2.妊娠后及时产检,尽早发现问题解决问题。

3.养成良好的生活习惯,夫妻双方都要有意识地做出努力等。

这一部分的内容考试常考查高危妊娠的因素,大家务必掌握,同时希望大家能将这些知识带入生活中,规避风险。祝大家考试顺利!

以上就是对于高危妊娠的相关知识,我们下期再见喽!

2020年护理学笔试资料:对高危妊娠说“不”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有