加载中…
个人资料
中公宁夏卫生人才网
中公宁夏卫生人才网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,183
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018医疗卫生备考:休克病人需要怎样进行急救护理措施[护理基础]

(2018-07-25 17:51:24)
标签:

教育

事业单位e类

事业单位面试

医疗卫生考试

分类: 医疗卫生考试

休克病人的急救护理措施是护理学的重要知识,休克是机体受到强烈的致病因素侵袭后,导致有效循环血量锐减,组织血液灌流不足引起的以微循环障碍、代谢障碍和细胞受损为特征的病理性综合征,是严重的全身性应激反应。休克发病急骤,进展迅速,并发症严重,若未能及时发现及治疗,则可发展至不可逆阶段而引起死亡。休克病人的护理措施是我们医疗卫生考试中的常考内容,中公卫生人才网帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地学习和记忆。

1.迅速补充血容量,维持体液平衡:

(1)建立静脉通路:迅速建立2条以上静脉输液通道,大量快速补液(除心源性休克外)。

(2)合理补液:若血压及中心静脉压均低,提示血容量严重不足,应予以快速大量补液;若血压降低而中心静脉压升高,则提示有心功能不全或血容量超负荷,应减慢补液速度,限制补液量,以防肺水肿及心功能衰竭。

(3)观察病情变化:定时监测脉搏、呼吸、血压及CVP(5~12cmH2O)变化,观察病人的意识、面唇色泽、肢端皮肤颜色及温度。病人意识变化可反映脑组织灌流情况,皮肤色泽、温度可反映体表灌注情况。若病人从烦躁转为平静,淡漠迟钝转为对答自如、口唇红润、肢体转暖,提示休克好转。

(4)准确记录出入量:输液时,尤其在抢救过程中,应有专人准确记录输入液体的种类、数量、时间、速度等,并详细记录24小时出入量以作为后续治疗的依据。

2.改善组织灌注,促进气体正常交换:

(1)取休克体位:头和躯干抬高20°~30°、下肢抬高15°~20°,以增加回心血量,改善重要器官血供。

(2)维持有效的气体交换:改善缺氧情况经鼻导管给氧,氧浓度为40%~50%,氧流量为6~8L/min,以提高肺静脉血氧浓度。严重呼吸困难者,协助医师行气管插管或气管切开,尽早用呼吸机辅助呼吸。监测呼吸功能,维持呼吸道通畅。

3.观察和防治感染:

(1)严格按照无菌技术原则执行各项护理操作。

(2)避免误吸所致肺部感染;必要时遵医嘱每日3次超声雾化吸入,以利痰液稀释和排出。

(3)加强留置尿管的护理,预防泌尿系统感染。

(4)有创面或伤口者,注意观察,及时更换敷料,保持创面或伤口清洁干燥。

(5)遵医嘱合理应用抗生素。

【例题】

1. 关于休克护理下列哪项不妥:

A.观察每小时尿量 B.常规吸氧

C.仰卧位 D.给热水袋,保暖

E.每15min测脉搏、血压1次

1.【答案】C。解析:休克体位又称中凹卧位,头和躯干抬高20°~30°、下肢抬高15°~20°,以增加回心血量,改善重要器官血供。

以上就是休克病人的急救护理措施,希望能够帮助大家学习护理学的知识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有