加载中…
个人资料
毛韶子
毛韶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,086
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢谢编辑用稿!

(2013-11-11 12:39:06)
分类: 散文

《大唐民间艺术》2013年第十期目录

谢谢编辑用稿! (2013-11-11 08:24:15)
《大唐民间艺术》2013年第十期目录

《大唐民间艺术》2013年第10期目录

 

【卷首语】

我印象中的祖父/周令飞

【翰林诗苑】

饥馑之诗/北野

燕山鲁人记/北野

让风透析所有的心情/胡庆军

世俗的方言(组诗)/姜华

尘世的光芒(组诗)/姜华

秋天的麦田光芒四射/唐建全

/王建斌

破五/风居

那把老锄头(组诗)/张芳学

相见不如怀念/钟秀

西部老头/邹治海

身边的苦难(组诗)/邹治海

黄昏,为一首歌落泪/白怀岗

老杨树在村口挺直身子/白怀岗

落叶(外二首)/一石

一盏酥油灯/空也静

抛锚/李日清

二人转(外一首)/鲁亚光

蜕变/丑乙

霾是比雾更痛的记忆/关东客

七绝.月满兰州二题/翟红本

小青蛙/张力曼

晨曲/张力曼

【民间艺术】

掰玉米/张林

从没见过天空的鸡/陈凤兰

握住父亲的手/张礼

我的农民情结/朱海东

【经纬天地】

书卷多情似故人/傅柏林

朋友如茶亦如酒/傅柏林

迎着春风 我们起航/胡庆军

淡泊生活/胡庆军

成功只是生命的一次潮汐/黄家双

在叶落时分回到故乡/毛韶子

温暖生命的记忆片段/任天军

一把勺子改变世界/王秀梅

殷贤华惊悚小小说二题/殷贤华

雨打黄山/周俞林

南山看竹/赵闻迪

独享寂静(外一章)/裴国华

霜降的霜/孙凤山

笑看秋雨湿黄花/孙凤山

习惯的力量/孙梦叶

短小说/王念平

【文宗学府】

忙海散章/郭应国

鉴湖秋夜/乔仁轩

【兰亭书法】

刘继胜书法艺术作品欣赏

【凤舞牡丹】

郑百重书法画作品欣赏

金陵秋色/刘军

【大唐资讯】

本期作者简介

在叶落时分回到故乡

作者|毛韶子

风吹过后,略带着丝丝寒意。

天空灰蒙蒙的,找不到昔日蔚蓝的影子。

泛黄的叶子,随风跳离枝桠,悠悠飘落,回到了大地,投入母亲的怀抱。

我和落叶一样,带着久别的心情,在深秋,在略带寒意的风中,在叶落时分,漂泊了一年后又回到故乡。

山岗上,在秋雨滋润下的冬小麦苗和油菜子,暗藏着勃勃生机,吟唱着秋歌,准备迎接冬天的到来。时不时有野兔出没,山鸡在人们的惊吓下突然从草丛中飞起,又落入远处的草丛里,路边的野菊花大部分凋谢,昭示着秋天即将过去。

回到魂牵梦绕的故乡,见到乡邻,嘘寒问暖,倍感亲切。故乡山依旧,水清澈。房屋年年拆旧换新,楼层一年比一年高,日子一年比一年好。最令我犹豫的是父母亲苍老多了,父亲的腰明显佝偻了,母亲时时忍受着关节病痛,仍然坚守在农村,营务着一亩三分地,种着小麦玉米洋芋。孩子们四处求学,聚少离多,电话声声问讯,传递着万千真情和思念。

屋檐下,残留着一处燕子窝,小燕子早已带家携子离去,燕去垒空。我已好几年没见到家乡的小燕子了,正月里出门时天寒地冻,小燕子还没有返回,回家时分渐进冬天,小燕子早已离去。我一个人常常想到燕子,想到候鸟般奔波于城乡间的自己,十分羡慕小燕子,阖家相聚,绕膝承欢,以沫相濡。而我却孤身四处漂泊。故乡啊,我何时结束离别之殇。

在叶落的时分,在冬天即将到来的时候,我告别了一年的漂泊,回到了生我养我的故乡。

白雪覆盖的村庄

雪花如白蝴蝶,在天空飞舞,徜徉在洋洋洒洒的节奏里,又轻柔的落下。放眼望去,四周一片寂静。村边的河水,收敛了昔日哗哗哗的歌声和欢快的激情,紧闭着嘴唇。刺槐树上,一片未落的枯叶,停止了抖动,屋檐前的麻雀,钻入窝巢,打着盹,看着缕缕炊烟慢悠悠的升上空中。

白雪覆盖的村庄里,显得特别的惬意、安详。父亲坐在炕头上,火炉上的茶罐不住的沸腾着,茶水溢出了,落在炉火里,发出“嗤嗤”的声响,父亲“吧嗒吧嗒”的吸着旱烟,吐出来的烟雾,飘浮着,慢慢散开了。对面的炕上坐着母亲,把一枚明晃晃地针在发间抿了一抿,麻绳从鞋底“滋滋”地牵出来,发出一串美妙的声响。两个人各忙各的,不说一句话,过一会儿,母亲看着自己的茶杯中父亲倒上了茶,端过来,喝下去,又把茶杯放在那,父亲又照例倒上。炉火映红的父亲脸上的皱纹里,深藏着与母亲一路走来的和谐和快乐,更深藏着日子的富有和以及历尽岁月的相濡以沫。

这是好多年前的一场大雪,以及大雪覆盖下的村庄,透过时空的记忆,如今的我侯鸟一样,仍在四处漂泊。成群的青壮年劳动力大量外出后,一座座曾经笑声不断地院落在日渐坍塌守望中,一天天老去。

白雪覆盖的村庄是我的根,父亲盼望着我归去,也是我永远的牵挂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有