加载中…
个人资料
老右玉
老右玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,062
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙香梅与湘西苗族锉花

(2015-04-11 19:49:20)
标签:

文化

娱乐

分类: 中国窗花、墙花、灯花、花样

      龙香梅与湘西苗族锉花

                   龙香梅锉花    

        龙香梅与湘西苗族锉花

     2015年4月1日我在凤凰文联金主席的陪同下,来到由黄永玉题名的“阿雅手工”小店。传闻有一天黄永玉在老街散步,对一家摊位展示的主人的剪纸作品赞不绝口,最后选购了一些作品,丢下500元钱和一句话:“叫妹崽明天去我书房取字!”于是有了“阿雅手工”和这段为人津津乐道的趣闻。“阿雅”在苗语里是大姐的意思,在这里特指龙香梅,一位杰出的湘西苗族民间剪纸艺术家。我也正是慕名来看她的剪纸作品。看后,我与她女儿协商以每幅30元的价格收藏了龙香梅苗族剪纸花样60幅。

   锉花,是对湘西苗族剪纸的一种特别称谓。“锉”相当于汉族的刻与凿,“本”在苗语里就是“花”、“花样”的意思,所以锉花也叫锉本。锉花相当于汉族的剪纸绣花样,是一门专为苗族服饰与日用刺绣提供图案的实用艺术。在湘西苗族,刺绣几乎是每一位苗族姑娘都必须具备的传统技艺之一,但锉花却不然。因为和刺绣相比,锉花更具专业性,也更需要具备一定的创造性。所以,在湘西,图案优美、新颖的锉花往往得到苗家姑娘的青睐和效仿,而锉花艺人也能得到大家的普遍尊重。生于锉花艺术世家的龙香梅,即是这样一位以出色的锉花技艺和精美的作品得到广泛称誉的苗族民间艺人。

    为了一探究竟,我从县城雇了一辆出租车由她女儿吴永慧陪同来到凤凰县山江镇好友村龙香梅家中。龙香梅,苗族。1945年8月出生。大约十岁时,龙香梅开始随母亲和外婆学习锉花。外婆叫龙兰英,是当地的锉花能手,龙香梅得到她的教益最多。母亲叫吴妹爱,擅长绣花,在刺绣方面对龙香梅的指导尤多。刺绣和锉花原本是一对孪生艺术,所以出生在民间艺术之家的龙香梅,凭借自己的聪明和勤奋,很快熟练掌握了这门技艺,并且在日后的长期实践中,熟能生巧,创作出大量优秀的苗族锉花作品。这些锉花造型饱满劲健,形态优美雅致,寓意含蓄幽远,成为湘西苗族民间艺术的杰出代表。

  龙香梅11岁才开始上小学,毕业时就已经十六七岁了,虽然考上了中学,而且是当年仅有的六名被录取者之一,可是因为家里穷,再加上父亲有重男轻女的旧思想,所以就被迫辍学了。1963年,她嫁到近邻的黄毛坪村。由于是父母包办的婚姻,所以龙香梅和丈夫的关系不太融洽。她的丈夫游手好闲、好吃懒做,而且爱好赌博,输了钱回来又常打骂龙香梅。为了拼凑赌资,他曾经趁龙香梅外出时,把家里养的猪赶出去卖了。在第一个孩子出生后,龙香梅实在无法忍受丈夫的欺凌,便跑回了娘家。但父母都是比较传统的农民,信奉“嫁出去的姑娘,泼出去的水”,总是在一顿劝说之后又把她送回了婆家。尽管如此,龙香梅却一直坚持锉花、刺绣。气温适宜的季节,龙香梅和姐妹们常常三五成群地聚集在一起,一边锉花,一边吟唱着苗家的山歌。那时,她的外曾祖母还在世,偶尔还来到她家教她唱苗歌,还教会了龙香梅如何自编苗歌。这也成为她最自豪的事情之一。可以想见锉花与唱歌给她苦难生活所带来的精神享受。

  龙香梅生有五个儿女,可是孩子们也都不喜欢这位父亲。于是在隐忍了二十年后,龙香梅和丈夫在1982年离了婚。对于家庭而言,龙香梅几乎独自一人承担了五个孩子的抚养与教育,生活的艰辛与苦难非常人所能想象。在残酷的生存现实面前,她必须想尽办法养育孩子和支撑这个家。除了锉花、刺绣、织布与锻打银饰,她还会种田、盖房,甚至于做起了贩卖服装的生意。为了多赚一点钱,她经常步行数十里山路,到远近的村寨兜售锉花和其他物品,饿了啃几口自备的干粮,渴了就喝一口山泉,而晚上则常常到好心的村民家借宿。由于母亲每次出门都需好几天才能回来,而有时遇到大雨山洪,道路受阻,甚至于十多天音讯全无,家里的孩子们常以为龙香梅走丢了,伤心得哭成一团。

  大约在2000年前后,龙香梅从山江搬到了凤凰县城,在十字街开了家售卖苗族手工艺品的小店,收入渐增,而且也比较稳定。女儿吴永慧和她生活在一起,共同经营一间售卖苗族传统手工艺品的商店,而且龙慧还是龙香梅锉花技艺的传承人。尽管生活相对稳定和富足,但她始终没有停止锉花艺术的创作,继续以这一独特的民间艺术形式传承和传播湘西苗族民俗与文化。而且面对社会生活方式的变化与南来北往的游人,龙香梅甚至在临近古稀之年开始尝试锉花的创新,并以一系列苗家风情与传说故事为主题的作品,赢得了广泛的社会声誉。

龙香梅与湘西苗族锉花                   
龙香梅与湘西苗族锉花                  
龙香梅与湘西苗族锉花龙香梅(中)与姐姐(左)女儿(右)吴永慧在一起


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有