加载中…
个人资料
禾岩农业
禾岩农业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,212
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粗老的茶,一定是劣质茶吗?

(2021-09-24 11:05:06)
标签:

茶文化

茶叶

杂谈

 摘要:从营养角度来看,价格低廉的粗茶更比昂贵的新茶略胜一筹,而且只有“粗茶”包含的微量元素、维生素和多糖类才充实、饱满。据日本茶叶专家研究结果显示,新茶之所以口感醇香绵和,其原因是新茶多为嫩芽,其中含有大量的氨基酸类物资,而很少含茶多酚、茶单宁之类苦味物质。

       茶从茶树上采摘下来分为两季。清明前后采摘的称为细茶,是绿茶的基本原料,到夏秋季采摘的称为粗茶,黑茶茶叶原料一般是夏季采摘。

   万事万物素来都是"以稀为贵",茶也不例外,绿茶的价格每年都以春季新茶为贵。但若从营养角度来看,价格低廉的粗茶更比昂贵的新茶略胜一筹,而且只有“粗茶”包含的微量元素、维生素和多糖类才充实、饱满。据日本茶叶专家研究结果显示,新茶之所以口感醇香绵和,其原因是新茶多为嫩芽,其中含有大量的氨基酸类物质,而很少含茶多酚、茶丹宁之类苦味物质。

       这里要强调的是,“粗茶”并不是指粗劣的茶,而是针对细茶而言的成熟茶叶,也有人称老茶。

       有一个误区需要说明。为采摘老茶保留的茶园是不允许采摘春茶的,采粗茶的茶叶必须待到成熟期才能做标准黑茶的原料。此种茶叶的光合作用更为完善,如采过茶芽再去采粗茶就会降低黑茶的品质。黑茶就是典型的成熟茶,因为是夏秋茶采摘,研究发现,它所提供的物质是所有茶类中最为丰富的。

   黑茶不能代替治病的药。所谓“药”,必须是医生诊断后开出处方所列药品,具有明确组成成分及功效,获得国家药准字号的管制品类,与日常生活中预防疾病、强身健体的“保健品”不同。黑茶具有调理胃肠和日常保健功能,属于一种有调理和保健功能的养生饮品,能解决亚健康问题。喝黑茶可少吃药的保健观念印证了中医的“药补不如食补,食补不如茶补”的预防思想。

       从中国上古传说的“神农尝百草,一日遇七十二毒,得荼而解之”到植茶始祖吴理真种茶的目的,就是发现了茶的药效;在李时珍的《本草纲目》中茶的药用价值很高,也就是说,茶初始时就是“药”,因为它的低毒和养生功能最终被祖先定格为“饮料”,所以它虽然不能取代“药”,但药也不可能取代“茶”。

       粗茶在生活中国用途也很广泛,可以带来积极的意义,所以平常不要对它抱有偏见,认为粗茶就是劣质茶或下等茶,平常人们除了喝细茶外,粗茶也要记得多喝。

粗老的茶,一定是劣质茶吗?

侵删

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有