加载中…
个人资料
老右玉
老右玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,901
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Q弹爽口的椰子蟹

(2019-05-26 19:49:20)
标签:

旅游

文化

分类: 游记
Q弹爽口的椰子蟹
            Q弹爽口的椰子蟹

瓦国有84.8万平方公里水域面积,因她没有遭受半点现代工业的污染,所以海水清澈湛蓝,水生动物繁多,不说虾、蟹、参、龟……光各类海鱼就多达 450种。

良好的生态环境,优美的海洋风光,丰富的海鲜产品。近年来,吸引了世界各国无数有钱人到此居住,大批富商前来投资,兴建豪华别墅和高档酒店,极大地推动了当地经济和旅游业的发展。

她的居住环境虽然比不上发达国家便利,但胜在天然、健康。她的美食,虽谈不上丰富,但赢在天然有机无污染,且具特色。除了极品牛肉和鱼、虾等海鲜外,特别值得一提的是大名鼎鼎的椰子蟹

 椰子蟹生活于海边的树林里,繁殖季节回到海上,小蟹在海水中长大后爬上岸边的树林里生活。成年蟹的外型很大,重量可达6公斤以上,肢体展开长度达1米,是陆地上最大的节肢动物。它的外壳坚硬,有两只强壮有力的巨螯,是爬树高手,尤其善于攀爬笔直的椰子树,因为它们可以用强壮的双螯剥开坚硬的椰子壳,以吃其中的椰子果肉而得名。

椰子蟹肉味鲜美,营养丰富,有淡淡的椰香味。它是瓦国一道最具特色的美味,也是吃货们来此美餐的首选。不过,它的价格不菲,吃一只差不多大的椰子蟹约需人民币600元左右。

我和战友老崔此次到瓦国吃椰子蟹是表弟郝义峰所请。在我们未到之前,他就托朋友代购了一只尚好的椰子蟹,请我们时又选了一家非常棒的中国餐馆代加工。这样做出来的椰子蟹不仅味道美,也符合我们国人的口味。

我是头一遭享用椰子蟹这样的美味,肉质Q弹爽口,有股淡淡的椰香味,尤其是它的八只足,味道根我在澳洲吃龙虾一样,头部蟹膏不少,油脂很多,吃起来有点儿发苦,但是嚼起来很香。回国虽有月余,至今想来,齿颊生香。

退休后,我的子女基本都交代了,经济上也显得宽余多了,老俩口生活尤其在吃的方面自然也就讲究一些。平时不说,只要外出旅游,无论是国内还是国外,碰到没吃过的东西,价格再高,我都会去品尝。人要看的开,特别是到了我们这般年龄,想吃、能吃的时候,就放开吃,口舌之欲,总有限期,不知道什么时候,也许就不爱了。

今天是母亲节,当我在电脑上敲打吃椰子蟹的小文时,突然想起了母亲吃虾的事情。那是2007年夏季一个周末,我招待省人大的客人,县主要领导作陪,午饭不仅土菜丰盛,另有海鲜。当我看到服务员端上红丢丢(色调鲜红)拃长的大虾时,我想到了老母亲,老人家受了大半辈子,恓惶地连个这玩意也吃过。于是,我跟田明所长张了一口,特意为她做了一份,当我给她送去时,老人家正在歇晌,三妹把她喊醒来说:你大儿给你送来大虾啦。她立即坐起来一口气吃了一大半,高兴地对我讲妈又跟上你吃了一量量(一种)新式东西。没过一年她患上了老年痴呆症,过春节我把她接到我家,孙子给她碗里挟了大虾,她把碗推到一边直摇头。

人一死就有了时间,如今老人家已经离开我们五年啦,清明我回老家给她上坟,除了带上她喜欢吃的香蕉,还特意为她带了一只龙虾。我跪在她的坟头说:老妈,请您再吃一量量新式东西吧

Q弹爽口的椰子蟹  
                                                            椰子蟹
                                                           碰   
                                                          葱香鱼
Q弹爽口的椰子蟹
                                                                 红海参
Q弹爽口的椰子蟹
                                                                  红海参
Q弹爽口的椰子蟹                                                             红海参
Q弹爽口的椰子蟹

                                                              酱板鸭
Q弹爽口的椰子蟹                                                              龙     
Q弹爽口的椰子蟹
                                                     素    
Q弹爽口的椰子蟹
                                                           蟹    
Q弹爽口的椰子蟹
                                                        素    
Q弹爽口的椰子蟹                                                         蟹黄壳
Q弹爽口的椰子蟹
                                                        蟹  
Q弹爽口的椰子蟹

                                       
                                                             椰子蟹
Q弹爽口的椰子蟹
                                                               椰子蟹
Q弹爽口的椰子蟹
                                                       鱼     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有