加载中…
个人资料
老右玉
老右玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,285
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家

(2015-05-20 16:09:04)
标签:

文化

娱乐

分类: 其他

      一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家

                   展示作品

        一位喜欢玩印染蜡染 

       扎染的业余民间艺术家

      5月19日上午10点我陪同著名画家赵澄襄老师一块儿到北京东城区朝阳门,访问一位喜欢玩印染蜡染扎染的业余民间艺术家滕迎年先生。他是我国著名民俗专家縢凤谦之子,他曾在全国残疾人职业技能大赛中获扎染第六名。

      原估计到滕先生家只是看看他的作品,简单了解一下印染蜡染扎染制作的技术过程。没想到上述活动进行过后,滕先生还特意为我们演示了用刻好的模板印染丝绸和棉布图案的操作过程。下面我把滕先生的演示过程叙述如下:

一;先把丝绸布用电熨斗熨平,将丝绸布折叠,最多可折叠32层。用相同的两块模板上下把布夹在中间,然后再用四把铁捏子夹紧。

二; 把要染的丝绸用自来水冲洗毕,然后再用洗衣机甩干。

三; 用温水将染料在碗里化开,倒进煮锅里,放到燃气炉上烧开。滕老师说;“过去染料都是矿物和植物的自然颜料,现在只有少数地方生产的化工染料。”

四;把夹好的丝绸放进烧开的染料锅里,慢火煮5分钟左右。据滕老师讲:“这一过程就像陶瓷烧制的过程一样,期间变化无穷,往往作品出来以后,会出现臆想不到的结果。”

五;将煮好的印染作品捞出后,放到冷水盆里,并用自来水冲洗干净。

六;把弄好的印染作品吊在阴凉通风处晒干。

 用布料印染和丝绸印染方法基本相同,不同之处是不用洗衣机甩,另外布料折叠的层数比丝绸要少,最多可折叠16层。还有煮的时间要长一点,大约需要15分钟左右。

    扎染印染蜡染制作工艺比较复杂,以上讲的只是最普通最简单的一种。他曾经花了整整一个月时间为一位朋友制作了3米乘3米的扎染品,那要一针一线地缝,一点一点地染,特别麻烦。这些活儿都是细密营生。劳心费神,有时一着不慎,前功尽弃。但滕先生玩这些手工,从来不怕麻烦,不图名利,作品多数送了朋友。在今天,这个浮躁的社会里像他能玩出品位的人不多,一个残疾人能用自己的双手创造快乐人生,实属难能可贵。

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                              找出印染白布

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                               电熨斗熨平

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                                所染布料对折

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                        将冲洗过的料子甩干

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                                印染颜料

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                     颜料用温水在碗里化开

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                       燃气炉上烧开染料水

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                    把要染的料子放进煮锅

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                            冷水冲洗盆

一位喜欢玩印染蜡染扎染的民间艺术家                  赵老师见到印染作品非常开心

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有