加载中…
个人资料
袋鼠国Bob
袋鼠国Bob
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,664,798
  • 关注人气:936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科技分享:带蓄电池组的“家庭太阳能发电系统”

(2020-06-15 13:45:53)
标签:

家庭太阳能发电

分类: 生活分享,科技点滴
科技分享:带蓄电池组的“家庭太阳能发电系统”
 
    去过欧洲旅行的朋友会发现,无论在车上经过,或是居住在一个小镇,不难发现装在房顶上,或是安装在地上一排排的太阳能光伏板,提供给住宅免费的能源。我们曾经入住意大利北部的偏远酒店,孤零零的一个庄园,能源完全靠自己的太阳能发电设施。世界各地应用太阳能发电,用来作为家庭能源供给越来越普及,安装价格也越来越便宜。
 
科技分享:带蓄电池组的“家庭太阳能发电系统”
房顶大面积的太阳能发电板

    澳洲的太阳能应用始于上世纪90年代,开始主要在一些偏僻的农场,因为要在偏僻的地方,为一两户农牧民特地安装一条电力线,代价非常高,这也促使了政府和老百姓考虑风力发电和太阳能发电。

    在10年前,由于太阳能发电设施的逐渐完善和价格上日趋平民化,澳洲开始推动“居家太阳能发电”项目,并设立政府的补助措施:1.对硬件设施给予市价的1/3到一半的补助;2.对发出来的电给予回收。因为太阳能发电是根据太阳光的照射而发电的,所以白天光照强,就多发电,晚上没阳光就不发电,普通住家白天没有人,用电量很低。所以在技术上采用“并网”的措施,政府对居民白天发电的多余部分进行回收。

    我们2014年安装的系统,可以享受10年优惠,而且每度电政府以3倍的价格收购。极大地鼓励老百姓安装自己房顶的“太阳能发电”系统,我们投资3千多块,两年不到卖的电就把投资的成本回收了,之后基本上每年都不要付多少电费,产生的清洁电能源源不断支援社会。
 
    澳洲政府这个项目是设立一个“总装机容量”,全国累计达到多少兆亿的电,政府的补助就逐渐减少。据说现在安装设备的费用还有一些补贴,还是采用“并网”的技术,只要发出来的电有余,政府还给予回收,只不过金额很低。很多错过早期优惠的朋友一算,现在安装“太阳能发电系统”并不是很上算,只不过自己用电比较舒服,另外也是对环保的一份贡献。
 
    细心的朋友在看电费帐单时发现,其中“服务费”service charge占不少比例,而且能源公司是“旱涝保收”的,即便是这户人家回国半年,没有用过一度电,这个“服务费”还是要收。后来市场上推出一种新型的“并网+蓄电池存储”太阳能发电系统,2015年我曾经写过一篇介绍,当时这个技术刚刚在普通人家中应用,价格非常贵,比如不带蓄电池组电能存储技术的太阳能发电3千瓦的系统,差不多4千澳元(扣除政府的补助),而带电池的并网系统,要4万多澳元。时隔5年,最近我再做了一些了解,现在不但技术更成熟,光伏电池发电板、蓄电池和转换器等硬件设施可靠性更强,和前面相同的系统,现在不过一万多一点澳元。而一些非品牌,甚至五、六千都有。
 
    为了方便说明问题,我们先来看看原来介绍的两种典型的系统:
 
科技分享:带蓄电池组的“家庭太阳能发电系统”
这是一个自成体系的独立太阳能发电系统

科技分享:带蓄电池组的“家庭太阳能发电系统”
这是一个太阳能并网发电系统

科技分享:带蓄电池组的“家庭太阳能发电系统” 
这就是新型“太阳能发电并网+存储系统”,实际上是前两者的结合
 
工作原理:
    当日照产生的太阳能经过光伏发电板,转换成低压直流电。直流电可以有三个用途:
 
1.      直接对用户家中的蓄电池充电,但夜晚或阴天时,蓄电池的电能经过逆变器产生交流标准市电,供家庭用电。使得用户少用甚至不用电网供电。(以上墨绿色箭头所示)。
 
2.      经过逆变器转换成标准交流市电,供普通家用电器的白天用电,比如24小时不间断的电冰箱,电脑等。(以上黄色箭头所示)。
 
3.      经过逆变器转换成交流标准市电,经过智能电表,并网到公共电网,回馈卖电。(以上红色箭头所示)。 

科技分享:带蓄电池组的“家庭太阳能发电系统”
“太阳能发电并网+存储系统”的面板

    所以这种新型的发电系统可以最大限度地利用家庭太阳能发电的效益,特别是当回馈收购电的价格非常低的情况下,干脆把能源储存起来,自己用。在夏天日照强度和时间充裕的情况下,自己用不完,还可以回馈电网卖电。假设光伏板足够大,存储的蓄电池足够大,用户完全可以告别公用电网,形成一个自产自给的供电系统,这就是上图第一种独立系统,省去一大笔电力公司的服务费,完完全全靠自己提供能源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有