加载中…
个人资料
袋鼠国Bob
袋鼠国Bob
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,662,416
  • 关注人气:936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈

(2018-06-12 15:30:17)
标签:

西班牙音乐舞蹈

弗拉门戈

西班牙旅游

分类: 音乐世界,视听盛宴
 音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈

    世界各国几乎都有自己代表性的民族音乐舞蹈,以前中国有一个“东方歌舞团”,为观众表演了亚非拉美很多民族舞蹈,让当时物质生活贫乏的老百姓开了眼界。现在随着信息交流的便捷,我们会在网络中接触很多世界上各个民族的歌唱和表演,带有异国风情的各种节目,丰富了我们的生活。去海外旅游,我们也会有机会接触一些地区的民间歌舞,一些组织比较好的游轮,每到一处,甚至会邀请当地的民族歌舞团上船表演,通常都是非常精彩的节目。我们以前看到过俄罗斯的民间舞蹈,新西兰的Haka战斗舞和夏威夷的草裙舞,在雅典还欣赏希腊民族歌舞的节目等。一些旅游团也会介绍当地的舞蹈,这次我们在迪拜参加一个“沙漠探险之旅”的项目,在阿拉伯人的营地享用晚餐,还欣赏了阿拉伯风情的“肚皮舞”Belly Dance。而这次最精彩的还是有机会欣赏了弗拉门戈Flamenco,并且是在弗拉门戈的发源地西班牙的塞维利亚。

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈

    弗拉门戈是源于西班牙南部安达卢西亚地区的艺术形式,而塞维利亚Sevilla则是最重要的发源地之一。弗拉门戈包括歌曲、音乐和舞蹈三部分,最初的弗拉门戈只是清唱,后来融合进音乐和舞蹈。弗拉门戈的伴奏乐器很简单,大多只有西班牙吉他,但是伴有大量的拍手或踢踏,节奏感非常强。近年来的伴奏乐器还包括卡宏(一种敲击的木箱)和舞娘手中的响板(或称响铃)。 

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈
这是在塞维利亚西班牙广场的民间弗拉门戈表演

    弗拉门戈演变的细节大多已无法查证,基本上是起源于草根阶层的传承。南欧本土民族从公元770左右开始,直到1479年西班牙王国立国,一直和北非入侵的摩尔人打仗,就象拉锯一样。慢慢我会介绍南欧的一些历史,人文环境和建筑风格等,该地区受本土基督教文化和摩尔人伊斯兰文化的双重影响。有一种说法是中世纪末叶随着西班牙立国和基督教势力的壮大,统治者对摩尔人、罗姆人(流浪民族吉普赛人)和犹太人的驱赶和使其归顺,形成这些民族的抗争,逐渐形成早期的弗拉门戈。而有研究学者认为:“弗拉门戈”一词源于西班牙阿拉伯语fellah mengu,即逃亡的农民。战败的摩尔人混迹罗姆人中,以躲避被迫离乡背井或皈依基督教。他们假装是罗姆人,而得以继续他们包括歌唱在内的民间传统。

    所以对于弗拉门戈的起源和演变众说纷纭,错综复杂。我在欣赏当地弗拉门戈的歌唱时,尽管听不懂其歌词,但感觉都有点悲哀。当然现在弗拉门戈的舞蹈形式已经在世界各地普遍流传,据说世界各地都有专门的训练学校和各种形式的表演会,甚至都会有一些专业比赛。表演形式也日趋娱乐化,我们沿途到达的很多西班牙和葡萄牙城市都会看到弗拉门戈表演的剧场,歌舞厅,甚至一些酒吧和餐馆都有广告牌,注明当晚几点开始会有弗拉门戈表演。我们都知道比才的歌剧《卡门》,讲的是一位吉普赛姑娘和两位情人的故事,很多弗拉门戈的表演会把《卡门》的故事加以改编,变成一部带有娱乐性更强的弗拉门戈。

    我们这次到达西班牙的塞维利亚,有一个附加项目就是看弗拉门戈表演,价格65欧元,并不便宜。这是一场一小时半不间断的表演,在一个小剧场,基本上有两三百人,剧场坐的满满。我们一行安排在后排的贵宾座,还带有三道菜的套餐,每桌还放有一罐当地的低浓度水果酒Sangria 。一边看表演,一边吃饭,别有风味。

    剧场有一个舞台,后排站着有两位清唱歌手,两位吉他手,不跳舞的演员坐在椅子上拍手吆喝。而舞蹈演员则是轮流上场,有男女演员的独舞,对舞,群舞和站在一排演员中的轮流单独舞蹈等,有传统的清唱伴舞,有单独伴随着踢踏声响的无伴奏独舞,有挑战敲击木箱卡宏节奏的对舞,有用椅子和拐杖做道具的合舞,也有根据《卡门》改编的现代弗拉门戈。据说领舞的一位男演员曾经得过西班牙国家弗拉门戈的冠军,演技精湛,他们还有一所弗拉门戈训练学校。

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈
我们观看弗拉门戈的小剧场 

    弗拉门戈的演出热情奔放,节奏感特别强,鞋子撞击地面的踢踏声震耳欲聋,跳的人很投入,满脸是汗,看的人个个全神贯注,目不转睛。我们看完演出也是在冒汗,我都记不得那三道菜吃些什么东西?次日我问坐在前排的澳洲西人Rodney:你可记得昨晚吃了点什么?想不到他也摇摇头——太专注在表演上。不过他太太(一位华裔)悄悄用中文告诉我:她不敢告诉先生花多少钱看表演,不然他要跳起来的。不过我觉得到了西班牙这个弗拉门戈的发源地,要体验一下这种歌舞形式,至于是不是喜欢,那要看个人的兴趣爱好和欣赏角度。

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈
女演员的独舞

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈
披肩是一种道具

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈
男演员的独舞

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈
男演员的独舞

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈
男演员的独舞

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈
裙子是在跳舞时女演员用脚一踢飘起来的,据说是女演员的一种基本功

音乐欣赏:西班牙的弗拉门戈舞蹈
女演员一套弗拉门戈的动作

说明:舞台现场灯光效果不佳,后面几张照片是来自网上的艺术照。

本系列更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有