加载中…
个人资料
老右玉
老右玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,029
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战友瓦国旅行记

(2019-06-14 16:16:18)
标签:

旅游

娱乐

分类: 游记
战友瓦国旅行记

             战友瓦国旅行记

有人说,旅行是一种回忆,我很赞同这一说法。出去转玩三天五日,或十天半月,走过的看过的吃过的喝过的玩过的,总会给人留下些美好的东西。回家慢慢回味,然后整理成文字,既可加深其印象,也可与大家一起分享。

 2017年,我爱人表弟郝义峰在瓦努阿图执行医疗援助任务,他知道我喜欢摄影,邀请我到该国拍摄美丽的自然风光。那年11月份,我和老伴儿正好到澳洲旅游,从悉尼到瓦国坐飞机也就三个多小时,老俩口满心满意打算在澳洲玩完,顺便再去瓦国耍一趟。不巧的是,瓦国那段时间正召开第10届太平洋迷你运动会,平时人民币两三千的机票一下暴涨到一万二,我们觉得不划算,决定来年另选时间。

第二年遇我整理剪纸与老物件事情较多,七隔八兑还是没去成。临到年底我和老伴儿商量,准备2019年一开春就去,结果她变卦了。客观上她伺候私人,给人家药房坐门诊,工资待遇还可以,不好意思老请假。更主要的是她听刚从瓦国回来的表弟媳妇说,那地方也就线头儿大个地方,跟右玉的一个乡镇差不多,没啥好玩的。因此,她对瓦国失去了信心有些后撤了。她认为估住跑那么远的路,遭那么大的罪,占那么多的时间,那抵如到欧洲玩一趟。而我一年来,却对瓦国做了认真的功课,网上查看了大量资料和图片,对她产生了极其美好的印象,她甚至成了我的梦中情人,我真想早日扑向她的怀抱。

生活就是这样,同样一件事,不同的人会产生不一样的看法,这也是最正常不过的事情,老婆汉子亦如此。有道是夫妻生活愈久愈需要相互理解和尊重,不能将一方的意志强加于另一方。

 为此,我放弃了与爱人一块儿去瓦国的想法,开始在我的生活圈中另物色对象。每天清晨我们一块儿遛弯的老伙伴中,有位叫崔智的老同志,他也曾是一名军转干部,上世纪七十年代,我们都在部队服务,虽不是一个单位,但同属总后系统。俩人又都在武汉后勤学校上过学,他在理论系,我在财务系。但我们相互不认识。这些事是我们一起住到世纪星城后,一块儿遛弯中闲谝时得知的。

老崔是一位很有情趣的老同志,他喜欢唱歌,热爱诗词。我爱好收藏,钟情摄影。俩人同为行武出身,一同爱好文化艺术,脾胃相同,臭味相投,不仅常在一块儿聊天,有时侯还相跟上到外地采风。自从去年春上,他爱妻撒手人寰,他一时难以走出阴影,吃不下饭,睡不着觉,身体每况愈下。

 鉴于此情,去瓦国寻求伴侣我想到了老崔,我认为我俩志同道合结伴同行最为合适。这样既圆了我的老瓦梦,也可让他换个环境,重新调整一下情绪。去冬一天早上,我把此想法告诉了他,他不加思索,当即答应了我。后来他跟女儿们说了此事,俩个女儿每人拿出一万现洋,表示对老爸一百个支持。

 我很快和表弟郝义峰在微信中进行了沟通,初步商定过罢大年就出发。由于到瓦国没有直航,需经转澳大利亚或斐济。从北京飞往悉尼再转机到瓦国,那段时间往返机票很便宜才5000元人民币。从北京到香港、香港至斐济、斐济转瓦国往返机票7700元,前出行方案不仅可以节省开支2700元还少转一次机,那我们毫无疑问就选择了它。但选择它需办理澳大利亚过境签手续,在申请办理过程中,由于老崔没有出过国,资料不全未能获准。没的法子,只好经转斐济,年前义峰分别为我们预定了310号与28号的往返机票。

38号我俩提前一天到达北京,本次出行因有老崔,我带的摄影器材多一些,三台相机,一支400mm长焦镜头,还有捷信1541三角架。由于近年我忙于剪纸与老物件收藏,很少搞摄影,相机几年没拾掇,CCD比较脏需要清理一下。第二天一大早我们就去了马连道摄影器材找朋友侯宏声,结果人家前不久搬家到朝阳区高碑店艺术区,我们费了半天劲好不容易找到他,侯先生10分钟帮我把事情搞定,我们立即返回驻地,早早睡觉,夜里三点起床,儿子把我们送往首都机场。

进入机场,我们每人办理了三张登机卡和行李托运手续,顺利通过安检进入候机楼,一看还有富余时间,两人花70元简单吃了几口面。6点登机,35分起飞,10点半准时到达香港。

义峰担心两位老家伙不常出门,且都不识半个英文字母,对我们路上不放心,他特意联系了从香港回瓦国的安琪女士,并把她的微信号告诉了我,让我加上她的微信,在香港联系她,请她带我们到瓦国。结果香港没联系上,在斐济机场候机楼才碰见了她。见面后她对我们非常客气,并对她未能在香港及时与我们取得联系表示歉意,在飞往瓦国途中,机上她主动帮我们填写了入境卡。入关时,海关检验检疫人员看到我带的澳大利亚通便药膏,拿起一小块问话与我,本人不懂英语无法交流。自己患有老年人习惯性便秘,临行前爱人为我方便,将一大块药膏用刀切割成50小份儿,海关人员大概以为我带的是某种食品,尽管我拿出药膏外包装给他们示意,他们还是不相信。安琪见此立即跑过来,反复帮我跟他们解释,仍无济于事,理论了近一个小时,最终还是被没收了。

 此时,接机的义峰,一看旅客几乎走光,未见到我俩,着急跑进海关检查口,他见到我们问怎么回事?我们把刚才发生的一幕跟他讲,他说:瓦国的海关检验检疫就是这样麻烦。尽管旅途中穿插了一些小插曲,我们总算平安地到达了目的地。

此行,义峰为我俩事先作了周密的考虑和精心的安排。瓦国虽穷,但消费水平一点都不低,在外随便吃一顿饭每人都需100~200人民币,住宿最次的标间每晚都需500元人民币,中档的1000元,高档的1500元以上。他考虑到我们的经济承受能力都很一般,他冒犯纪律,临时借了一张小床置于客厅自己睡,把他的卧室让给了我们。另外,在我们去的前两天,他就到超市、菜市场买了肉、蛋、菜和各种热带水果,满满塞了两冰箱。还有,本来再过半年他们的援外任务就要结束,他因家庭无人照顾也不打算再续合同,原想一过年就小车处理掉,考虑到我们到了没个车也不方便,只好等我们走后再说。

311号上午他为我们接风,特意请假在家做了多道拿手好菜,我们正好多半天肚里没吃东西,几大盘肉菜上桌后,我俩狼吞虎咽片刻吃了个精光,都说瓦国牛肉是世界上最高等的,但那天我们也没吃出个香甜,只感觉有表弟的热情接待,来到万里以外的老瓦,如同回到自己家里一般……

战友瓦国旅行记
                                       地球标红线的地方就是瓦国
战友瓦国旅行记                                                 瓦努阿图地理位置
战友瓦国旅行记                                              瓦国行所带摄影器材
战友瓦国旅行记                                                瓦国飞机行程表
战友瓦国旅行记                                                              香港转机
战友瓦国旅行记                                              斐济航班服务员
战友瓦国旅行记                                                          斐济机场
战友瓦国旅行记                                                           俯瞰瓦国
战友瓦国旅行记                                                         瓦国机场
战友瓦国旅行记                                                     澳大利亚药膏
战友瓦国旅行记                                         中国医疗队瓦国住所

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有