加载中…
个人资料
老右玉
老右玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,285
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《清宫珍藏杀虎口右卫右玉县御批奏折汇编》简介

(2016-02-04 16:23:34)
标签:

文化

分类: 其他

 

 

《清宫珍藏杀虎口右卫右玉县御批奏折汇编》简介
                                    锁扣老人讲述杀虎口

《清宫珍藏杀虎口右卫右玉县御批奏折汇编》简介

书名 清宫珍藏杀虎口右卫

           玉县御批奏 折汇编

主编 :贺朝善 吴元丰

出版 :中华书局

印刷 :北京白帆印务有限公司

版次 :2010年10月第1版

印次 :2010年第1次印刷

印数 :3000册

规格 :开本889X1194   1/16

定价 :1680元

详细描述:

      右玉县位于山西省北部,与内蒙古自治区和林格尔县、凉城县接壤,处于农耕和游牧经济文化的交汇地带。地里位置和环境的特殊,造就了想右玉县独特的历史文化。右玉县老城往北20公里处,有著名的古长城关隘——杀虎口。

    杀虎口,春秋至秦汉时称参合口,隋唐时称白狼关,宋称牙狼关,明正统十四年(1440年)改称“杀胡口”,改名的原因是对入侵中原的异族仇恨。满清王朝入中原之后,与蒙古族的矛盾得以化解,为了避免引起蒙古人的反感,康熙三十五年(1696年)“杀胡口”改为“杀虎口”。                                

     杀虎口,曾是清代内地与漠南漠北地区通商贸易的两大口岸之一。属于清代户部31个榷关之列,其财政和贸易地位十分显赫。

      该书分上、中、下3册,黑红两色套印,满汉文原件影印编排,汉译文27 万字。

      收录的档案选自军机处满汉文录副奏折、宫中满汉文朱批奏折等,共计761 件( 包括附件28 件) ,其中满文315 件、满汉文合璧32 件、汉文414 件,起止时间为康熙四十九年至宣统三年( 1710—1911) 。主要反映杀虎口税务官员的挑选补放,年征税银数目,减免税额,查禁透漏关税;右卫驻防八旗官员的升迁调补、俸银米石、奖赏抚恤、纠参处分,兵丁的挑补革退、操练技艺、军械配备、饷银米石、抽调出征、换防巡查;右玉县知县的升迁调迁、纠参革职,常平仓粮谷的采买储存、平粜借支,以及田禾灾情等情况。

       该书收录的公文属首次公布,是第一手珍贵的历史资料,不仅对右玉县地方历史研究具有十分重要的价值,而且对清代驻防八旗制度,榷关制度,内地与蒙古地区贸易史研究也有极高的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有