加载中…
个人资料
袋鼠国Bob
袋鼠国Bob
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,650,424
  • 关注人气:937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

音乐欣赏:介绍史翠珊的经典老歌"二手玫瑰"

(2020-06-12 15:25:43)
标签:

“二手玫瑰”

芭芭拉·史翠珊

分类: 音乐世界,视听盛宴
音乐欣赏:介绍史翠珊的经典老歌"二手玫瑰"

    现在很多国家兴起了“地摊经济”,其实这对环保和资源再利用,是一种很好的方法。我注意澳洲的“地摊经济”从来就没有停止过,也没有人瞧不起。但这30年的过程中,还是有点不一样:30多年前我们刚来澳洲时发现,地摊卖的都是旧货(当然“古董”永远都是旧货)。从90年代末期中国小商品的兴起,很多服装、小家电,工具等物品,去大商场买的价格,比旧货市场还要便宜,还有保修期。以前我买过一把生锈的固定板头,8块钱,德国制造很自豪。可是现在20块钱买一套固定板头,有25把大小齐全的板头,家庭难得使用,无所谓“德国制造”。所以“地摊”,“旧货店”和“周末跳蚤市场”,以及家庭车库买卖(Garage Sale),很多商品都是全新的,只是主人一时无用,卖几个小钱。其实这也不是什么见不得人的坏事,所谓“地摊文化”,某种程度就是一种“二手货文化”,“旧货文化”。
 
    说到“二手货文化”,给人们的印象好像“下里巴人”,难登殿堂。这次我介绍一首非常著名的老歌,而且是美国著名歌影双栖巨星Barbra Streisand(芭芭拉·史翠珊)的经典名曲。芭芭拉·史翠珊生于1942年4月24日,犹太裔美国歌手,百老汇歌舞剧演员,爵士乐歌唱家,电影演员,导演和制片人。在她出道至今,获得了两座奥斯卡金像奖(第一位得原创歌曲奖的女性)、十座格莱美奖(包括终身成就奖和传奇奖)、五座艾美奖、一座特别托尼奖、和九座金球奖,包括终身成就奖,亦是至今唯一获得最佳导演的女性,等等(可能远远不止这些)。她因犹太裔女性前驱的身份和多年的慈善工作在2015年获美国总统颁发美国最高的平民荣誉总统自由勋章。我曾经在2018年介绍过芭芭拉·史翠珊在著名电影《往日情怀》中的一首经典歌曲《恋爱中的女人》Woman in love。今天再次介绍芭芭拉·史翠珊的另一首著名老歌“二手玫瑰”。
 
音乐欣赏:介绍史翠珊的经典老歌"二手玫瑰"
早年的芭芭拉·史翠珊

    “二手玫瑰”是根据英文"Second Hand Rose"翻译而来的,但这里的Rose并非“玫瑰花”,而是一位女孩的名字,所以比较恰当的翻译还是对人名的称呼“露丝”。这是芭芭拉·史翠珊(Barbra Streisand)在1964年百老汇歌舞剧《有趣的女孩》(Funny Girl)中扮演露丝的演唱,并在1965年专辑《我的名字是芭芭拉》中录制了《二手玫瑰》这首歌。之后,该曲在世界各大流行音乐排行榜中遥遥领先,成为当时家喻户晓的一首流行歌曲。
 
音乐欣赏:介绍史翠珊的经典老歌"二手玫瑰"
芭芭拉·史翠珊1964

    值得一提的是,这首歌的原唱是一位叫芬妮.布莱斯(Fanny Brice,1891—1951)女歌手的原作,布莱斯在1922年录制的这首歌成为热门唱片,这首歌也是布莱斯在1928年的电影《我的男人》(My Man)中演唱的一首有趣的歌曲。

音乐欣赏:介绍史翠珊的经典老歌"二手玫瑰"
Fanny Brice在“我的男人”歌舞剧中

    据文献记载,1929年的春天揭开了中国歌舞剧与百老汇碰撞的黄金岁月的序幕,而芬妮.布莱斯的“我的男人”也是其中具有代表性的一个剧目。而芭芭拉·史翠珊最初在纽约百老汇表演的《有趣的女孩》的一剧,就是演绎芬妮.布莱斯的平生经历,而且得到极高评价。
 
    说到这里,大家会对这首歌很感兴趣,到底说的是什么?这是很有喜剧感的一首歌,说的是一位二手店老板的女儿叙说她的经历,这位女孩没有一样东西不是二手货,大家甚至忘记了她的名字,干脆叫她“二手玫瑰(露丝)”,后来找个对象都是“二手”的。下面我们来看看歌词:
 
二手玫瑰(露丝)
 
Father has a business strictly second hand
老爹有一家二手货专卖店
Everything from toothpicks to a baby-grand
物品从牙签到婴儿用品
Stuff in our apartment came from father's store
我们的公寓里的东西都来自老爹的商店
Even clothes I'm wearing someone wore before
以前我穿别人穿过的衣服
It's no wonder that I feel abused
这也难怪我觉得受虐待似地
I never get a thing that ain't been used
我永远不会得到没用过的东西
I'm wearing second hand hats
我戴着二手帽子
Second hand clothes
穿二手衣服
That's why they call me
这就是为什么,大家叫我
Second hand Rose
二手玫瑰(露丝)
Even our piano in the parlor
甚至我家客厅的二手的钢琴
Daddy bought for ten cents on the dollar
是老爹花十美分买的
Second hand pearls
二手珍珠
I'm wearing second hand curls
我留着二手卷发
I never get a single think that's new
我从来没有一样新东西
Even Jake, the plumber, he's a man I adore
即使杰克——水管工,他是我爱慕的人
He had the nerve to tell me he's been married before!
他有害怕告诉我他以前结过婚!
Everyone knows that I'm just
每个人都知道我只是
Second hand Rose
二手玫瑰(露丝)
From Second Avenue!
我住在第二大道!
From Second Avenue!
住在第二大道!
 
音乐欣赏:介绍史翠珊的经典老歌"二手玫瑰"
芭芭拉·史翠珊
 
说明:因为版权的问题,我无法把歌曲镶嵌在该文中,在网上应该可以找到很多芭芭拉·史翠珊演唱的“二手玫瑰”这首歌。也可以试试点击链接,可能可以打开(海外无法打开):

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有