加载中…
个人资料
老右玉
老右玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,285
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

举办剪纸大赛的感受

(2015-03-06 09:05:06)
标签:

文化

娱乐

分类: 其他

              举办剪纸大赛的感受

        连续六年(2009—2014)举办中国民间剪纸大赛活动,不敢说是空前绝后,但时至今日仅右玉一家,往后不敢断言。意思大小,留给后人评判。

       每次大赛,为自己冠名的头衔是“组织者”,实际上我在其中充当了多个角色。

        我是剪纸大赛的“收发人”。每次大赛来稿期间,我天天跑政府收发室和县城各个快递点。一位朋友看见我抱着一捆剪纸走出收发室,笑着对我说:“贺主任,你啥时间接了季老二(收发员)?”这虽是玩笑话,但事实上我就是剪纸大赛的“收发员”经我亲手拆缝、登记的大赛来稿共计7098件。

        我是剪纸大赛的“联络人”。我每个月话费计有1500元之多。一是手机使用频率高,征稿阶段,除了与全国各地剪纸协会、文化部门的相关同志联系外,还经常与重点作者反复沟通;再就是通话时间长,尤其是与老头、老太和少数民族的剪纸艺人沟通起来十分费劲,有时说上半天彼此听不懂一句话。

        我是剪纸大赛的“跑腿人”。每届大赛要想征集到既多又好的参赛作品,光靠发函、打电话是远远不够的,必须跑下去与剪纸艺人和剪纸收藏者亲自面谈,才能征集到精品、老品、绝品。为此,我先后跑了17个省市56个区县,访问了218位剪纸艺人。

        我是剪纸大赛的“摄影人”。我不但为历届所有的参赛作品、剪纸艺术馆的全部藏品拍了照片(48316幅),还为剪纸艺术家拍了上千幅个人留影。这些留影受到他们的喜爱,艺术家们把我拍的照片精心装裱悬挂于室内,或者放到自己出版的剪纸画册中。

        我是剪纸大赛的“撰稿人”。举办一次剪纸大赛,每个环节都需要大量的文字工作。但是,很少有人愿意去干这个既枯燥又麻烦的“苦差事”。尽管文字不是我的强项,但赶着鸭子也要上架,硬着头皮干。六年来,我为剪纸大赛总共撰写过大约二十多万的文字材料。

          我是剪纸大赛作品“装裱人”。这是个苦活儿,一来是登记造册时,因剪纸艺人绝大部分来自农村,文化程度普遍较低,许多来稿不是忘了写姓名就是落了写地址,需要我反复电话联系、核实,否则无法进行下一步工作。二来是,有相当部分作品是由几件甚至几十件小的剪纸拼凑而成,多数作者又没有提供装裱示意图,此类情况,装裱之前我需要投入更多精力,去弄清楚。每次剪纸大赛,作品装裱大约需要两个月,从始至终我都“盯”着,而且可巧就在三伏天,酷热的天,加上装裱机的烘烤,工作环境可想而知。

       举办了六届全国剪纸大赛,前三届还算顺利,那时自己在位,手中有“权”,手下有“人”,有事大家都乐意帮忙。

         后三届就没那么美了,这时自己已被“一刀切”,退居二线,不仅办事难度增加了,“闲话”也随之四起。但为了实现自己对中国民间剪纸艺术的不懈追求,心甘情愿忍受下来。我把“闲话”当作耳旁风,任凭别人说什么,装聋作哑;我把“架子”放下来,从吃饭开始做起,过去十年在县委小灶就餐,干净卫生、品种丰富、饭菜端到嘴边。这后三年吃工地食堂,饭厅是临时搭建的,每人每天十块钱伙食标准,早餐馒头稀粥,中午肥猪肉烩山药外加一个素菜,晚餐一般是剩饭剩菜热一下。我吃饭从来自觉排队,因我患有“三高症”,肥肉不敢擅动,有时没素菜,只好馒头蘸碗,甚至吃出苍蝇的事,只好放下碗筷。用人问题也是最头疼的事情,每年约需五人、四个月协助工作,才会完成大赛工作任务。我退下来后,不可能像以前那样“白”用人了,花钱少了也无人伺候。于是我和自己的姐妹们商量,求三个外甥帮忙。接下来,剪纸大赛就由一个老舅领着三个小外甥,管饭没工钱,每天早上七点半上班,晚上十点收工,硬是坚持搞完了后三届剪纸大赛。

       以上所言,绝非刻意显摆,只是六年来自己的亲身感受。虽苦但愿意,虽累但不觉,甘苦自知,箭在弦上,情非得已。我想以后这样的机会少了,因为六届大赛涵盖了中国民间剪纸的基本内容,剩下丧俗和祭祀剪纸似乎不便再次组织大赛。如有可能,自己仍将奋力前行,再次走南闯北,舟楫劳顿。

       中国戏曲剪纸大赛圆满划上句号,同时也拉下了中国民间剪纸大赛这台大戏的帷幕。在此,我对一贯支持帮助剪纸大赛活动的右玉县委、县政府、中华文化促进会及其剪纸艺术委员会表示真诚地感谢!对为中国信俗剪纸大赛题词的中华文化促进会高占祥主席、为中国婚俗、年俗题词的中国民协冯骥才主席、为中国婚俗、“四花”、戏曲剪纸大赛三次作序的中国艺术研究院副院长吕品田先生、为中国婚俗剪纸大赛作序的中国国家非遗保护工作专家委员会委员孙健君先生、为我们举办六届全国剪纸大赛给予具体帮助指导的中华文促会剪纸艺委会主任张树贤先生、为我们圆梦中国民间剪纸大赛提供三百万银子的山西省教场坪能源集团有限责任公司董事长张来拴先生,以及为历届剪纸大赛赐稿的所有剪纸艺术家们一并表示诚挚地谢意!

            

                                  贺朝善

 

                              2015年1月13日于朔州       

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有