加载中…
个人资料
老右玉
老右玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,419
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抢救抢救右玉明清石碑吧

(2016-03-13 16:59:19)
标签:

文化

分类: 其他


抢救抢救右玉明清石碑吧

       抢救抢救右玉明清石碑吧

 山西省右玉县是一个只有10万人口的小县,但在历史上却非常出名。尤其是杀虎口,明代为抵御胡人入侵的边关重镇,清代为对外贸易的海关要地。明清两代为右玉县留下灿烂的历史文化。有道是人怕出名,猪怕壮。一个地方名气大亦如此。

上世纪末本世纪初,右玉因为历史名气大,从四面八方招来大量文物贩子,他们走街串巷,进门入户,没用两年,把右卫老城、杀虎口的门墩、石狮、拴马桩等地面文物几乎收拾一空。后来马头山等多处古墓被盗,右卫镇镇河牛不知去向,右玉唯一的一对石犼不翼而飞,威远几吨重的明朝沈家汉白玉墓碑被偷…….

 时任县委书记的赵向东同志得知这一情况后跟我说:贺部长,听说右玉明清两代的墓碑还不少,现在不法分子如此猖獗,我们再不动手都让他们盗光了,请你尽快组织有关部门把它抢回来放到咱们杀虎口博物馆。之后,他很快让政府给宣传部拨了两万元经费。在我记忆中,十几年前的右玉财政,两万元还真不算是一笔小数额开支。

  接下来,我开始四处寻找工队,接触了几家,不是要价过高,便是人家怕动古墓不吉利,最后我还是以高价雇了油坊村王大篓子队(即抬棺材打墓队)。从2005年大地解冻到封冻,历时半年多时间,边寻找边施工,累计收回明清石碑157通。相当一部分石碑,无论从文物考古、历史研究,还是对今后右玉发展都是不可估量的无价之宝。如明朝麻贵墓志铭。麻贵不仅出生右玉,而且是该朝名将,明史有传,生卒不详,墓志铭却有记载,它不仅弥补了明史的不足,而且对我们研究麻家和挖掘右玉历史文化是不可多得的第一手资料。

  现在我想起整个搜集石碑过程,感到那确实不是好营生,风吹日晒、挨饿受渴、荒郊野外、带着十几号人的篓子队连吃饭都成了大问题,村里庄户人家小锅小灶,一下接待近20个人吃饭,连当地最简单的莜面压活捞也端不上来。加上起运石碑体力消耗大特别费饭,篓子队的弟兄,差不多一个人就得吃一笼莜面压活捞,因此,只能一个地方两家派饭。

吃苦受累还可以凑乎接受,让人难以承受的是,少数村庄个别人对此不理解,设置障碍,百般阻挠。有的断路,不让汽车进作业地;有的干脆趟在汽车轱辘下;有的口出秽语谩骂你;有的往身上吐痰侮辱你;还有整天趟在办公室不让你办公……牛心乡缑家坟村盲人缑生财因为缑谦墓碑之事和我闹腾了几个月,后来多亏原牛心乡乡长张继业同志为此做了大量工作,给该村通了水泥路,安装了有线电视,才算平息了事态,解脱了我。

我忍受了一切,换取了丰硕的历史文化成果,是我任宣传部部长时干得一件漂亮事情,值得欣慰。

近年来,自己虽仍是县委委员,县人大代表,但整天为剪纸在外奔忙,基本顾不上参加县里任何活动,早就听说杀虎口建起碑廊,但一直无暇顾及, 201510月我陪一位外地影友在右玉拍秋景,路过杀虎口参观完博物馆后,还有时间就找管理员开了碑廊大门。进去以后,我顺着碑廊东侧看了半截就无法再看下去了,我看到凡用水泥镶嵌在土崖头里的石碑全部碱化,白茫茫一片,字迹脱落,面目全非。当时给我的感觉好像是坏蛋把硫酸泼在我孩子的脸上毁了面容一样。我好心疼啊!我知道它们的价值,我付出过,且对它们赋有情感。

按照文物法有关规定;无论故意或者过失损毁国家文物的,都应追究有关人员的责任。但今天我把问题提出,不是揭摆某某人,我只作为一个热按爱右玉文化事业的老同志,把问题提出来,能够引起新一届县委县政府领导的重视,赶快采取措施抢救一下明清石碑,不然用不多久就彻底完蛋。我也真诚希望新领导们像植树造林一样,一任接着一任干,在抓好生态建设的同时,下大力气抓好文化建设。

                以下是碱化的明清石碑

抢救抢救右玉明清石碑吧

抢救抢救右玉明清石碑吧

抢救抢救右玉明清石碑吧

抢救抢救右玉明清石碑吧

抢救抢救右玉明清石碑吧

抢救抢救右玉明清石碑吧

抢救抢救右玉明清石碑吧

抢救抢救右玉明清石碑吧
                    紧靠土崖头的碑廊

抢救抢救右玉明清石碑吧
       力大无比的“篓子队”队长王大,为搜集明清石碑没少费力。
抢救抢救右玉明清石碑吧                    埋的较深的墓碑就需要挖掘机起吊

抢救抢救右玉明清石碑吧
                     “篓子对”弟兄正在野外作业

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拜访张朗教授
后一篇:捐  书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拜访张朗教授
    后一篇 >捐  书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有