加载中…
个人资料
cmbs
cmbs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,635
  • 关注人气:1,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人,请耐心看完这个视频,不能再麻木下去了!

(2013-03-09 19:58:58)
标签:

周忠民

中国人

视频

对话录

思维能力

中国人,请耐心看完这个视频,不能再麻木下去了!

中国人,请耐心看完这个视频,不能再麻木下去了!




全国地方债高达15万亿 多地酝酿GDP大跃进

2013-03-09 07:48
 
 
发行额创新高,背后的地方投资冲动或酿GDP大跃进

3500亿地方债释放中央“疏导”信号

杜丽娟

3500亿元!

这是今年3月5日,国务院正式批准由财政部代理发行的地方债额度,这一数字是我国自2009年发行地方债后,地方债发行额度最高的一次。然而,对于全国高达15万亿元的政府债务规模而言,3500亿元无疑是杯水车薪。

但这也释放出了一个信号,即“财政部代发的地方债额度增加,说明当前中央对地方债的态度转变为开前门,关后门,意在引导疏通。”全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康(微博)对《中国经营报 (微博) 》记者表示。

与此同时,在经历了2012年井喷行情 的城投债市场,在2013年春天依旧“一券难求”。机构为何仍对城投债的风险选择“熟视无睹”?

机构抢购低收益城投债

2013年伊始,深圳一家大型基金公司债券基金经理终于抢到了价值两千万元的开封发投债,尽管该款城投债的收益率已经创下历史新低,仅为年利率6.05%,但此次发行两亿元的债券很快就被抢空。

在2012年7月份,开封发投债的发行利率还高达6.48%,但如今收益率不断下滑。“尽管大家都知道存在风险,但城投债还是供不应求,机构也在四处抢购。”上述债券基金经理表示。

记者了解到,由于 银行理财 、 保险 资金和券商资管都对债券配置有一定配额需求,再加上债券市场整体收益率较低,城投债作为债市收益率相对较高的品种,受到机构的追捧。

“基金、券商都在抢城投债,一级市场已经很难拿到券。相比2012年城投债6%~8%甚至10%的收益,目前6%的水平已经非常低了,但问题是债券市场的其他债券收益更低。”广东一家大型基金公司固定收益部副总经理表示。

3月5日,十二届全国人大一次会议审议的预算报告显示,2013年的财政收入为11.5万亿元,同期支出总量为11.9万亿元,财政收入差额为3500亿元。为此,国务院同意2013年由财政部代理发行3500亿元地方债,主要弥补地方财政收支差额。

对此,上述债券基金经理表示:“财政部代地方发行3500亿元地方债对地方来说是九牛一毛。现在机构最关心的是,此次扩大中央代地方发债的规模,那么地方平台债的发债量就可能会减少,这也就意味着城投债的供给量将减少。那么城投债未来是否将向市政债靠齐?如果是的话,那未来城投债的风险更小,资质和信用也会提高,将会吸引更多机构抢购。”

他还透露,目前一些基金和券商在调研中发现:2013年地方政府的发债需求依然很大,但市场需求量也大。“虽然大家都强调担忧城投债信用风险,但只要平台债风险暴露,政府就会兜底,所以抢券时机构心里其实一点都不担心风险。如果真担心风险,城投债的收益率就不会这么低了。”

据了解,1998年为应对亚洲金融危机影响,中国首次通过发行长期建设国债并转贷给地方的方式,增加地方政府财力。2009年,为应对国际金融 危机,破解地方政府融资难题,实行通过中央财政代发地方政府债券的形式,当年发行2000亿元地方债,并将其纳入地方预算构成地方债务。

然而,除了中央财政代发的地方债,地方各级平台发行的债务规模更大。3月5日,全国政协委员、审计署副审计长董大胜公开表示:中国各级政府今年的负债将达15万亿~18万亿元。

多地酝酿GDP“大跃进”

“对于3500亿元的地方债额度,说明中央已经意识到地方债是堵不住的,与其任由地方债务扩大,不如采用引导的办法,增加额度能增加疏通渠道。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇说。

在此之前的2012年,财政部代发地方债额度为2500亿元。杨志勇认为,地方债额度每年在不断增加,说明地方政府资金缺口很大,投资需求必然带动举债冲动。

国家审计署日前披露的消息称,2012年和2013年将是地方政府债务集中偿还期,其中42%的地方债务于2012年年底前到期,53%的地方债务将于2013年年底前到期。

不过,业内认为中央除增加地方债发行额度,积极增加财政赤字来解决地方资金需求外,更担忧的是目前全国各地举债正酝酿的GDP“大跃进”。

2013年2月底,随着全国31个省区《政府工作报告》相继出炉,各省GDP增速让人眼前一亮,其中24个省区将今年GDP增长目标定在10%及以上,20个省区将固定资产投资增长目标设定在20%及以上,而全国GDP增速预计仅为7.8%。

对此,浙江省人大代表、温州中小企业发展促进会会长周德文认为,目前多数省区的GDP增长主要依靠投资的驱动作用。

在此背景下,当地地方财政显然难以支撑。国家发改委中国城市和小城镇中心研究员易鹏认为,地方政府投资资金可能有两种途径:一是通过地方融资平台,向 银行 借贷;二是通过地方平台债的形式融资。

中国投资协会预测,2013年中国各类投资将增长24%,投资总额将超过45万亿元。市场预计,今年正值新一届领导班子换届上任,之后将迎来3~5年的投资热潮,进而拉动未来10年中国经济年均7%的增长。

债务风险总量可控?

大规模投资带动举债是否会引发债务风险?政府是否会成为最终的买单者。

面对被外界视为铁道部包袱的2.6万亿元债务,3月6日,铁道部副部长陆东福表示:“负债中有一部分,未来应当由企业通过经营活动和收益来偿还,而有一部分本身就是公益性建设、国土开发项目、扶贫项目,这些将通过适当的政府途径和方法来解决。”

这似乎勾勒出了当前地方债务的一条偿还路径:部分由企业(或地方政府)自身负责;部分由国家买单。按照审计结果,目前我国的地方政府债务主要包括三部分:负有偿还责任的直接债务;负有担保责任的债务;偿债困难时可能需政府给予一定救助的债务。按照2010年的统计口径,其中后两类债务的占比为37.4%。

“其实,很大程度这些债务并不会百分之百地变为实际债务,但我们姑且把它们全部假设为‘实打实’的债务,那么2010年统计的10.7万亿元的债务余额,约相当于2010年度GDP的26.9%。”贾康分析,如果再加上中国名义指标表现的公共部门债务(约相当于GDP的20%)和中国政策性金融机构发行的金融债券等(约相当于GDP的6%),那么我国总体的公共部门债务率应在50%~55%,仍处于总量风险可控的安全区。

不过,值得注意的是,在今年各省的财政预算中,防范地方债务举措也纷纷加入条例。

对此周德文认为,2012年以来,国内商业银行不良贷款持续上升,截至2012年6月底,不良贷款余额比去年年末新增258亿元。“所以一旦银行链条出现债务风险,直接影响地方政府的债务安全。”

对此贾康认为,对于地方债,应按照“治存量、开前门、关后门、修围墙”的原则,以规范的地方公债和市政债来置换替代隐性债。“虽然进入偿债高峰,随着中央代发额度增加,地方政府短期可以借新债还旧债,目前来看,债务规模总量仍在安全区,但需防范某些局部地区和具体项目出现的债务风险。”

本报记者卢远香对此文亦有贡献


 

作者:吕永岩

     吕永岩按语:丛亚平是新华社高级记者、新华社世界问题研究中心研究员。我与新华社军事部的许多人都很熟,但是过去却不熟悉丛亚平。我知道丛亚平的名字是因为她写的两个内参,一个是关于转基因危害的,还有一个是关于国有银行不能让外资控股的。这两个内参可以说对中国“性命攸关”。这两个内参都引起了中央的高度关注,我由此对丛亚平有了深深敬意。虽未谋面,但却为其爱国行为深深感动。丛亚平不愧为中国这个时代一个有正义感、责任感,有良心,有气魄的女英豪。今天意外接到丛亚平的电话,并得知她已经发布的这篇文章。我又一次为他文章中跳动的中国心、爱国情所感动。中国现阶段的贫富差距实在惊人,并且很多富人都是通过资本运作一夜暴富,这是极不正常,也是极为危险的。衷心希望这种极不正常、极为危险的状况从这次“两会”开始,得到根本遏制。这样中国才有希望,人民才有希望。

 

     附丛亚平:中国亿万富豪数量据世界之首是中国之耻!

    最近发布的胡润全球富豪榜显示,中国超越了美国成为全球资本市场创造十亿美元富豪最多的国家,富豪数量达到212人;美国数量211人。中国竟然在短短的20年内就超越了美国成为全球富豪最多的地方,这是中国这样号称社会主义国家的耻辱!
    中国现在不仅是亿万富豪全世界最多,而且是奢侈品消费额全球之最!富裕应该是让人高兴的事吧?然而却让人难以喜悦。因为和富豪数量最多相对应的情况是,中国是全世界贫困人口最多的地方,是几亿中国人仍无法解决住房、上学、看病等难题、被压在生存底线下挣扎的地方。
    而且更加让人质疑的是,中国是自称社会主义的国家,而社会主义最本质的特征是什么?就是“共同富裕,社会大同”。然而短短30年,中国成了全世界贫富差距最大、基尼系数最高的国家,短期内暴富的富翁如此之多,也充分暴露了许多财富的来路不正及掠夺本质按正常的财富积累过程和路径,是不可能在如此短的时间内如此暴富的)!而胡润榜调研的中国富翁还不全面,还没有包括中国权贵八大家族等的财富数额!否则将会更加惊人!
    财富掠夺除了特权手段外,国家的政策取向也发挥了极大作用:近20年,通过国家金融政策、产业政策、房地产政策、税收政策、外汇政策、出口政策等,中国将大部分民众财富转移到了企业帐户、政府帐户和外资帐户中,而劳动收入、居民帐户本该累积的财富却被大量挤压。这就是为什么中国改革开放30年后,中国的居民消费从53%下降到35%,不得不大量依靠“外需”来拉动的原因。
    以中国的资本市场为例,其“少数人掠夺多数人”的特点就十分鲜明。少数特权企业和特权人(以及权二代等为背景的PE们)在一级市场以极低价格购买原始股,通过不合理的新股发行制度抬高发行价,当“三高”发行的新股在二级市场上市后立刻高价套现,上亿暴利落入个人腰包。而只能在二级市场购买高价垃圾股、造假股的广大投资者,则被剥夺得一干二净!极大不公的中国股市成为“圈钱者的乐园、投资者的地狱”,使中国资本市场成了急剧制造贫富差距的罪恶工具!几亿中小股民、基民(买基金的)经过十几年的盘剥终于彻底认识到中国股市的剥削掠夺本性,全体撤离股市,在去年底全部股市帐户仍交易的帐户已不到5%,新股因彻底发不出去了而不得不中止发行,直到抽血机式的发新股中止了,中国股市才难得一见开始了略微上行。
    国民财富迅速地被集中到少数富豪手中,这种财富的非正义性,也从另外一个侧面得到了印证---中国是富豪外流最多的国家,按道理,制造和产生富豪最多的地方应是最主要的流入地(因为全世界的人都想到这里来致富,应该是最向往来的地方),但中国却独独相反,成了最主要的富豪流出地,在中国暴富起来的亿万富翁们(包括靠贪污受贿暴富起来的贪官们)却是向外移民倾向最强烈的,这难道不值得深思吗?
    如果长久这样“权大于法”、公平和正义得不到申张,掠夺者得不到惩治,那么财富向少数人聚集的速度还会加快,中国的贫富差距还会继续扩大,中国人民的愤怒之火会越聚越烈,这是无论用多少“维稳手段”也无法压住的。
    当政者只有顺应民心,“还权于民、还权于法”,让民主和透明主导中国,这样,中国才能出现良性改革、良性竞争,公平和正义才能在中国立足,全民富裕的和谐中国也才有可能在中国实现。                2013。3。2

 

   原文地址:井底望天: 货币战争作者:风雨下黄山

这次的话题,是货币战争。

封面故事鈥斺敾醣艺秸

    货币战争,英文叫做“currency wars”,是比较让群众喜闻乐见的一个词汇。

更专业的说法,叫做“competitive devaluation”,就是竞争性贬值。所谓竞争性贬值,是你通过贬值你的货币,来提高你在国际市场的竞争力。而最近这个行为开始火起来,是因为从去年底开始,日本安倍新政府,开始积极地实施日元贬值政策。正好群里面的大路同学,发了一个关于日本货币贬值的ppt 文件给我,这里就用他的图片,和大家分享。

封面故事鈥斺敾醣艺秸

这张图,就是日元在日本政府官员的嘴巴战争之下,如何从77 的价位,跌到93 的。

封面故事鈥斺敾醣艺秸

这张图,就是日本和其他世界经济体的贸易关系,说明日本的前三大市场,是中国、美国和欧盟。既然中国是日本的第一大市场,那么日元贬值,而不是钓鱼岛争议熄火,哪个对日本产品的影响更大?

下面这张图,就更有意思了。这里是世界20 大经济体,就是G20 的货币,自从2008 年开始,货币是升了,还是降了。如果你自己都在搞竞争性贬值,然后转头对着日本指着鼻子打骂,就有点不地道了。因此有资格骂日本的只有4 家:中国、加拿大、澳洲和沙特阿拉伯。在这4 家中间,因为加拿大是卖沙油的、沙特是卖石油的、澳洲是卖铁矿石的,都不是制造业国家。所以制造业国家,只有中国,是唯一的有资格骂的。

封面故事鈥斺敾醣艺秸

下面这张图,就是说当然中国的产品集中在中低端,日本的产品集中在高端,没有直接竞争。而且中国外贸还是绿字为主。因此日本人的竞争性贬值,人家美国人、欧洲人和英国人,都早干过了哈。

封面故事鈥斺敾醣艺秸

下面这张图,是通胀(CPI)和放水(货币M2 投放量)的比例。看了其他几家,日本人明显水放得不够哈。

封面故事鈥斺敾醣艺秸

那么为啥中国在G20 上不批评日本?因为日元贬值对中国经济影响不大。中日关系现在的问题,是领土之争,是未来主导东亚和西太平洋地区之争,也是民族间的意气之争。但是不是产品竞争之争。真正被日元贬值打得鸡飞狗跳,撑不下去的,是南棒同学哈。南棒同学,有两个核心竞争力,一个是重工机械产品,比如造船啊啥的。另一个是消费电子产品,比如三星的东东啊。如果南棒同学垮了,重工机械方面,中国得利。消费电子方面,美国得利。所以美国也不在乎哈。

对美国来讲,如果日元贬值,导致美国产品失去竞争力而影响出口,这个是弊。但是如果日本走出通缩,导致经济恢复增长,以日本人热爱美国产品的情况,这个是利。尤其是欧洲还在衰退的时候。

那么美国最怕的,其实还是因为日元贬值,带来了整个东亚货币群跟着贬值,才是美国不愿意看到的。但是考虑到大部分东亚货币,除了日元之外,都挂靠人民币,所以擒贼先擒王,人家美国新任财政部长,在国会认证会上说,老子要让人民币升值。允许日元贬值,就是逼迫南棒同学去跳楼,那么南棒同学,如何应对?

想起了一个关于成吉思汗的故事,不一定准确,但是意思大家明白就行了。说的是,成吉思汗要死的时候,叫了一帮儿子,拿一只羽箭,折断了。然后拿一把,折不断。意思就是,儿子们,大家团结就是力量哈。于是成吉思汗的儿子们,就没有搞分裂,从窝阔台、拖雷,都没事,最后从蒙哥开始,人家是从孙子开始,才搞分裂的。

忽必烈的弟弟,叫做阿里不哥。这个汉名字,估计是忽必烈的汉人大臣给搞出来的。因为儒家讲究君君臣臣,父父子子,你不君不臣,不父不子,真是天杀的。结果忽必烈的弟弟阿里同学,居然“不哥”。

这个故事,换到汉文化里面,就要把大汗,变成大财主,把羽箭换成筷子。就是筷子们,必须团结才能度过难关。那么同样道理,棒子们,也需要团结哈。

所以北棒同学种大蘑菇,就体现了南棒同学的重要性。考虑到最近泄漏出来的命薄同学和金二同学,要宝宝同学安排见面会,看来里面的道道,并不简单。

回到货币战争,欧洲开战的自然是英国和瑞士。欧元开战有点难度,因为欧元一贬,就不是贬值问题,而是会不会崩溃的问题。


[转载]太实用了,快转!全都是偏方   

人体器官及病理分析 [转载]太实用了,快转!全都是偏方

止咳用绝招 [转载]太实用了,快转!全都是偏方

生姜怎样治疗痔疮 [转载]太实用了,快转!全都是偏方

晚饭不吃,饿治百病!(请务必看完… [转载]太实用了,快转!全都是偏方

不能放冰箱的食物及致癌食品黑名单… [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

再厉害的感冒一治就好 5种病人别乱…

人体正常生理指标(超有用) 民间秘… [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

送一糖尿病偏方!拿出来好心疼哦 [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

美国对中国最大的暗算 [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

53个家常炒菜技巧,让你炒菜时得… [转载]太实用了,快转!全都是偏方

65個技巧性回答面试问题,非常有用… [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

相手相识别小人之术 常用风水化煞…

开车最常犯的11个致命错误 [转载]太实用了,快转!全都是偏方

白发变黑——按摩小指头 [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

教你如何玩转电脑 [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

窍门大全—谁写的真厉害! [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

惊:醋浸葡萄干能治太多病了---特… [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

文秘全库(是人必备) [转载]太实用了,快转!全都是偏方

三个100%治愈痔疮的神奇秘方 [转载]太实用了,快转!全都是偏方

学点急救知识 [转载]太实用了,快转!全都是偏方

几块钱彻底根除“胃病” [转载]太实用了,快转!全都是偏方

让口腔不再有溃疡 [转载]太实用了,快转!全都是偏方

您或许没有看过的1949年前的老照片 [转载]太实用了,快转!全都是偏方

试试:每天吃一碗白头发不见了 [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

解禁博客被封禁的方法 [转载]太实用了,快转!全都是偏方

疯狂女人希拉里警告中国 [转载]太实用了,快转!全都是偏方[转载]太实用了,快转!全都是偏方

血压高、血压低,您找中指“算算帐”… [转载]太实用了,快转!全都是偏方

博文《解禁博客被封禁的方法》

博文《中国传世山水名画全集!【550幅珍藏版】》 

博文《《《养生堂》视频全集(339集)》》 

博文《开车最常犯的11个致命错误》

博文《有了它就不怕,药品大全和疾病查询》

博文《不管你是什么疼痛,就是癌症痛,咱也药到病除...》

博文《晚饭不吃,饿治百病!(请务必看完)》 

博文《每天三五分钟让你强壮的自己都不敢相信》

博文《精华啊,不看悔死你~》

博文《保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《[转载]保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《一日六“拍” 疾病走开》

博文《阴阳虚实鉴别表》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《算命常识大全(上)》

博文《癌症患者的救命草——猫眼草》 

博文《教你5分钟消灭牙垢比洗牙还好超级实用!》


博文《一日六“拍” 疾病走开》

博文《阴阳虚实鉴别表》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《算命常识大全(上)》

博文《癌症患者的救命草——猫眼草》

博文《教你5分钟消灭牙垢比洗牙还好超级实用!》

博文《193个偏方》

博文《咳嗽的人你们有救了,亲身体验,没花一分钱,...》

博文《咽痒咳嗽的奇验方——大蒜耳朵上的退烧穴耳...》

博文《弄掉你的小肚子吧!》

博文《有了它你就不用买药了》

博文《教育专家给家长的100条建议》

博文《1分钟把书中的文字快速录入电脑的方法》

博文《算命常识大全(上)》

博文《药方库》

博文《根治一切胃病的好药方


博文《从零开始学英语口语【40集视频】》

博文《视频:全球禁播--魔术大揭秘(全集)》

博文《一篇价值过百万的日志,终于被我找到了找到了》




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有