加载中…
个人资料
中公宁夏卫生人才网
中公宁夏卫生人才网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,455
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018医疗卫生备考:肠套叠的临床表现有什么?[护理知识]

(2018-09-28 09:20:46)
标签:

教育

事业单位e类

事业单位面试

医疗卫生考试

分类: 医疗卫生考试

“乱套了”,用济南话来讲就是杂乱无章的意思,如场面混乱时,济南话就可以讲:乱套了,哈哈,但是如果这句话在临床上讲,专业名词叫做:肠套叠,那么肠套叠的临床表现有什么?

前两天,我妈给我发微信说,你看看你小侄子的大便,怎么发红呢,这正常吗?我仔细一看,感觉不太对劲,就问我妈,这两天有吃什么东西吗?孩子在家肚子痛不痛?给我的回答,让我心里的疑问,心里刚堵的大石头放下了,为什么?那我考虑的哪一个疾病我排除了?很明显,就是所讲的“乱套了”-肠套叠。今天中公卫生人才网为大家解读肠套叠的临床表现:

定义:肠套叠指的是部分肛管及肠系膜套入邻近肠腔内造成的一种绞窄性肠梗阻,是婴幼儿时期常见的急腹症之一。

对于我的疑虑消除,靠的就是临床经验,还有肠套叠的临床表现:

腹痛:由于肠系膜受牵拉和外层肠管发生强烈收缩所致。

呕吐:在腹痛后数小时发生。早期为反射性呕吐

血便为重要症状,约85%病例在发病后6~12小时发生,呈果酱样黏液血便。

腹部包块:多数病例在右上腹部触及腊肠样肿块,表面光滑,略有弹性稍可移动。

全身情况患儿在早期一般状况尚好,体温正常,无全身中毒症状。随着病程延长,病情加重,并发肠坏死或腹膜炎时,全身情况恶化,常有严重脱水、高热、嗜睡、昏迷及休克等中毒症状。

相信通过此次解读,大家应该对肠套叠的临床表现有了一定了解吧。肠套叠是儿科护理学里面很重要的一个疾病,也是历年事业单位考试以及护士资格证考试常考的知识点,希望大家可以对这一部分内容掌握好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有